Снегоочистители: особенности применения, типы и виды

Снегоочистители: особенности применения, типы и виды

20 января 2014, 13:47
Технологии
Переоценить достоинства применения снегоочистителей в зимний период невозможно. Особенно если принять во внимание тот факт, что еще двадцать лет назад этот вид техники не был распространен так хорошо, как сегодня. В наши дни появилось достаточно разновидностей техники, о которых мы и поговорим.Снегоочиститель - это уникальная машина для очистки улиц, дорог и даже железнодорожных путей от снега. К слову, именно очистители путей являются прародителями современных машин. Использоваться они стали раньше прочих и до сих пор не потеряли своей актуальности.

Переоценить достоинства применения снегоочистителей в зимний период невозможно. Особенно если принять во внимание тот факт, что еще двадцать лет назад этот вид техники не был распространен так хорошо, как сегодня. В наши дни появилось достаточно разновидностей техники, о которых мы и поговорим.

Снегоочиститель - это уникальная машина для очистки улиц, дорог и даже железнодорожных путей от снега. К слову, именно очистители путей являются прародителями современных машин. Использоваться они стали раньше прочих и до сих пор не потеряли своей актуальности.

Традиционно выделяют два вида такой уборочной техники. Это:

- Обычный шнекороторный снегоочиститель - коммунальный агрегат, используемый для уборки неслежавшегося снега. Чаще всего такие аппараты поступают на вооружение управляющих компаний и служб города. Шнекороторный снегоочиститель не может убирать слежавшийся снег или сбитую грязь. Это своего рода тонкая и капризная техника, которое, впрочем, выполняет довольно большой объем работ в любом населенном пункте России и мира.
- Усложненный фрезернороторный снегоочиститель - машина для уборки любых типов осадков, как свежевыпавших, так и слежавшихся. Такие агрегаты еще называют просто фрезерными или же фрезерно-роторными. Технику применяют для масштабных работ, в частности, для уборки снега на больших магистралях, дорогах и даже на аэродромах и взлетно-посадочных полосах.

Согласно иной классификации снегоочистители подразделяют на лаповые и фрезерные.

Такова классификация по принципу работы. Лаповый принцип работы предполагает забор снега особыми «лапами», которые располагаются на «носу» машины. Такой механизм был изобретен в 20-х годах XX века. Впрочем, в широкий обиход он вошел лишь в 50-х годах того же столетия.

Фрезерные машины, равно как и шнекороторные, используют при работе стрелу и транспортную ленту. Наверняка каждый видел как работает такой агрегат- лента принимает снег и, постепенно двигаясь в обратном направлении, скидывает собранную массу в кузов машины.

Отметим, что фрезерный и шнекороторный механизмы могут использоваться и летом, например, для погрузки зерна и иных сыпучих продуктов. Также аппараты использовают для уборки песка, щебня и других строительных материалов. Применение техники не связано с погодными условиями - аппарат универсален. Этим и обусловлена популярность такого типа уборочных машин в современных условиях. Зимой на технику монтируется «подвеска» для уборки снега, которую летом очень быстро сменяет «близнец» для других уборочных работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter