РФПИ одобрил инвестиции в проект «СИБУРа» - «Запсибнефтехим»

РФПИ одобрил инвестиции в проект «СИБУРа» - «Запсибнефтехим»

19 июня 2015, 13:33
Технологии
стоимость проекта составляет около $10 млрд

Кирилл Дмитриев доложил Владимиру Путину, что инвестиции в проект «СИБУРа» - «Запсибнефтехим» Наблюдательный совет возглавляемого им Российского фонда прямых инвестиций  одобрены.

Общая стоимость проекта составляет около $10 млрд. Он предусматривает строительство пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год.

Также будут введены в работу установоки по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 2 млн тонн в год. 

«Совместно со средствами ФНБ это крупнейший нефтехимический проект в мире, который мы будем осуществлять совместно с нашими ведущими арабскими партнёрами», - сказал Кирилл Дмитриев на встрече в Стрельне.

Строительство комплекса в Тобольске началось в начале этого года. Ввод в эксплуатацию намечен после 2019 года.

На этот проект будет привлечено около $1,75 млрд средств Фонда национального благосостояния России через выпуск облигаций.

Еще $3,3 млрд эта часть финансирования, как выразился Кирилл Дмитриев, РФПИ «совместно с нашими ведущими арабскими партнёрами». Оставшаяся часть финансирования будет предоставляться «СИБУРом», сообщает портал infox.ru.

Выделение $1,75 млрд из ФНБ на проект «СИБУРа» - это уже второй проект, который получает финансирование за счет средств ФНБ непосредственно в валюте.

Первым был проект «Ямал СПГ», ему выделено $1,2 млрд.

Если «Ямал СПГ» получает средства ФНБ напрямую, то в случае с «СИБУРом» финансирование осуществляется за счет квоты, выделенной РФПИ на реализацию инфраструктурных проектов.

Первыми из них стали совместно с компанией «Ростелеком» проект по обеспечению широкополосного доступа в интернет для малых населенных пунктов и проведение работ по обеспечению снижения потерь в электрических сетях с компанией «Россети», рассказывал Кирилл Дмитриев. На эти проекты ФНБ выделял средства в рублях.

Финансирование проекта «СИБУРа» из ФНБ осуществляется в долларах. 

Поскольку РФПИ привлекает иностранных партнеров, то для многих из них привычнее оперировать в долларах. И это упрощает работу над проектом.

Однако более уместной выглядит привязка валюты ФНБ-финансирования к будущим доходам проекта. Для экспортно-ориентированных проектов валютное финансирование может оказаться более уместным.

У этого проекта «СИБУРа» такое развитие предусматривается.

Делая доступным ФНБ-финансирование в валюте, РФПИ, по сути, способен сделать более выгодное предложение для компаний с экспортным потенциалом. Другим же в таком случае придется брать дополнительные риски.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев уже неоднократно заявлял, что фонд отобрал проектов на всю выделенную ему 10-процентную квоту ФНБ. Есть ли среди них проекты, предусматривающие финансирование из ФНБ в валюте, он также не говорил.

Даже если «СИБУР» направит все полученные средства ФНБ на валютный рынок для покупки рублей, это не сильно повлияет на котировки. А вот как сильно изменится рублевая сумма долларового транша ФНБ за отведенное ему время – будет ясно при его возврате. Возможно, таким образом правительство пытается снизить риски, поделив размещаемые средства ФНБ на рублевые и валютные транши.

Однако валютный риск – отнюдь не единственный при размещении средств ФНБ. РФПИ инвестирует средства в защищенную форму долга, что обеспечивает их сохранность, говорит Кирилл Дмитриев. В случае же с «СИБУРом» еще действует правило «двух глаз», когда проект изучает и анализирует не только РФПИ, но и его инвесторы. То есть, как выразился Кирилл Дмитриев, «ведущие арабские партнеры». Это вселяет надежду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter