Чёрный обман: аналитики говорят о дутых запасах сланцевой нефти

Чёрный обман: аналитики говорят о дутых запасах сланцевой нефти

Чёрный обман: аналитики говорят о дутых запасах сланцевой нефти

18 декабря 2017, 16:42
Технологии
Американский блогер и аналитик Крис Мартенсон опубликовал интересные прогнозы относительно будущего рынка нефти. Опираясь на данные из открытых источников, он доказывает: сланцевая добыча - настоящая афера, а мир скоро ожидает ценовой шок из-за исчерпания запасов "чёрного золота".

Сланцевый Клондайк

Главной аферой века и тотальным мошенничеством называет нынешнюю "сланцевую революцию" Крис Мартенсон. Перевод его статьи публикуют "Новые Известия".

Что такое по сути своей "сланцевая революция"? Если не вдаваться в технические детали, то сланец, грубо говоря, это песок, пропитанный "тяжёлой" нефтью, напоминающей по консистенции густой битум. Сланцевые пески довольно распространены в ряде штатов США, и именно они на сегодня - главный источник углеводородного сырья в этой стране.

До 2000-х годов не было достаточно эффективных технологий по извлечению нефти из сланца, но развитие методик горизонтального бурения, гидроразрыва пласта и ряда других позволили начать добычу на этих месторождениях, ранее считавшихся экономически не перспективными.

Однако рост цены на нефть и совершенствование методик изменили ситуацию.

Сегодня в США более 800 буровых установок "дырявят" сланцевый песок и выкачивают около 4,5 миллиона баррелей (240 миллионов литров) нефти в день. Это очень значительный объём: почти половина от того, что добывает Россия из классических скважин.

Казалось бы, нефтяному рынку в таких условиях грозит скорее переизбыток сырья, нежели его дефицит. Однако эта картина выглядит так лишь на первый взгляд.

Анатомия кризиса

История показывает, что самое страшное для финансовых пузырей - это быстрый ценовой шок на нефть. Греция - последний пример. В 2008 г., когда цена на нефть выросла до $147 за баррель, Греция уже не могла позволить себе импортировать энергоносители. Но нефть - это товар первой необходимости, без него встанет весь транспорт, наступит коллапс экономики, поэтому она покупается в любом случае. Национальный бюджет испытал шок до такой степени, что страна была признана несостоятельной, а ее долговой пузырь быстро и предсказуемо схлопнулся. Греция теперь является нацией руин, а их экономику можно демонстрировать вместе с Акрополем.

То, что произошло с Грецией, произойдет с любой финансово маргинальной страной - импортером нефти. Казалось бы, при чём тут США? Парадокс, но Штаты до сих пор, несмотря на сланцевые успехи, остаются нетто-импортером нефти. Уровень мирового долга головокружительно вырос с начала Великой рецессии в 2008 году - до 217 триллионов долларов.

Цена на нефть - это новый тип ставки, у нее больше возможностей определять будущее экономики, чем у процентной ставки. Если вы хотите резко остановить рост кредитов, просто поднимите цену на нефть. Именно это произошло в 2008 г. И это может - и очень предсказуемо - повториться. По причинам, которые будут изложены ниже, следующий крупный и неожиданный ценовой шок нефтяных цен можно ожидать в период со второй половины 2018 и до 2020 г.

Если война на Ближнем Востоке ускорит события, то более высокие цены подступят в течение нескольких недель, особенно если будет затронуто судоходство через Ормузский пролив. В качестве напоминания: примерно одна треть экспортируемой нефти в мире проходит именно через этот пролив.

Это критическое узкое место. Это означает, что самая первая ракета быстро приведет к остановке движения в проливе.

Вспышка войны на Ближнем Востоке может проколоть глобальный набор финансовых пузырей в мире (акции, облигации, недвижимость и т. д.) из-за резкого ценового шока на нефть.

Дырявый нефтебизнес

Чтобы понять суть совершаемого мошенничества, необходимо решить простое уравнение, которое описывает нефтяной бизнес. Деньги тратятся на бурение скважины, а затем деньги зарабатываются в зависимости от того, сколько нефти выйдет из этой скважины. Деньги туда - деньги оттуда.

Здесь не нужна высшая финансовая математика, достаточно понять: если мы потратили $10 млн. на бурение скважины, а цена на нефть составляет $100 за баррель, то "в ноль" скважина выйдет, если выдаст не меньше 100000 баррелей. Если скважина произвела 200000 баррелей, то мы получим большую прибыль. Но если скважина произвела только 50000 баррелей и всё, сырьё кончилось, то мы теряем деньги. И вот тут-то и заключается главная арифметика обмана!

Сколько нефти в действительности добывается из сланцевых скважин?

Если внимательно посмотреть на статистику, то производители сланцевой нефти демонстрируют отрицательные свободные денежные потоки каждый год. Почти каждая построенная скважина - убыточна, а буровые станки - просто машины для сжигания денег!

Но, с другой стороны, сланцевики говорят о росте добычи и снижении их цен безубыточности.

Недавно крупный нефтегазовый журнал напечатал статью о Баккене в Северной Дакоте. По выводам это может относиться и к другим крупным сланцевым полям:

Средняя стоимость бурения и завершения скважины в 2016 г. оценивается примерно в $6,8 млн с потенциалом дополнительного сокращения к концу года. На основе текущих оценок стоимости скважины средняя цена безубыточности на устье скважины, как ожидается, составит в среднем $40 за баррель в 2016 г., что примерно на 20% ниже уровня 2015 г. Это большое достижение для сланцевых компаний на Баккене, операторам удалось повысить среднюю продуктивность скважины при одновременном снижении затрат.

Кто-то, вероятно, подумает: «Круто! Мы бурим быстрее и дешевле, чтобы добывать больше нефти. Все прогнозы о процветании сланцевой добычи в США подтверждены этой новостью».

Но публикуемые в журнале цифры показывают: затраты на бурение упали только на 17%, а цена безубыточности обрушилась на 42%. Что объясняет разницу? Это - общее количество нефти!

Не будем утомлять вас расчётами и формулами, объясним всё проще, на пальцах.

800 недавно пробуренных сланцевых скважин действительно дадут резкий, взрывной рост добычи и красивую статистику. Но не увеличат общее количество нефти в земле!

Сланцевая афера напоминает ведро с дырками. Представьте, что вы проткнули ведро с 10 литрами воды шилом и тонкая струйка у вас будет бежать целый час. Теперь представьте, что ведро проткнули тем же шилом не 1 раз, а 10. У вас будет 10 струек, которые поначалу будут бежать так же бодро, как и первая. Но уже через 5 минут напор ослабнет, а через 6 - прекратится совсем! В ведре не прибавится воды, сколько ни дырявь его. Максимум, чего можно добиться, - резкого слива, а затем - пустота. И чем больше дырок - тем быстрее ведро отдаст всю воду.

Не напоминает ситуацию со сланцем?

Расчёты показывают, что реальные извлекаемые запасы сланца намного меньше того, что рисуют нефтяные компании. И что самое опасное - закончиться они могут внезапно, как вода из многократно продырявленного ведра. Не плавное падение дебита на скважинах, как это наблюдается на классических месторождениях (тот же российский Самотлор, например, падает уже третий десяток лет), а внезапный обвал, разом, за считанные недели.

Как результат - цена на нефть взлетит до небес и разнесет бюджеты. Миллионы домашних хозяйств будут финансово разрушены. Добавьте сюда схлопывание финансовых рынков - и увидите настоящий кризис, который еще никогда не переживали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter