Важные особенности металлических изделий выполненных методом ковки

Важные особенности металлических изделий выполненных методом ковки

18 января 2014, 17:52
Технологии
Немного о ковкеСпособ обработки металла давлением — ковка, один из древнейших способов, освоенный человеком, для получения из бесформенного куска материала готового изделия. Способность разогретого железа менять под ударными нагрузками свою форму и внутреннюю структуру, была подмечена и использовалась нашими предками. 

Немного о ковке
Способ обработки металла давлением — ковка, один из древнейших способов, освоенный человеком, для получения из бесформенного куска материала готового изделия. Способность разогретого железа менять под ударными нагрузками свою форму и внутреннюю структуру, была подмечена и использовалась нашими предками. 

Умение кузнеца выковать из обычного куска металла прочнейший клинок или ажурный элемент оформления, придавали этим профессионалам некую загадочность. Их даже напрасно обвиняли в общении с нечистой силой. Загадка разгадывалась просто — знание свойств металла и умение его обрабатывать. Секреты эти накапливались поколениями.

Развитие производств проката стали и сварочных технологий, а также мода на стандартизацию форм, сделали эти накопления и сам метод производства ковкой не очень востребованными. Такие конструкции как ворота, калитки, заборы или ограждения делались поточным методом: металл, разметка, сварка, покраска.
Насчёт дешевизны и практичности здесь не поспоришь. Насчёт же уникальности и красоты такого «произведения» тоже не может быть никаких разговоров.

Где теперь применить кованные изделия
Что же делать, если для вашего участка неприемлем типовой забор или ворота, или вам необходимо для безопасности забрать окна первого этажа решётками, которые не только защитят, но и украсят внешний вид здания. Для этого ознакомьтесь с таким методом изготовления, как художественная ковка. 

Этим методом сейчас производятся не только перечисленные выше массивные наружные элементы. Такие декоративные детали в наружном дизайне как навесы и козырьки, садовые скамейки, даже просто флюгера и мангалы скованные вручную станут его украшением. 

Внутренние помещения тоже только выиграют, если в их оформление вы включите элементы выполненные кузнецами. Профессионалов-кузнецов во все времена отличала способность художественного оформления своей работы, вкладывание в каждый элемент своей особенности. 

Такие небольшие элементы внутреннего декора как каминные решётки и наборы каминных принадлежностей, или кованые перила и балясины лестниц, придадут убранству дома отличительную изюминку. Украшения же, такие как декоративные подставки или к примеру металлические букеты, зачастую делаются в единичных экземплярах. Ведь, как каждый мазок художника неповторим, так и каждый удар кузнеца по металлу оставляет неповторимый след, в виде завитка стебля или риски на листке. 

Особенности выбора кованного материала
Начинать выбор кованого оформления, стоит полностью определившись с объёмами и тем видом, какой вы хотите придать этим оформлением своему участку, зданию или внутреннему убранству. С вашими пожеланиями смело обращайтесь в компанию занимающуюся художественной ковкой. Специалисты оценят и учтут их, а также посоветуют чем дополнительно украсить и как проще изготовить. 

Обустройство объёмных объектов практичнее и дешевле заказать исполненными методом холодной ковки. Этот способ предусматривает применение профилей стандартного металлопроката частично обработанного в кузнечной мастерской. После такой обработки изделие получает кованые добавления в виде оттянутых заострений, дополнительные изгибы и элементы декора. Скреплённое коваными хомутами оно становится звеньями забора, калиткой или воротами.

Способом горячей ковки производят в основном изделия узкой направленности и штучные элементы художественного оформления. Производство это, хотя и механизировано современным кузнечным оборудованием, остаётся в руках мастеров ковки. Поэтому даже пять садовых фонарей, сделанных по одному эскизу, будут иметь свои черты.

Художники по металлу не ограничивают своё творчество. Поэтому обратившись к ним по поводу калитки вы можете открыть для себя множество предметов которые украсят не только ваш интерьер. Разнообразие форм, от цветов и букетов для оформления до таких атрибутов вечной памяти как кованые кресты и оградки, постоянно пополняет ряды их готовой продукции. Если вы ещё не открыли для себя удивительный мир художественной ковки, то вы многое упустили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter