Промышленная безопасность предприятия

Промышленная безопасность предприятия

16 декабря 2013, 19:39
Технологии
Основной элемент промышленной безопасности, который осуществляется организацией, на чье имя зафиксирован опасный производственный объект - это положение о производственном контроле (ППК). Необходимость организации ППК и разработки ППК и соответствие регламентируется ФЗ №116.Главными и важными задачами контроля производства является: предотвращение аварий на опасном производственном объекте, соотношение системы соблюдения норм промбезопасности и также подготовка к ликвидации и локализации ЧП; исследование и диагностика оборудования, сооружений и зданий и другого.

Основной элемент промышленной безопасности, который осуществляется организацией, на чье имя зафиксирован опасный производственный объект - это положение о производственном контроле (ППК). Необходимость организации ППК и разработки ППК и соответствие регламентируется ФЗ №116.

Главными и важными задачами контроля производства является: предотвращение аварий на опасном производственном объекте, соотношение системы соблюдения норм промбезопасности и также подготовка к ликвидации и локализации ЧП; исследование и диагностика оборудования, сооружений и зданий и другого.

Положение о контроле на производстве разрабатывается на предприятие в целом, а не на отдельные производственные объекты, включающиеся в состав предприятия. ППК разрабатывается на опасные производственные объекты: котлы, газовые котельные, краны, дымовые трубы, грузоподъемные механизмы, склады ГСМ.

Существуют конкретные случаи, когда необходимо положение о ППК:

- получение лицензии Ростехнадзора на использование ОПО;

- сдача сведений каждый год об организации ппк в Ростехнадзоре;

- получение разрешения на использование технического оборудования;

- при плановых и внеплановых проверках Ростехнадзора.

Основную ответственность за организацию и соблюдение производственного контроля по постановлению правительства РФ берут руководители предприятий и лица, на которых данная обязанность возложена.

Когда есть наличие разработанного производственного контроля, то тогда дается лицензия Ростехнадзора. В иных случаях ППК в территориальном управлении Ростехнадзора исключается.

Сейчас заверенная начальством эксплуатирующего производства копия Положения о производственном контроле отправляется в необходимые органы Ростехнадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter