Производство и использование современного мощного оборудования связано с применением металла в большом количестве.
Техника так устроена, что для увеличения мощности необходимо или увеличивать вес деталей и механизмов соответственно их размерам, или изобретать новые сплавы и материалы, способные выдерживать расчетные нагрузки.
Увеличить вес и размер намного проще, поэтому в основном мощная техника отличается значительными габаритами и столь же значительным весом.
Разумеется, что для получения техники и в процессе ее использования требуются и другие металлические элементы, также имеющие значительный вес и размер, в особенности толщину металла для обеспечения прочности.
И справиться с такими задачами может только оборудование
Применение плазмы для обработки металла, и в частности для резки, имеет свою историю, и оборудование для плазменной обработки применяется уже более полувека, а сам метод известен уже более сотни лет. Плазменная обработка имеет свои преимущества, хотя есть и недостатки.
Преимущества плазменной обработки
Основное преимущество — универсальность применения. Использовать плазму можно практически на всех металлах и подавляющем большинстве сплавов, даже на специализированных.
Значительным преимуществом можно назвать скорость резки, что может служить немаловажным фактором в современных условиях производства. Еще одним существенным преимуществом можно назвать значительную глубину резки (до 20 см), что недоступно другому оборудованию.
Использование специализированного оборудования, в частности станков с ЧПУ, позволяет экономно использовать имеющиеся металлические листы, получая при этом необходимые делали из них с высокой точностью.
Недостатки тоже имеются
Как и для прочих механизмов и оборудования, недостатки есть и у плазменной резки. Некоторые считают использование высокотемпературной плазмы слишком энергоемким, поскольку для получения эффекта используется электрическая дуга, которая дополняется подачей газа.
Существенным недостатком можно считать и необходимость применения высокотехнологичного оборудования, в частности станков с компьютерным управлением, что в свою очередь связано со значительными размерами этого оборудования.
Разработаны и ручные аппараты, но точность и эффективность их работы пока оставляет желать лучшего.
Кроме того, использование плазмы требует соблюдения строгих мер предосторожности и достаточно высокой квалификации персонала.