Оренбургское правительство запретило добывать нефть в Бузулукском бору

Оренбургское правительство запретило добывать нефть в Бузулукском бору

16 мая 2014, 10:39
Технологии
Местные власти отказали Роснедрам в разработке нефтяных скважин в нацпарке.

Власти прислушались к негативным прогнозам ученых, которые утверждают, что добыча полезных ископаемых на данной территории негативно скажется на лесном массиве. В национальном парке до сих пор не решены экологические проблемы, созданные нефтяниками в 70-е годы прошлого века.

Межведомственная комиссия рассмотрела проекты условия конкурса на право пользования данными скважинами, представленных Роснедрами. Мнение одно - это противоречит действующему законодательству, - заявил министр природных ресурсов области Константин Костюченко.

Минприроды Оренбуржья рекомендовало ведомству включить нефтяные скважины Бузулукского бора в Резервный фонд России. Ученые предложили ликвидировать и законсервировать нарушенные месторождения.

В Бузулукском бору располагаются три нефтяных месторождения - Воронцовское, Гремячевское и Могутовское. На территории национального парка пробурено 162 нефтяных скважины, большая часть которых пустые, а еще несколько десятков должны быть реконсервированы.

В апреле Федеральное агентство по недропользованию предложило властям Оренбуржья выставить на аукцион тендеры на разработку трех этих месторождений. Межведомственная комиссия отклонила данное предложение, мотивируя это грубым нарушением законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter