Замена Windows на российское ПО обойдётся Министерству труда области в 1,5 млн руб

Замена Windows на российское ПО обойдётся Министерству труда области в 1,5 млн руб

11 ноября, 14:13ТехнологииPhoto: 56orb.ru
На сайте Госзакупок открылся аукцион на приобретение отечественного программного обеспечения.

В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области планируют установить на 233 компьютера операционную систему РЭД ОС (RedOS). Согласно представленным документам, новую программу установят в 40 учреждениях Минтруда региона. Стоимость одной лицензионной версии обойдётся в 6588 рублей. Также чиновники планируют нанять специалиста, который установит и настроит компьютеры.

Ранее 56orb.ru сообщал о том, что региональный минтруд стал пионером в освоении новых программ для ПК. Начальник отдела информационных технологий и защиты информации министерства труда и занятости населения Оренбургской области Игорь Новичков отметил, что это часть национальной стратегии замены импортного ПО на российское:

— Поскольку мы работаем с большими массивами персональных данных граждан, то именно нашему министерству необходимо было в первую очередь минимизировать риски от использования зарубежного ПО, — пояснил Новичков.

Судя по всему, РЭД ОС неплохо показала себя в работе, поэтому и было решено перевести на неё все компьютеры ведомства.

Photo:zakupki.gov.ru

СПРАВКА

РЭД ОС — операционная система, основанная на Linux. Она не требовательна к аппаратной части компьютеров и редко подвергается атакам вирусов. Важным моментом для пользователей Linux стали её открытость, быстродействие и стабильность работы. К тому же большинство версий «операционки» совершенно бесплатны, никаких программ слежения за пользователем в них не предусмотрено вовсе. И еще один немаловажный момент: повсеместно используемая в смартфонах и планшетах система Android тоже основана на ядре Linux.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter