Posted 11 марта 2019,, 10:39

Published 11 марта 2019,, 10:39

Modified 17 октября 2022,, 16:26

Updated 17 октября 2022,, 16:26

Коммунальщики Оренбуржья потратили миллионы на систему, которая оказалась ненужной

11 марта 2019, 10:39
Речь идёт о Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Два года её пытались внедрить в нашем регионе, но в итоге она так толком и не заработала.

Идея завести в Интернет на единый сайт информацию о работе всех управляющих жилищных организаций появилась ещё в далёком 2011 году. Пять лет и более 2 млрд. бюджетных рублей потребовалось для того, чтобы "допилить" сервис, получить необходимые сертификаты безопасности и с 1 июля 2016 года ГИС ЖКХ была запущена в эксплуатацию.

С 1 июля 2017 года все управляющие компании, ТСЖ и иные коммунальные организации обязаны были вносить в ГИС все данные о своей деятельности. Вскопал дворник палисадник, сломав при этом две лопаты - данные о том должны быть на сайте ГИС. Зимой трактор почистил снег, спалив солярки на пару тысяч рублей - расходы тоже обязаны быть учтены и занесены.

Несколько утрировано, конечно, но суть именно такова: система должна была сделать отрасль ЖКХ самой прозрачной из всех сегментов экономики. И любой собственник дома, получив логин и пароль от сайта ГИС, мог с точностью до копейки увидеть, как собираются и на что тратятся его деньги.

Однако хорошая задумка упёрлась в совершенно "кривое" исполнение. Разобраться в запутанной карте сайта непросто даже продвинутому web-специалисту. Выгрузка данных за пять лет "допиливания" системы так и не была отлажена. Проще говоря, цифры и таблицы приходилось туда забивать вручную - а это адский труд, если на балансе управляющей компании не один десяток домов, штат дворников и слесарей, да ещё и аварийки круглосуточные катаются, устранят протечки и засоры. Только представьте массивы данных и отчётов, которые нужно буковка за буковкой внести на госсайт!

Между тем, согласно нормативным документам, уже с 1 января 2018 года должна была наступить административная ответственность, если УК или ТСЖ не вносит (или вносит неполностью) данные о своей работе в ГИС ЖКХ. Поэтому в 2017 году жилищники массово осваивали новый вид компьютерной деятельности, неся на это немалые затраты. Кто-то нанимал штатных сотрудников-операционистов на зарплату. А кто-то приглашал сторонние фирмы, которые с радостью готовы были выполнить эту работу.

- Средние расценки на выгрузку отчётностей в ГИС ЖКХ и работу с системой составляли у подрядных фирм порядка 5-7 тысяч рублей в месяц за один дом, - рассказывает председатель ТСЖ "Радужный" Никита Лапшин. - Так что если у тебя, допустим, 10 домов на обслуживании, то 50 тысяч минимум придётся потратить. Аналогично и если нанять штатного сотрудника: вместе с налогами и отчислениями в фонды с зарплаты те же деньги бы выходили.

Штрафы за отказ работать с системой светили драконовские - 250 тыс. рублей на первый раз, а за повторное нарушение - отзыв лицензии у УК. Неудивительно, что ажиотаж на рынке IT-услуг стоял нешуточный - в Оренбургской области более полутысячи управляющих и иных организаций ЖКХ, и всем нужно было срочно наладить крайне запутанную и затратную работу с системой.

Однако осенью 2018 года в нормативную документацию для ГИС были внесены изменения - административная ответственность снималась. То есть и после 1 января штрафы никто не начислял. Говорили о переносе жёстких мер на год, до июля 2019-го. Но недавно, по имеющейся у редакции 56orb информации из источников, близких к областному Минстрою, стало известно о фактическом сворачивании системы ГИС ЖКХ в принципе.

Нет, сайт до сих пор работает, иногда можно даже получить с него данные по вашему лицевому счёту, но обновляются они далеко не у всех и не в полном объёме. Часто происходят сбои, а попытка, например, внести данные по счётчикам воды в УК "Братство" заканчивается крашем сайта.

Проект пока никто из федеральных чиновников в открытую не называет провальным, но на селекторных совещаниях уже не спрашивают отчётов о его внедрении. Более того, осенью прошлого года в интервью газете "Коммерсантъ" замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис прямо указал, что у ведомства к ГИС есть масса претензий.

Более того, как сообщает наш источник, у региональных ведомств, отвечающих за работу системы ЖКХ, новый федеральный вектор - развитие систем "Умный город". Задумка эта ещё более масштабна, чем ГИС: "обвешать" города онлайн-датчиками, камерами и т.д. и комплексно контролировать ситуацию городского жизнеобеспечения.

В регионах, правда, пока толком не понимают, что из себя будет представлять этот самый "Умный город" и сколько денег придётся на него потратить. И каких денег - федеральных или из скромной муниципальной казны.

Как бы то ни было, но похоже, что прежняя дорогостоящая "игрушка", ГИС ЖКХ, оказалась в забвении. А ведь на неё были потрачены немалые деньги, и ладно бы только бюджетные.

- Вы представляете - взбаламутить всех с этой ГИС, вынудить управляющие компании пойти на затраты времени, усилий, денег, чтобы худо-бедно отладить работу, а потом сказать "извините, не получилось!" Кто нам вернёт теперь те затраты, что мы понесли?? Да лучше бы снегоуборщик ещё один купили, всё больше толку!возмущаются жилищники.

Но если всё спустят на тормозах - то ещё полбеды. Однако продвигаемая идея "Умного города" пугает куда больше.

Если жилищников так же, как и с ГИС, заставят под страхом штрафов и отзывов лицензий закупать ещё и те самые онлайн-датчики, устанавливать компьютерные системы для обработки и передачи данных, нанимать специалистов, чтобы всё это обслуживать и ремонтировать (и не за 15 тысяч рублей! хороший программист потребует хорошего оклада) - то прежние 50-70 тысяч затрат покажутся просто детской шалостью.

А платить за очередные чиновничьи хотелки "цифровизации" придётся простым горожанам. Впрочем, как и всегда.