Полмиллиарда рублей потратят на рисование дорожной разметки в Оренбургской области

Полмиллиарда рублей потратят на рисование дорожной разметки в Оренбургской области

10 апреля , 14:22ТехнологииPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Более 433 миллионов рублей в этом сезоне планируется потратить на нанесение дорожной разметки на трассах Оренбургской области. При этом впервые массово будет применяться термопластик, который, как ожидается, будет гораздо прочнее обычной краски.

Всего планируется нарисовать на асфальте в этом году более 7600 километров линий разметки. Из них около 6100 километров будут нанесены привычной белой краской с добавлением стеклянных микрошариков (для отражения света фар ночью). Ещё порядка 1500 километров линий выполнят из термопластика. Для его нанесения асфальт подготавливают специальными щётками, а затем льют особый дорожный пластик.

Всего потратят на это более 400 тонн краски и более 80 тонн пластикового порошка белого и жёлтого цветов.

Любопытно, что средняя стоимость нанесения километра линии разметки краской обойдётся бюджету примерное в 20 тысяч рублей. Термопластик стоит вшестеро дороже: стоимость нанесения километра линии выходит в 118 тысяч рублей. Но по техническим параметрам материалов видно, что пластиковая разметка должна держаться на асфальтовом полотне до двух лет без истираний до состояния нечитаемости.

Что же касается разметки краской, то на нагруженных участках дорог запланировано её обновление каждые два месяца. На восстановление красочных линий из казны запланировано ещё 119 миллионов рублей. В то время как пластик должен оставаться видимым весь срок эксплуатации без дополнительных «пририсовок».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter