«Интеррос» вложит миллиард долларов в проект по работе с ЦФА

«Интеррос» вложит миллиард долларов в проект по работе с ЦФА
«Интеррос» вложит миллиард долларов в проект по работе с ЦФА
7 февраля, 22:57ТехнологииФото: pixabay.com
Цифровые финансовые активы (ЦФА) можно использовать для оплаты ипотеки — об этом глава инвестиционной компании «Интеррос» Владимир Потанин рассказал журналистам агентства «Интерфакс». Он также сообщил, что его инвесткомпания вложит миллиард долларов в развитие блокчейн-платформы по работе с ЦФА Atomyze.

На днях новая российская платформа по работе с цифровыми финансовыми активами «Атомайз» получила лицензию Центробанка РФ и вошла в перечень операторов информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами, сообщают newizv.ru.

Отмечается, что платформа предоставляет услуги по токенизации физических активов, а также по обмену токенов на российские рубли и их хранению, а первой компанией, которая воспользовалась ее сервисами, стал «Норникель», крупнейшим акционером которого является Владимир Потанин. Горно-металлургическая компания еще в 2020 году оцифровала свои «металлические» активы и теперь предлагает их клиентам и инвесторам в виде токенов на биржах Европы.

И это не единственный способ работы с платформой. Как рассказал Владимир Потанин, с помощью ЦФА скоро можно будет также оплачивать ипотеку — такая программа сейчас разрабатывается в рамках совместного проекта Atomyze и Росбанка (входит в группу Societe Generale). По мнению главы «Интерроса», этот вариант может быть актуален в населенных пунктах, где жилье малоликвидно. Кроме того, на данный момент ведутся переговоры с санкт-петербургским Эрмитажем о предоставлении невзаимозаменяемых токенов (NFT). Если музей захочет отреставрировать картину, средства можно собрать через токены. Впоследствии же тем, кто участвовал в финансировании реставрационных работ, будут предоставляться токены на оцифрованную копию картины или права на какую-нибудь уникальную экскурсию.

По словам Потанина, в России блокчейн-платформа может предоставлять пользователям те же услуги, что и за границей. Сюда можно отнести, в частности, выпуск привязанных к металлам токенов. Кроме того, на отечественном рынке базовым активом для продуктов «Атомайз» могут стать договоры поставок по металлам и финансовые требования, а также права по ценным бумагам. Эти проекты тоже будут реализоваться при участии Росбанка, выступающего первым банком-партнером Atomyze. Росбанк будет оказывать услуги в рамках двух основополагающих сервисов платформы — делегированной идентификации клиента и обслуживания расчетов по банковским счетам при работе с цифровыми активами.

Глава «Интерроса» подчеркнул, что в отличие от ряда криптовалют платформы, подобные Atomyze, могут дать клиентам качественные и безопасные цифровые товары, благодаря чему в скором времени с рынка вытеснятся продукты, не отличающиеся надежностью. Он также отметил, что токены и предложение Центробанка по внедрению цифрового рубля позволят ЦБ внедрять инновационные технологии без рисков, связанных с такими криптовалютами, как биткойн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter