Солнечные станции Оренбуржья работают только на 17% мощности из-за плохой погоды

Солнечные станции Оренбуржья работают только на 17% мощности из-за плохой погоды

5 февраля , 12:02ТехнологииPhoto: 56orb.ru
Семь солнечных электростанций, включённых в энергосеть области, вырабатывают лишь 1/6 часть своей номинальной мощности. Как рассказал заместитель генерального директора филиала МРСК Волги — «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев, причиной этого стала погода и как следствие — низкая инсоляция фотопанелей.

При совокупной потенциальной энергомощности гелиостанций в 300 мегават по состоянию на 4 февраля генерация составила примерное 57 мегаватт. Месячный максимум выработки составил 81 мегаватт.

— Зима — не самый показательный месяц. Особенно нынешняя зима, с метелями, снегопадами, туманами… Всё это сильно снижает выработку, — комментирует Виктор Кажаев.

Он отметил, что пик электрогенерации на солнечных станциях области приходится на весенние месяцы — апрель и май. Так, по данным диспетчерской службы пик годовой генерации одной из самых первых установленных в области Переволоцкой СЭС пришёлся на 17 апреля. В этот день станция выдал 4,21 мегаватта при номинальной мощности 5 МВт.

— На эффективность выработки влияет и температура воздуха: панели наиболее эффективно выдают мощность при невысоком нагреве. А летом у нас жарко, и хотя солнечного света много — КПД несколько снижается, — объясняет эксперт.

Для оценки вклада солнечной генерации в общую энергосистему области можно привести такие цифры: потребление энергии в системе «Оренбургэнерго» составляет порядка 2000 мегаватт. Доля в 56 МВт от гелиостанций составляет лишь 2,8%

Однако доля эта растёт: в этом году запланировано подключение к сетям ещё четырёх СЭС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter