Приточно-вытяжные установки; отопление цехов

Приточно-вытяжные установки; отопление цехов

4 апреля 2014, 18:53
Технологии
Приточно-вытяжные установки. Прогрессивный способ вентиляции и отопления цеховВ связи с производственным бумом спрос на коммерческую недвижимость не падает. Для предпринимателей интересны предложения о покупке незадействованных цехов, которые имеют вполне достойный вид, но их необходимо модернизировать согласно современным техническим стандартам. Следует позаботиться и о создании безопасных условий труда, одним из направлений при этом является вентилирование помещений и их обогрев.

Приточно-вытяжные установки. Прогрессивный способ вентиляции и отопления цехов

В связи с производственным бумом спрос на коммерческую недвижимость не падает. Для предпринимателей интересны предложения о покупке незадействованных цехов, которые имеют вполне достойный вид, но их необходимо модернизировать согласно современным техническим стандартам. Следует позаботиться и о создании безопасных условий труда, одним из направлений при этом является вентилирование помещений и их обогрев.

Приточно-вытяжные установки (ПВУ) на основе рекуперации

Новые методы вентиляции основаны на принципе теплообмена. Нагретый влажный воздух извлекается воздухозаборниками из помещений и проходит из здания по трубопроводам. По пути он попадает в теплообменник (рекуператор) и оставляет в нем часть тепла. Там же нагревается приточный воздух и подается в цех.

С помощью ПВУ эффективно осуществляется воздушное отопление цехов (здесь подробней) в зимние месяцы, при этом экономится электроэнергия на обогрев благодаря утилизации тепла вытяжного воздуха.

В блок приточно-вытяжной установки входят:

  • приточный вентилятор;
  • вытяжной вентилятор;
  • теплообменник – изготовлен из антикоррозионных нержавеющих сплавов; обмен теплом производится с помощью ротора, вращающегося между входным и выходным каналами;
  • фильтры – для удаления из воздушного потока частиц пыли, сажи, грибка; предохраняют теплообменный узел от засорения
  • воздухонагреватель – для отопления цехов путем дополнительного подогрева входящего потока воздуха; включается при наружной температуре -10о и предотвращает оледенение рекуператора;
  • система удаления конденсата;
  • электрооборудование.

Отопление цехов и их вентиляция. Выбор параметров ПВУ

В соответствии с загрязненностью воздушного пространства цеха устанавливают необходимую кратность вентиляции и определяют производительность вентиляционного оборудования – она должна быть с 10 – 15%-ным запасом. Скорость вращения вентиляторов устанавливается в одном из режимов: номинальная, пониженная и максимальная.

Приточно-вытяжные установки (на странице подробней) отличаются мощностью электродвигателей вентиляторов (от 5,5 до 18 кВт). Воздухонагреватели, используемые в этих моделях, имеют номинальную мощность от 100 до 400 кВт, которая за счет утилизируемой теплоты возрастает на 50 – 80%.

Если для отопления цехов, общая кубатура которых 30 тыс. м2, применяется ПВУ, годовая экономия, по сравнению с центральным отоплением, составляет 1275 тыс. руб. Рекуператор позволяет дополнительно сэкономить 145 тыс. руб. в год. Оснащение цеховых площадей приточно-вытяжными установками позволяет быстрее окупить расходы на модернизацию производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter