Потанин: Платформа «Атомайз» позволит России обеспечить себе цифровое лидерство

Потанин: Платформа «Атомайз» позволит России обеспечить себе цифровое лидерство
Потанин: Платформа «Атомайз» позволит России обеспечить себе цифровое лидерство
4 февраля, 00:39ТехнологииФото: pixabay.com
Токенизационная платформа «Атомайз» (Atomyze) была первой добавлена в список операторов информационных систем Центрального Банка России. «Интеррос» Владимира Потанина участвовал в запуске этой платформы на правах соинвестора.

Как сообщает newizv.ru, компания получила право выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА) на собственной блокчейн-платформе и самостоятельно проводить обмен таких активов.

Ранее, до вступления в силу решения Центробанка РФ, регулятор вел долгую и продуктивную работу с законодателями. В создании нового закона также участвовал владелец «Интерроса» Владимир Потанин.

Предприниматель уверен, что «Атомайз» станет отправной точкой для создания нового направления работы не только в деятельности инвесткомпании, но и во всей отечественной экономике.

Глава «Интерроса» прогнозирует, что принятие закона о ЦФА и продуманная политика ЦБ РФ помогут России встать на путь цифрового лидерства в мире.

Atomyze теперь может заниматься выпуском цифровых финансовых активов и обменивать их на российские рубли, хранить такие активы и составлять списки держателей ЦФА, поддерживать их дистанционные каналы обслуживания.

Главное отличие токена от криптовалюты — токен представляет собой оцифрованный аналог конкретных товаров и услуг. Оцифровка помогает обеспечить их оптимальный товарооборот, делает мировые рынки максимально доступными для отечественных компаний-производителей и поставщиков услуг.

Токенизация полностью прозрачна, так как токен включает в себя зашифрованные данные, позволяющие узнать, в каких условиях изготовлен определенный продукт, было ли его производство законным и безопасным для окружающей среды. Таким образом, токенизация помогает повысить ответственность бизнеса перед населением и планетой.

«Интеррос», который и ранее инвестировал средства в хай-тек, принял решение стать соинвестором и токенизационной платформы Atomyze. Уточняется, что платформа не будет задействована в обороте криптовалют.

ГМК «Норильский никель» уже воспользовалась возможностью оценить преимущества токенизации на практике. Компания оцифровала свои металлы и теперь может предлагать созданные на их основе ЦФА на международном рынке. Кроме того, она намерена реализовывать и новый продукт — углеродно-нейтральный никель.

Руководство «Интерроса» предполагает, что использующие «Атомайз» отечественные компании смогут успешно презентовать себя на мировом рынке, привлекая при необходимости крупных зарубежных инвесторов.

Площадки токенизации «Атомайз» находятся в шести государствах, включая Соединенные Штаты и Швейцарию. Центробанк РФ планирует доработать систему контроля за цифровыми финансовыми активами и их налогообложением, чтобы ЦФА стали еще более популярными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter