Водогрейные котлы на отработанном масле: основные особенности

Водогрейные котлы на отработанном масле: основные особенности

Водогрейные котлы на отработанном масле: основные особенности

2 августа 2015, 08:58
Технологии
Современные подходы к энергонезависимости предприятий и частных жилых домов весьма разнообразны. Для отопления используются всевозможные виды топлива: от классического газа и электричества до пеллет, угля и дров. Однако одним из наиболее нетрадиционных, непривычны в отечественной практике, но эффективных решений является применение отработанного масла.Отработка - это масло, которое может добываться из различных машин: от транспортных средств до турбин на электростанциях. Когда смазка отработала свое в двигателе и нуждается в замене, она сливается и подлежит утилизации.

Современные подходы к энергонезависимости предприятий и частных жилых домов весьма разнообразны. Для отопления используются всевозможные виды топлива: от классического газа и электричества до пеллет, угля и дров. Однако одним из наиболее нетрадиционных, непривычны в отечественной практике, но эффективных решений является применение отработанного масла.

Отработка - это масло, которое может добываться из различных машин: от транспортных средств до турбин на электростанциях. Когда смазка отработала свое в двигателе и нуждается в замене, она сливается и подлежит утилизации.

Но при этом остается весьма калорийной и способной отдавать энергию во время сжигания. Собственно, на этом принципе и основаны водогрейные котлы на отработанном масле, обеспечивающие равномерный и контролируемый поток горячей воды в системе.

Отработка - надежный источник энергии

В основе котла на отработанном масле лежит специальная горелка и комплекс оборудования, который рассчитан на работу с рабочими средами различной вязкости и степени горючести. В частности, передовые технологии американского бренда OMNI позволяют добиться стабильного уровня пламени, независимо от характеристик конкретного типа горючего, подаваемого в камеру сгорания.

Тщательное и высокоточное управление потоком топлива делает горение в печи на отработанном масле стабильным и контролируемым. В результате, это дает те же преимущества, что и в случае с газовым отоплением:

  • Надежное и простое управление интенсивностью выделения тепловой энергии
  • Безопасность и экологическая чистота процесса сгорания
  • Возможность точного контроля температуры подогреваемой воды, а также возможность организации нескольких контуров отопления
  • Высокая экономическая эффективность, КПД устройств достигает 90%
  • Простота в эксплуатации, нет необходимости в регулярном уходе, чистке от сажи и т.п.

Когда стоит переходить на отработанное масло?

Если вы организовываете автономное отопление и ставите задачу поставить двухконтурный котел, отработанное масло оправдано в трех случаях:

  • Если по любым причинам у вас нет возможности поставить газовое отопление, а потому приходится выбирать самый дешевый среди альтернативных источников энергии.
  • Если вы имеете доступ к бесплатной или очень дешевой отработке. К примеру, если ваше предприятие напрямую связано с обслуживанием автомобилей и может производить отбор топлива в ходе повседневной деятельности.
  • Если вы хотите подстраховаться и предусмотреть два вида источников энергии и уже имеете газовое отопление.​

Конечно же, в первую очередь рекомендовать данный вид топлива можно промышленным объектам, где топливный ресурс не придется покупать. Однако это не значит, что домохозяйствам не выгодно использовать данное решение. Ведь отработка имеет удельную стоимость киловатт-часа энергии всего на несколько копеек выше, чем природных газ, и топить дровами или пеллетами - намного дороже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter