Центр почечной терапии начинает работу

Центр почечной терапии начинает работу

Центр почечной терапии начинает работу

2 апреля 2018, 17:00
Технологии
Фото: minzdrav.orb.ru
Сегодня, 2 апреля, открылся диализный центр на базе Медногорской городской больницы. Новое отделение открыто для повышения доступности специализированной медицинской помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью, проживающим в северо-восточной части региона.

Первыми пациентами стали жители Медногорска и Кувандыка. Всего в первый день работы нового диализного центра жизненно необходимую процедуру получили 11 человек.

Для амбулаторного центра диализа на 4-м этаже одного из лечебных корпусов Медногорской больницы выделено помещение площадью 230 кв. метров. На средства инвестора подготовлено помещение, приобретено современное медицинское оборудование. В трех залах гемодиализа установлены 6 современных аппаратов «Искусственная почка». Это аппараты экспертного класса, они комфортны для пациентов и обеспечивают высокий уровень качества заместительной почечной терапии. Также имеются залы водоподготовки, миксер для приготовления концентрата, установка для центральной подачи концентрата к аппаратам «Искусственная почка».

Отделение ежедневно сможет принимать 24 пациента и организовать прием с учетом их пожеланий, графика работы.

Как комментирует главный врач Медногорской городской больницы Алексей Перегудов, в настоящее время в Медногорске проживают 11 пациентов с хронической почечной недостаточностью. Здесь же будут получать жизненно необходимые процедуры жители других территорий. Перевод пациентов в новый диализный центр будет проводиться поэтапно. Кроме того, под наблюдением врачей находятся жители на додиализной стации хронической почечной недостаточности, которые пополнят ряды пациентов нового центра уже в текущем и следующем году.

- По оценке экспертов, гемодиализ является жизненно необходимым и очень эффективным видом медицинской помощи для страдающих хронической почечной недостаточностью. Пациенты, которые получают диализную помощь на качественном оборудовании и выполняют рекомендации врача, живут полноценной, долгой жизнью,уточняет Алексей Перегудов.

Отметим, что 5 апреля приступит к работе еще один новый диализный центр - на базе городской больницы Бугуруслана, оснащенный 12 аппаратами «Искусственная почка» экспертного класса. Он также организован в рамках государственно-частного партнерства.

Открытие в области новых диализных центров позволит решить проблему доступности заместительной почечной терапии, внедрить новый критерий качества оказания медицинской помощи, сообщают в региональном минздраве. Ранее данный вид специализированной медицинской помощи оказывался в 3-х государственных учреждениях здравоохранения. В Оренбурге, Новотроицке и Бузулуке, а так же и 2-х частных диализных центрах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter