КОИБ-2017. 18 марта электронная урна подсчитает голоса на выборах

КОИБ-2017.  18 марта электронная урна подсчитает голоса на выборах

КОИБ-2017. 18 марта электронная урна подсчитает голоса на выборах

2 марта 2018, 16:48
Технологии
Фото: 56orb.ru
В этом году в день выборов на избирательных участках будут работать новые устройства для голосования. "Умные урны" невозможно будет обмануть, считают специалисты Избирательной комиссии.

Голосование переходит на электронный формат

18 марта в России пройдут президентские выборы. На избирательных участках России будут установлены около 12 тысяч комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или, попросту говоря, электронных урн. Эти устройства сканируют бюллетени и автоматически подсчитывают голоса. В Оренбуржье в распоряжение Избирательной комиссии региона поступило 120 комплексов, рассказывает председатель Избиркома области Александр Нальвадов.

- 45 новых комплексов обработки голосов будут работать в Оренбурге, 36 - в Орске, по 14 - в Новотроицке и Бузулуке, 5 комплексов рассредоточат в Оренбургском районе. Оставшиеся будут в резерве. На прошлых выборах КОИБы показали себя отлично. Ни одной жалобы ни от какой политической партии не поступало на работу устройств. Не было сомнений, что эта система объективно работает, ведь здесь полностью исключён человеческий фактор. Видимо, поэтому они заслужили доверие у населения. Устройство себя показало, и мы оцениваем его работу на отлично, - подытожил Александр Нальвадов.

Несмотря на такой автоматизированный подход, получить результаты выборов после голосования сразу невозможно, одна из причин - это необходимость "погасить" бюллетени, которые не были использованы во время голосования. На это может потребоваться около двух часов, отмечают в Избиркоме.

Как всё устроено?

- Каждый комплекс КОИБ-2017 состоит из двух "умных урн" и принтера. Всё это связано между собой, - рассказывает начальник отдела - руководитель информационного центра Избирательной комиссии Оренбургской области Андрей Абрамов. - Задача принтера - печать итогового протокола и информации о промежуточных результатах. Сканеры синхронизированы: если в течении дня один из них сломался - другой запомнит общие результаты голосования и продолжит принимать и считать голоса. Два сканера сделали, чтобы не создавались очереди.

Абрамов также отметил, что за каждым избирательным участком будет закреплён свой комплекс. Это значит, что бюллетени из других участков КОИБ не примет.

Новый КОИБ лучше старых двух?

КОИБ-2017 – это новая модель комплекса обработки бюллетеней, созданная российским разработчиком. Электронная урна по сравнению со своим предшественником претерпела ряд изменений. Главное из них - это генерация QR-кода на протоколе. Раньше после окончания голосования собиралась комиссия, члены которой раскладывали протоколы по кучкам за каждого кандидата, затем считали и суммировали голоса, а также заполняли протокол. Теперь это в считанные минуты делает комплекс.

Ещё одним из новшеств стал аккумулятор, который поможет КОИБу справиться с внезапным отключением электроэнергии и продолжить подсчитывать голоса. Без света он может проработать около часа. В случае если света так и не будет, голосование продолжится по старинке. На всех участках в обязательном порядке устанавливается стационарный ящик для голосования, рассказали в региональном Избиркоме.

Разминка перед голосованием

18 марта, в день голосования, для КОИБов проведут небольшую тренировку: сканеры запустят в особом тестовом режиме. С помощью него в Избиркоме проверят работоспособность комплекса. После этого на принтере будет распечатан протокол о пробном запуске. Только после этого КОИБ будет готов к подсчёту голосов.

Что касается бюллетеней, то все они закреплены за своими участками. Как ранее отмечалось, использовать их на других участках будет невозможно - сканер просто не примет листок. Также КОИБ будет подсчитывать число бюллетеней, которые заполнены с ошибками: например, если человек поставил голос сразу за нескольких избирателей. В таком случае бюллетень будет отмечен красным значком. Кстати, сканер считывает в бюллетенях любые символы. Избиратели могут поставить даже смайлики напротив понравившегося кандидата - комплекс засчитает этот голос. Во время выборов у КОИБов будут дежурить консультанты, в случае чего они разъяснят любые вопросы.

Обмануть и взломать не получится?

Выборы начнутся в 08.00 и закончатся в 20.00. После их окончания КОИБу предстоит подсчитать голоса тех, кто участвовал в выборах из дома. После этого в Избиркоме пройдёт процедура погашения неиспользованных бюллетеней. Затем комплекс распечатает предварительные результаты голосования. На этом бланке будет размещен специальный QR-код, с его помощь можно безопасно передать информацию. Также итоги голосования сохраняются на флешку в специальном зашифрованном файле. Взломать такую систему невозможно, отмечают специалисты.

Также ранее высказывались предположения, что к комплексу можно подключиться по Wi-Fi или через другие внешние источники и как-то повлиять на ход выборов. В ЦИК опровергли эту информацию и отметили, что этот пункт есть в технических требованиях к устройству, а факт невозможности воздействия подтвержден сертифицирующим органом. То есть КОИБ просто не может управляться через Wi-Fi или Bluetooth.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter