Каким был 2020 год для Футбольного клуба «Оренбург»?

Каким был 2020 год для Футбольного клуба «Оренбург»?
Каким был 2020 год для Футбольного клуба «Оренбург»?
31 декабря 2020, 09:33СпортФото: ФНЛ
2020 год оставил самый заметный след в жизни жителей России и других стран. Непросто пришлось и спортсменам, которые тоже столкнулись с различными проблемами. О том, каким был уходящий год для футбольного клуба «Оренбург», пойдет речь в этом материале.

Смена тренера и руководства

Свои выступления в возобновленном чемпионате Российской Премьер-Лиги оренбуржцы начали уже под руководством нового главного тренера Константина Емельянова, который сменил на тренерском мостике ушедшего в «Сочи» Владимира Федотова.

Константин Емельянов
Фото:группа ВК ФК "Оренбург"

По факту Емельянов возглавил клуб еще в декабре, но первый официальный матч при нем оренбуржцы сыграли лишь в феврале. У руля команды Константин Владиленович был совсем недолго. 21 мая в клубе сменилось руководство, президентом стал Василий Еремякин, а на следующий специалист узнал, что с ним решили не продлевать контракт.

Василий Еремякин
Фото:пресс-служба ФК "Оренбург"

Многим это решение показалось странным, ведь наставнику должным образом не дали себя проявить. При нем команда сыграла только четыре матча. «Газовики» победили тульский «Арсенал», сыграли вничью с самарскими «Крыльями «Советов» и потерпели поражения от «Сочи» и «Спартака». Такой результат сложно назвать провальным, поэтому увольнения наставника наверняка крылись в другом. Исполняющим обязанности главного тренера стал Ильшат Айткулов. Однако юридически главным тренером был Константин Парамонов, дававший послематчевые комментарии и посещавший пресс-конференции, поскольку у Айткулова отсутствует категория PRO.

Эпидемия коронавируса в команде

В марте чемпионат России был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Решение о возобновлении игр РПЛ было принято почти через три месяца. В первой игре после паузы «газовики» уступили «Локомотиву» в Москве, а по возвращению в Оренбург в клубе выявили восемь положительных результатов на COVID-19. Шесть – у футболистов и два – у сотрудников команды. Все они имели отрицательные тесты до 23 тура и в составе делегации клуба выезжали на матч против железнодорожников.

Из-за массовых случаев заражения коронавирусом у игроков, «Оренбургу» присудили технические поражение в несостоявшихся матчах с «Краснодаром» и «Уралом». Несмотря на серьезные кадровые проблемы, команда, находившаяся практически в «разобранном» виде, оставшиеся матчи провела не так плохо и вполне могла рассчитывать на успех в некоторых из них.

Провальными можно назвать лишь игры с ЦСКА (0:4) и «Зенитом» (1:4), но на то они и лидеры. В Казани «Оренбург» тоже проиграл, пропустив только однажды. «Ростову» «газовики» дали бой, сыграв вничью, а напоследок громко хлопнули дверью, победив московское «Динамо» в гостях.

Вылет из РПЛ в Футбольную национальную лигу

Такие результаты не спасли «Оренбург» от прямого вылета в ФНЛ, хотя вероятность того, что команда останется в элите, всё же была.

Руководство Премьер-Лиги и Российский футбольный союз рассматривали несколько вариантов, в том числе увеличение РПЛ до 18 команд. При этом, лучшие команды ФНЛ (в данном случае волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки» поднимались в РПЛ, а «Крылья Советов» и «Оренбург», занявшие 15 и 16 места соответственно, не покидали высший эшелон отечественного футбола. Но в конце сезона понижение в классе ожидало уже четыре клуба, а не два.

Был также вариант, при котором Российская Премьер-Лига сохраняла состав участников в количестве 16 команд, а «Химки» и «Ротор» оставались бы в ФНЛ, поскольку у них были определённые проблемы с финансированием, но лига приняла другое решение, означавшее вылет двух команд из РПЛ и пополнение лиги двумя командами из ФНЛ.

Фото:группа ВК ФК "Оренбург"

Представители «Оренбурга» с решением не согласились. Они сочли, что в нем отсутствует спортивная составляющая, поскольку команде засчитали несколько технических поражений, и по объективным причинам она не могла выходить на поле в своем сильнейшем составе из-за отсутствия многих игроков. Однако решение изменено не было.

Член попечительского совета клуба Василий Столыпин подчеркнул, что футболисты отдали все силы, чтобы остаться в высшем эшелоне отечественного футбола, но этого оказалось мало. Он отметил, что в целом по сезону как минимум девять очков «Оренбург» не добрал по известным причинам.

Уход ведущих игроков

Свои выступления в ФНЛ оренбуржцы начинали уже через две недели после вылета из Премьер-Лиги. В сжатые сроки нужно было сформировать команду под более продолжительный турнир, с большим количеством игр, где к тому же, совсем другой лимит на легионеров.

Рикарду Алвеш
Фото:группа ВК ФК "Оренбург"

В основном, именно по этой причине клуб покинули несколько иностранцев: Джордже Деспотович, Урош Радакович, Даниэль Мишкич, Филип Рогич, позже к ним присоединился и Рикарду Алвеш, успевший таки сыграть несколько матчей в лиге.

Также клуб расстался с казахстанцем Исламбеком Куатом, который не считался легионером, российским голкипером Александром Довбней, защитниками Иваном Лапшовым и Виталием Шаховым и полузащитником Артемом Кулишевым. Кроме того, в аренду в ФК «Сочи» отправился ведущий защитник команды Сергей Терехов.

Появление новичков

Если говорить о новичках, то их было достаточно много, причем некоторые ранее уже успели поиграть за «газовиков», а именно, Сергей Бреев, Денис Ткачук и Андрей Козлов.

Ренато Гойкович
Фото:группа ВК ФК "Оренбург"

Также клуб пополнили Ренато Гойкович, Алексей Скворцов, Исламжан Насыров, Артем Мамин, Александр Смирнов, Сергей Ерменко, Александр Эктов, Максим Палиенко, Кирилл Капленко, Алексей Миронов, Илья Воробьев, Николай Прудников и Артём Юсупов. Многие из них были взяты в аренду у клубов РПЛ.

Активен клуб и в зимнее трансферное окно. На днях были подписаны контракты с бывшим капитаном омского «Иртыша», защитником Александром Масловским и форвардом Дмитрием Воробьёвым, который перешёл из астраханского «Волгаря».

Подписание контракта с новым главным тренером

28 августа 2020 года главным тренером ФК «Оренбург» стал чешский специалист Марцел Личка. Он сменил на этом посту Ильшата Айткулова, который являлся исполняющим обязанности.

Марцел Личка

Наставник оренбуржцев – сын Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона Чехословакии, бронзового призера Чемпионата Европы Вернера Лички. Будучи футболистом новоиспеченный наставник оренбуржцев выигрывал Кубок Чехи в составе пражской «Славии». Под его руководством брестское «Динамо» завоевало Суперкубок Беларуси и впервые стало чемпионом страны.

Спортивный директор команды Дмитрий Андреев ознакомил Марцела Личку с объектами клубной инфраструктуры, рассказал о клубе и городе, после подписания контракта, гендиректор клуба вручил Личке подарок – книгу чешского писателя Ярослава Гашека – «Похождения бравого солдата Швейка».

Заключительным моментом стало знакомство главного тренера с командой, в которой до этого ему был знаком как минимум один футболист – ганский форвард Джоэль Фамейе, игравший под руководством Лички в Бресте.

Рекорд ФНЛ

«Оренбург» очень удачно начал сезон в лиге и не знал поражений на протяжении 16 матчей (10 побед, 6 ничьих). Не обошлось без участия Ильшата Айткулова, возглавившего клуб в начале чемпионата. Тем самым «газовики» превзошли прошлогоднее достижение подмосковных «Химок». Удачная серия оборвалась лишь в 17 туре, когда оренбуржцы проиграли дома красноярскому «Енисею» (1:3).

Итог

Летне-осеннюю часть чемпионата футболисты «Оренбурга» завершили на третьем месте, которое дает право выступать в переходном турнире за попадание в РПЛ. Чтобы избежать «нервотрёпки», команде лучше занимать первое или второе место и подниматься в элиту российского футбола напрямую.

Фото:группа ВК ФК "Оренбург"

Сейчас в активе подопечных Марцела Лички 54 очка после 26 матчей. Оренбуржцы отстают от лидирующего «Нижнего Новгорода» на четыре балла. Командам во второй части чемпионата предстоит сыграть по 16 поединков. За это время оренбуржцы могут поправить турнирное положение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter