Каким был уходящий год для ФК «Оренбург»?

Каким был уходящий год для ФК «Оренбург»?

Каким был уходящий год для ФК «Оренбург»?

27 декабря 2017, 10:55
Спорт
Фото: пресс-служба ФК "Оренбург"
Команда 56orb.ru подводит итоги уходящего года. В этом материале будут представлены самые заметные события 2017 года для ФК «Оренбург» по версии нашего портала.

Вылет из Премьер-лиги

В начале 2017 года началась вторая часть сезона российской футбольной Премьер-лиги, в которой ФК «Оренбург» тогда еще выступал. Многие матчи давались «газовикам» тяжело, но при этом можно отметить несколько удачных игр для клуба, в частности с «Ростовом (2:0) и «Краснодаром» (1:0).

После этих побед оренбуржцы попали в переходный турнир. За то, чтобы остаться в Премьер-лиге, они боролись с ФК «СКА-Хабаровск». Противостояние завершилось неудачно, ФК «Оренбург» проиграл в серии пенальти и год спустя снова оказался в ФНЛ.

Смена главного тренера

После того вылета из РФПЛ клуб покинул главный тренер Роберт Евдокимов, проработавший в Оренбурге более 5 лет и являвшийся одним из главных творцов побед «газовиков». Позже он возглавил команду казахстанской лиги «Тобол» (Костанай).

Руководству пришлось искать замену Роберту Геннадьевичу, и через некоторое время главным тренером стал грузинский специалист Темури Кецбая, ранее возглавлявший такие команды, как «Анортосис» (Ларнака), «Олимпиакос» (Пирей), АПОЭЛ (Никосия), АЕК (Афины), а также национальная сборная Грузии. Специалисту была поставлена задача вернуть ФК «Оренбург» в РФПЛ.

Неудачный старт и назначение Владимира Федотова

Старт чемпионата ФНЛ для оренбуржцев сложился неудачно. После 4 туров они даже оказались в зоне вылета, потерпев несколько поражений подряд.

После этого главный тренер команды Темури Кецбая был уволен. На его место назначили Владимира Федотова, ранее работавшего в тренерском штабе оренбуржцев. Это пошло «газовикам» на пользу. Под руководством Федотова они одержали несколько ярких побед, в том числе над лидерами - «Енисеем» и «Крыльями Советов». Оренбуржцы выиграли 6 матчей подряд, а всего серия без поражений составила 11 матчей. Все игры были победными, за исключением одной, сыгранной вничью.

Итоги первой части сезона

По итогам первой части первенства ФК «Оренбург» набрал 54 очка после 25 матчей. Команда в настоящее время находится на втором месте, дающем право прямого выхода в РФПЛ. Однако в весенней части турнира им еще предстоит провести 13 матчей.

Изменения в составе

После окончания первой половины сезона произошли изменения в составе ФК «Оренбург». Команду покинули 5 футболистов. Сначала по взаимному соглашению сторон ушел голкипер Дмитрий Абакумов, а затем ушли еще 4 игрока: Евгений Осипов, Давид Дзахов, Тарас Царикаев и Инал Гетигежев. Все они, за исключением Абакумова, пришли в команду вместе с Темури Кецбая.

В начале сезона эти игроки регулярно появлялись в основе, но позже стали оставаться в запасе либо вовсе не попадали в заявки на матчи.

Трансферные слухи

Недавно появилась информация о том, что клуб могут пополнить два игрока средней линии - полузащитник Алексей Сутормин, выступающий сейчас за астраханский «Волгарь», и полузащитник санкт-петербургского «Динамо» Артем Кулишев. Однако официальных данных по этому поводу пока нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter