Posted 26 августа 2021, 13:33

Published 26 августа 2021, 13:33

Modified 13 апреля, 04:55

Updated 13 апреля, 04:55

ТОП-10 голкиперов ХК «Южный Урал» в современной истории

26 августа 2021, 13:33
Хороший вратарь – половина команды. С этим сложно поспорить, ведь их игра во многом влияет на исход поединка, а ошибки исправить уже невозможно. В этом материале пойдет речь о голкиперах орского «Южного Урала» наиболее хорошо проявивших себя в клубе за последние 10 лет.

Главными критериями попадания в ТОП стали статистические показатели, такие как количество побед, процент отраженных бросков, коэффициент надежности и матчи на ноль. Еще один важный момент – количество проведенных игр. Их должно быть не менее 20.

Cергей Магарилов, 1985 г.р.

Перешёл в орский клуб в 2011 году из альметьевского «Нефтяника». Стал одним из самых заметных приобретений в то время. В сезоне 2011/2012 был основным вратарем. Провел 47 матчей, отбил 93,2% бросков, пропуская в среднем 1,83 шайбы за игру. Также в его активе 4 матча на ноль. Неоднократно признавался лучшим вратарем недели и месяца в ВХЛ.

Отличался весьма своеобразным характером, как, впрочем, и многие голкиперы. На льду был порой вспыльчив, очень эмоционален, иногда довольно резко реагировал на поражения и неудачные матчи.

После «Южного Урала» выступал за тюменский «Рубин», пермский «Молот-Прикамье», «Ермак» из Ангарска, тольттинскую «Ладу», «Северсталь» (Череповец). Последним клубом в карьере Магарилова стал «Бардеев» из третьего по силе дивизиона Словакии. Туда он перебрался, не сумев закрепиться в белорусском «Гомеле».

В 35 лет Сергей закончил с хоккеем и сейчас работает тренером вратарей в ижевской «Ижстали».

Глеб Евдокимов, 1990 г.р.

Свой хоккейный пусть начал в школе «Сигнал» в Челябинске. Впервые о нем заговорили во время розыгрыша одного из первенств регионов среди юношей. В ХК «Южный Урал» Глеб перешел из «Белых Медведей» в сезоне 2010/2011 и выступал до 2013 года. Основным голкипером он не был, конкурировал за место в составе сначала с Сергеем Магариловым, затем с Александром Печурским и Константином Чащухиным. Эту конкуренцию он проигрывал, во многом из-за травм и других локальных неудач. Какое-то время Глеб даже работал с психологом, чтобы вновь приобрести уверенность в себе. Собственно, почему бы и нет? Он хотел быть лучше и стать железным «первым номером» команды, поэтому и шел к своей цели, используя такой метод для достижения успеха.

Орские болельщики его очень любили. Хоккеист был очень открыт, что не типично для некоторых вратарей. Искренне радовался, переживал, со многими любителями хоккея общался в соцсетях.

В свой первый сезон он провел 17 матчей, одержал 9 побед, отбил 90,6% бросков, пропуская в среднем 1,84 шайбы за игру. В следующем сезоне в сыгранных 13 матчах процент отраженных бросков у него был лучше – 92,6, а вот коэффициент надежности чуть хуже - 2,17. В сезоне 2012/2013 провел всего 9 игр, победив с командой в четырех из них. В двух матчах Глеб голов не пропускал. Всего он отразил 91,0% бросков, коэффициент надежности – 2,74.

После «Южного Урала» сменил ряд клубов ВХЛ. Выступал за «Зауралье» (Курган), «Челмет» (Челябинск), «Молот-Прикамье» (Пермь), ЦСК ВВС (Самара). выступая в Перми , стал лучшим голкипером ВХЛ в сезоне 2014/2014. Успел засветиться и в ВХЛ-Б. Был игроком ХК «Мордовия» (Саранск) и ХК «Чебоксары» (Чебоксары).

Совсем недавно Глеб Евдокимов перешёл на тренерскую работу. Он проводит индивидуальные и групповые тренировки вратарей для детей старше пяти лет. Тренирует вратарей в СШОР «Трактор» и ХК «Белые Медведи» (МХЛ).

Александр Печурский, 1990 г.р.

Это первый в истории «Южного Урала» хоккеист с опытом игры в Национальной хоккейной лиге, пусть и совсем небольшим. На счету Печурского один неполный матч за «Питтсбург Пингвинз». Так получилось, что сыграл он за клуб против «Ванкувера» в день подписания пробного контракта, который «пингвины» с ним заключили из-за травм двух голкиперов Марка-Андре Флери и Брента Джонсона. Пока Александр «вдыхал» атмосферу НХЛ, номинально третий вратарь Джон Карри, начавший эту игру, пропустил пять шайб. Тренеру «Питтсбурга» ничего не оставалось, как бросить в бой Печурского, тот не подвел, за свой отрезок пропустил всего одну шайбу и стал третьей звездой матча.

Вскоре после скитаний по низшим лигам Северной Америки вернулся в Россию. В Орск прибыл в 22-летнем возрасте из магнитогорского «Металлурга», с которым у «Южного Урала» тогда был договор о сотрудничестве. За команду сыграл неполный сезон – 35 матчей, имел внушительный процент отраженных бросков – 93,5, в среднем за игру пропускал 1,83 шайбы.

Ближе к концу сезона был отозван обратно в «Металлург», после чего весь груз в серии плей-офф лег на двух других голкиперов орчан – Константина Чащухина и Глеба Евдокимова, имевших не так много игровой практики. Это закончилось поражением в первом раунде плей-офф, хотя «регулярку» команда прошла очень уверенно, долгое время лидировала в таблице и одержала 21 победу на домашнем льду в 26 матчах.

В составе «Магнитки» Печурский стал обладателем Кубка Гагарина-2014, сыграв всего 8 матчей. В сезоне 2014/2015 провел 9 игр за «Металлург», одержав в них всего две победы, и не за несколько дней до дедлайна был обменян в хабаровский «Амур» на вратаря Алексея Мурыгина. Затем выступал в ВХЛ за «»Ценг Тоу (Цзилинь), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Металлург» (Новокузнецк).

В это межсезонье Александр не подписал контракт ни с одним из клубов. Более того, с 20 июля он числился пропавшим без вести. Вышел на связь хоккеист только 31 июля. Многие источники тогда утверждали, что таким образом он скрывался от кредиторов.

Сергей Летуновский, 1987 г.р.

Появился в команде при Анатолии Чистякове в сезоне 2013/2014. Изначально, как многим казалось, на постоянную игровую практикуему было сложно рассчитывать. Однако нестабильность имеющего опыт игры КХЛ Алексея Семенова и странный поступок Алексея Яхина, который решил покинуть клуб во время предсезонной подготовки, повлияли на положение Сергея.

Он стал основным вратарем на большую часть сезона, заслужив своей игрой массу комплиментов от орских болельщиков. В 35 матчах одержал 15 побед, процент отраженных бросков – 92,7, КН – 2,03, в трех поединках оставил свои ворота в неприкосновенности.

Ближе к концу «регулярки» уступил место основного юному Тимуру Билялову, но совсем без игровой практики не остался. Благодаря хорошей игре этого тандема, орчане смогли пройти первый раунд плей-офф.

В следующем сезоне за южноуральцев Летуновский сыграл только 6 игр и в разгар чемпионата покинул клуб. После этого выступал за «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) «Кристалл» (Саратов), «Буран» (Воронеж) и «Молот-Прикамье» (Пермь). Также играл в чемпионате Казахстана за «Горняк» из Рудного и петропавловский «Кулагер».

Сейчас Сергей работает в хоккейной академии омского «Авангарда». Он тренирует юных голкиперов 2006, 2007 и 2010 годов рождения.

Тимур Билялов, 1995 г.р.

Талантливого стража ворот заприметил наставник орчан Андрей Кирдяшов в сезоне 2013/2014. Тимуру тогда было только 18 лет, но играл он не по годам зрело. В конце того сезона вытеснил из состава более опытного Сергея Летуновского. Сыграл 10 игр в «регулярке» ( три из них на ноль) с солидным процентом отраженных бросков (95,0) и хорошим коэффициентом надежности – 1,09.

Еще 11 матчей он провел в плей-офф и помог орской ледовой дружине впервые преодолеть первый раунд игр на вылет, где южноуральцы обыграли альметьевский «Нефтяник». А вот «Молот-Прикамье» орчанам пройти не удалось, но Тимур получил необходимый для себя опыт в этих играх. В следующем сезоне статистические показатели Билялова были похуже.

После «Южного Урала» Тимур Билялов перешел во все тот же альметьевский «Нефтяник», с которым в 2016 году стал обладателем главного трофея ВХЛ – Кубка Братины. Следующей ступенью стал ХК «Барс» из Казани, уже оттуда Билялов отправился покорять КХЛ. Сначала «Югра», затем «Динамо» (Рига).Сейчас выступает за казанский «Ак Барс».

В сезоне 2019/2020 Тимур Билялов провёл «сухую» серию длительностью 316 минут 9 секунд, побив рекорд Алексея Мурыгина (302 минуты 11 секунд), установленный ещё в сезоне-2015/16.

Это достижение стало новым рекордом чемпионатов России по продолжительности «сухой» серии, превзойдя достижение чешского голкипера тольяттиинской «Лады» Иржи Трвая (305 минут 56 секунд), которое сохранялось с сезона 2003/04 года.

В составе сборной России дебютировал на одном из этапов Еврохоккейтура. Дебют оказался неудачным. В начале игры против сборной Финляндии пропустил 3 шайбы, и был заменён в конце седьмой минуты.

Артем Загидулин, 1995 г.р.

Дебютировал за орскую ледовую дружину в сезоне 2014/2015 будучи командированным из магнитогорского «Металлурга». Выступал за клуб в течение трех сезонов, но провел лишь 26 матчей. Однако далеко не каждый может похвастать такими статистическими показателями. В один из сезонов в «ЮУ» процент отраженных бросков у него был свыше 97%, а пропускал Артем в среднем меньше шайбы за матч, правда, он сыграл тогда совсем немного.

После нескольких сезонов «Зауралье», магнитогорском «Металлурге» и «Куньлуне» отправился пытать счастье за океан, подписав контракт с командой НХЛ Calgary Flames. Пробиться в состав не смог, и был сослан в Stockton (AHL).

Однако свой шанс сыграть за Calgary магнитогорский воспитанник всё же получил в конце февраля 2020 года. В середине второго периода матча против Ottawa Senators Артем сменил чешского стража ворот Давида Риттиха, пропустившего 4 шайбы после 20 бросков. Он провёл на льду 28 минут и 13 секунд, совершив девять сейвов и дважды капитулировал после бросков Колина Уайта. В первом случае шайба отрикошетила в ворота от клюшки защитника «огоньков» Ноа Хэнифина, а во втором – форварда команды соперника упустили на пятачке. В итоге – поражение со счетом 1:6.

Данила Алистратов, 1990 г.р.

Внук бывшего губернатора Челябинской области, почетного гражданина Челябинска Петра Сумина подписал контракт с «Южным Уралом» перед сезоном 2015/2016. К тому моменту за его плечами уже была бронза молодежного чемпионата мира 2009, где он бок о бок поиграл с Вячеславом Войновым, Евгением Дадоновым, Дмитрием Куликовым и Никитой Филатовым. Их имена очень хорошо известны поклонникам хоккея. Также Алистратов имел неплохой опыт выступлений в КХЛ (ХК «Трактор» и ХК «Витязь) и ВХЛ («Лада» и «Ариада»). Несмотря на это, его фигура в рейтинге наверняка может вызвать у многих вопросы, но всё же место здесь он заслужил.

Сезон в Орске для Данилы начался не лучшим образом, но постепенно он набрал форму и место первого номера никому не уступил, хотя в конкурентах были Юрий Ключников, Евгений Конобрий и Артем Загидулин. Последний, правда, в клубе находился не весь сезон, так как принадлежал магнитогорскому «Металлургу».

Ближе к концу сезона у Алистратова произошел спад, он стал чаще ошибаться, часто пропускал курьёзные шайбы. Однако чемпионат он все равно закончил с хорошими показателями. В 34 матчах у голкипера 16 побед, 92,5% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,12 и две игры на ноль.

Последним клубом Данилы Алистратова в профессиональной карьере был ХК «Витебск», выступающий в белорусской экстралиге.

Денис Перетягин, 1991 г.р.

Перешел в «Южный Урал» из карагандинской «Сарыарки» летом 2017 года. В последнем сезоне за карагандинцев играл не так много, больше времени находился на скамейке. В Орске стал получать значительно больше игровой практики и стал основным вратарем команды в сезоне 2017/2018.

В чемпионате сыграл 35 игр, одержав 16 побед, отразил 90,4% бросков, пропуская в среднем почти 3 шайбы за игру. Помог команде впервые за три года выйти в плей-офф, но там орчане уступили в серии из шести матчей ангарскому «Ермаку».

В следующем сезоне выступал уже не так удачно и играл гораздо реже. После «Южного Урала» успел поиграть в ангарском «Ермаке» и ХК «Тамбов».

Денис Синягин, 1994 г.р.

Стал игроком орской ледовой дружины в сезоне 2018/2019. В начале того чемпионата делил игровое время с Денисом Перетягиным, но ближе к зиме набрал отличную форму и заслужил право быть основным вратарем. Семь «сухих» матчей в сезоне говорят сами за себя. В 43 сыгранных поединках на его счету 23 победы. Пропускал Денис Синягин в среднем меньше двух шайб за игру, отражая 93,4% бросков. В семи матчах он оставил свои ворота в неприкосновенности.

Во многом, благодаря его игре, южноуральцы смогли попасть в плей-офф, запрыгнув, по сути, в последний вагон уходящего поезда. В плей-офф показатели Синягина были уже хуже. Но и соперник орчанам попался очень серьезный. «СКА-Нева» была лучшей командой регулярного чемпионата.

Хорошую игру вратаря орской ледовой дружины не могли не заметить скауты и руководители топ-клубов Высшей хоккейной лиги и в межсезонье Денис Синягин подписал контракт с «Динамо» из Санкт-Петербурга. За «динамовцев он провел два сезона, в одном из них стал серебряным призером ВХЛ, а в другом завоевал награду лучшему голкиперу лиги. Отметим, что у Синягина прокачаны не только хоккейные навыки, но и лингвистические, он хорошо владеет английским и французскими языками.

В настоящее время голкипер находится в расположении владивостокского «Адмирала», который в этом году заявил о своем возвращении в КХЛ. Там он конкурирует с Никитой Серебряковым, который, кстати, тоже выступал за «Южный Урал».

Антон Кислицын, 1989 г.р.

Последним в нашем ТОПе будет опытный Антон Кислицын. Голкипер, дважды игравший в финале Кубка Братины в составе ижевской «Ижстали». Оба раза его команда проигрывала. Сначала «Торосу» из Нефтекамска, затем альметьевскому «Нефтянику».

Покинув «Ижсталь» в 2017 году, он провел один сезон в пензенском «Дизеле», затем поиграл в Словакии за «Липтовски-Микулаш», после чего принял решение перебраться в Россию и подписал контракт с «Южным Уралом».

Сначала тренерский штаб отдавал предпочтение более молодому Андрею Филоненко. Однако потом он получил травму и большую часть игр в сезоне провел Антон, которому в тандем подписали Артема Корепанова. Но травмы и их не обошли стороной. Тот сезон «Южный Урал» заканчивал с молодыми голкиперами Артуром Мустафиным и Артёмом Бородкиным, также на матчи переодевался Тимерхан Файзуллин.

В сезоне 2019/2020 Антон Кислицын сыграл за «Южный Урал» 22 игры и одержал 12 побед, отразил 92,3% бросков при коэффициенте надежности 2,23. Помимо этого, в его активе две игры на ноль.

В настоящее время Кислицын завершил карьеру и проводит тренировки для вратарей, передавая свои навыки более молодому поколению.

В этом сезоне вратарская бригада в «Южном Урале» представлена Романом Смирягиным, Сергеем Кудрявцевым и Константином Кузмаулом. Надеемся, что они будут выступать на хорошем уровне и оставят заметный след в истории клуба.

Кто вам запомнился больше всего?
Проголосовало: 10 чел.
Подпишитесь