Мимо плей-офф: каким был прошедший сезон для ХК «Южный Урал»?

Мимо плей-офф: каким был прошедший сезон для ХК «Южный Урал»?

26 февраля 2020, 18:49СпортСергей СухановФото: 56orb.ru
Не так давно завершился регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги, в котором ХК «Южный Урал» из Орска выступил не самым удачным образом. Команда не попала в плей-офф, хотя в сезонах 2017/2018 и 2018/2019 ей это удавалось.

На этот раз орчане даже не смогли преодолеть рубеж в 50 очков, набрав только 47. И заняли в итоге 28 место в сводной таблице из 34 команд, предпоследнее, 15-е — во второй конференции и последнее в своем дивизионе.

За всю «регулярку» южноуральцы забросили 119 шайб, меньше только у «Ижстали», «Номада», «Бурана», «Ценг Тоу» и «Рязани», пропустив при этом 150 голов. Что, кстати, даже меньше, чем у новокузнецкого «Металлурга», который вёл отчаянную борьбу за выход плей-офф.

От кого больше всего пропускали?

Главным обидчиком выступил ХК «Зауралье», поразивший ворота орской ледовой дружины 17 раз. В трех первых встречах курганцы неизменно забивали по 5 голов. В Орске они выиграли 5:1 и 5:4 (б), а в Кургане нанесли поражение со счетом 5:0. Еще одна встреча завершилась победой орчан в серии послематчевых бросков (3:2).

Матч против ХК "Зауралье"
Фото:56orb.ru

Кроме того, по пять голов «Южному Уралу» забивали» ХК «Химик» из Воскресенска и красноярский «Сокол». Обе команды выиграли по 5:0. Также существенные поражения клубу из столицы восточного Оренбуржья наносили «СКА-Нева» (0:4), «Металлург» (1:6) и «Горняк» (2:6).

Удачные матчи

Самым удачным матчем с точки зрения результата для орчан стал домашний поединок с «Сарыаркой» из Караганды, завершившийся крупной победой (5:0). Огромный вклад в победу внес нападающий «ЮУ» Денис Кондратьев, он забросил три шайбы и сделал две голевые передачи.

Фото:56orb.ru

Также нельзя не отметить победы над «Рубином» и «Номадом» (обе со счётом 5:2), казанским «Барсом» (4:1), ханты-мансийской «Югрой» (3:2) и «Сарыаркой» в гостях (4:1).

Лидеры нападения

Самым результативным игроком минувшей «регулярки» в составе «Южного Урал» стал Денис Кондратьев. Он набрал 25 (14+11) очков по системе «гол+пас». На одну шайбу меньше забросил капитан команды Олег Марзоев, отдав при этом 12 голевых передач.

Денис Кондратьев
Фото:56orb.ru

Третье место в списке лучших бомбардиров клуба в сезоне занял Илья Иванов, который заиграл более результативно, после того как с ним и Олегом Марзоевым в одном звене оказался недавно влившийся в коллектив Никита Шацкий, с которым Илья знаком еще с детской юношеской спортивной школы.

В концовке чемпионата выделялось звено Владимиров – Курепанов – Марченков. Габаритный форвард Николай Владимиров хорошо проявлял себя в отборе шайбы и борьбе у бортов, за что получал лестные отзывы от главного тренера Евгения Зиновьева. Под стать ему действовали мощный нападающий Дмитрий Марченков и Денис Курепанов, чаще всего угрожавший воротам соперников (109 бросков за чемпионат).

Лидеры обороны

Здесь можно отметить Алексея Кожевникова и Артёма Чистякова. Первый стал самым полезным игроком команды с показателем (+4). Помимо него, положительным показателем может похвастать только форвард Никита Шацкий. На этом всё. На счету Кожевникова шесть шайб, заброшенных, в основном пушечными щелчками от синей линии. Также он сделал 11 голевых передач.

Артем Чистяков и Алексей Кожевников (в тёмной форме)
Фото:56orb.ru

Что касается Чистякова, этот сезон защитник провёл чуть хуже, чем прошлый, но это не помешало ему остаться одним из лучших оборонцев орчан и набрать 10 (1+9) очков. Всего 12 минут штрафа в 47 матчах при среднем игровом времени свыше 23 минут за игру (больше всех в команде) и показатель полезности (-1). Плюс ко всему, он не раз срывал аплодисменты болельщиков, совершая хорошие силовые приёмы.

Обратная сторона медали

Однако в линии обороны есть и другие хоккеисты, которые вряд ли могут этот сезон записать себе в актив. К примеру, Никита Жлоба и Александр Смолин имеют ужасающий показатель полезности (по -16), а также являются самыми грубыми игроками команды 58 и 33 минуты штрафа соответственно. Однако нельзя недооценивать их вклад в атакующие действия. Жлоба выбил за сезон 15 (2+13) очков, Смолин — 9 (3+6).

Вратарский вопрос

Это одна из главных проблем в сезоне. После того как травму получил первый номер Андрей Филоненко, в тандем к Антону Кислицыну пришлось экстренно подписывать Артема Корепанова. Позднее и эти двое получили травмы, и сезон доигрывали молодые голкиперы Артур Мустафин и Артём Бородкин, также на матчи переодевался Тимерхан Файзуллин. Наибольшая нагрузка, конечно, легла на плечи Мустафина, а он со своей задачей справился неплохо.

Фото:56orb.ru

Игра на вбрасываниях

В этом компоненте лучшим в команде был Илья Иванов (53,5%), чуть хуже выглядели Максим Шипин (51,2%) и покинувший клуб Руслан Хасаншин (50,7%). У остальных результат ниже 50%, при этом в расчет брались хоккеисты, встававшие на «точку» около и более 100 раз. Чуть больше 40 процентов показатели у Олега Марзоева, Ильи Скворцова и Максима Уфимцева, но первые двое не всегда были задействованы в роли центрфорвардов.

Фото:56orb.ru

Почему без плей-офф?

Вероятными причинами этого стало то, что на старте сезона орчане потерпели много поражений с разницей в одну шайбу, редко доводя дело до овертаймов или буллитов, где можно было взять как минимум одно очко. Периодически орские хоккеисты проигрывали и крупно и зачастую серии поражений могли затянуться. С победами такого не происходило, их больше трех подряд орчане не одерживали, хотя длительная серия точно не помешала бы.

Много шайб было пропущено в первых периодах и отыграться удавалось далеко не всегда. Если в начале сезона иногда делали результат за счет игры в большинстве, а команда некоторое время была лидером по забитым голам в неравных составах, то позже и с этим компонентом начались проблемы. В концовке сезона дела так и не наладились, а моментами было ещё хуже, что в том числе и повлекло отставку главного тренера Олега Черкасова, которого сменил Евгений Зиновьев.

Евгений Зиновьев
Фото:56orb.ru

Чего ждать от старого нового наставника болельщики примерно знают, так как работает он в Орске уже не первый год. С командой Зиновьев уже ознакомился, впереди тренировки и постепенное комплектование к следующему сезону. Сейчас на контрактах находятся только четыре игрока, у остальных они закончились.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter