Для чего «Зениту» обманывать УЕФА: мнения болельщиков и экспертов

Для чего «Зениту» обманывать УЕФА: мнения болельщиков и экспертов

25 октября 2017, 18:35
Спорт
Вопрос не возник бы сам собой, если бы не письмо, которое заинтересовало редакцию издания «Советский спорт». Читатель и по всей видимости болельщик ФК "Зенит" Сергей Шведов решил порассуждать, для чего в Санкт-Петербурге раздают билеты на игры «Зенита» бесплатно.

Издание разместило текст письма.

Бесплатный зритель на спортивных соревнованиях- явление довольно частое в России. Но я вот все ломаю голову: ладно сборная, но зачем раздаются билеты на обычные матчи клубов? С какой целью это делают, к примеру, в «Зените»? Ведь тут есть негативный психологический момент: получив билет бесплатно, ты уже не хочешь в следующий раз платить за него – будешь ждать новой халявы.

Сергей Шведов обратил внимание на то, что практика распространения бесплатных билетов на матчи «Зенита» - не что иное, как добровольно-принудительная покупка муниципальными предприятиями Санкт-Петербурга билетов для своих сотрудников с целью обойти финансовый fair play.

И тут же читатель решил поделиться своими умозаключениями:

Просто так взять и кинуть клубу денег от спонсора нельзя – надо показать реальную выручку, от билетов, от атрибутики, от телеправ, от прочей деятельности.

В итоге несложно предположить, что «Зенит» записывает липовый доход клубу от продажи билетов. Схема примитивная: муниципалитеты города оптом покупают билеты у клуба. А потом добровольно-принудительно дают разнарядку бюджетным предприятиям на своей территории на обязательное посещение матчей «Зенита». Предприятия платят деньги, но не свои: «Газпром» через свои аффилированные структуры компенсирует городу эти потраченные суммы.

Что же мы имеем в итоге? Газовый монополист, являющийся официальным спонсором Лиги чемпионов УЕФА, креативно и творчески обходит ее требования.

После получения письма возмущенного читателя «Советский спорт» обратился за комментариями в ФК «Зенит», и к экспертам.

Проверить работу этой схемы «на глазок» мы не сможем, – говорит известный юрист Аркадий Анишин.- Тут понадобилась бы серьезная проверка всей первичной бухгалтерской документации со стороны фискальных органов.

Для меня намного важнее, зачем это «Газпрому». Не с точки зрения футбольных побед, а с точки зрения денег. Больше затрат у газового монополиста - меньше прибыль и ниже налоговые отчисления в бюджет. Компенсация потерь известна: наши кошельки, даже если мы не болеем за «Зенит», - комментирует «Советскому спорту» эту калькуляцию экономист, профессор Никита Кричевский.

Если честно, то мне все эти разоблачения не очень нравятся в первую очередь из-за того, что прямых доказательств нет, а поток грязи на российские клубы уже присутствует, - сказал «Советскому спорту» Андрей Червиченко, бывший президент московского «Спартака».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter