Воспитанник орского хоккея привёл юниорскую сборную России к триумфу на Олимпиаде

Воспитанник орского хоккея привёл юниорскую сборную России к триумфу на Олимпиаде

25 января 2020, 22:28СпортФото: ФХР
На этой неделе завершилась юношеская Олимпиада, которая проходила в швейцарской Лозанне. Российская сборная смогла впервые одержать победу в хоккейном турнире, а привёл её к ней воспитанник орской школы хоккея Владимир Филатов.

34-летний уроженец города Гая свой хоккейный пусть начал в столице Восточного Оренбуржья. Будучи игроком, выступал на позиции центрального нападающего, защищал цвета клубов СКА-2, «Локомотив» (СПб) и «Спартак» (СПб).

Тренерская карьера Филатова началась довольно рано. Уже в 20 лет он работал в СДЮШОР «Спартак» (СПб), попутно закончив НГУ им. П.Ф. Лесгафта (2002 - 2007) и высшую школу тренеров им. Н.Г. Пучкова (2012).

В качестве помощника главного тренера СКА-1946 (2014/15) Владимир Филатов стал серебряным призером Кубка Харламова Входил в тренерский штаб сборной МХЛ «Red Stars» во время турне команды по Северной Америке 2014/15. Чемпион России среди юниоров 1999 г.р. в качестве тренера команды СКА-99 (2015/16).

Кроме того, Владимир Филатов - соавтор учебных пособий «Подготовка юных хоккеистов пяти- и шестилетнего возраста в спортивно-оздоровительных группах» и «Содержание и организация тренировочного процесса юных хоккеистов 7-10-летнего возраста в группах начальной подготовки» (2014). Участвовал в разработке Национальной программе подготовки хоккеистов «Красная машина» (2017).

Отметим, что под руководством орчанина сборная России не потерпела на турнире ни одного поражения, буквально не заметив своих соперников. Сначала на групповом этапе были обыграны канадцы (6:2), затем разгромлены датчане (9:0), после чего в полуфинале россияне камня на камне не оставили от финнов (10:1), а в финале обыграли США (4:0). Именно этот матч сложился наиболее тяжело. С ним сравниться может лишь отрезок в игре с Канадой, когда «кленовые листья» могли перехватить инициативу при счёте 2:5 и вернуть интригу.

Кстати, команда, руководимая Филатовым, очень мало удалялась, набрав всего лишь 10 минут штрафа за четыре матча. Хороши российские хоккеисты были и при игре в большинстве, забив 10 голов, а в меньшинстве им удалось отличиться дважды.

Основная угроза для соперников исходила от первого звена (левый нападающий Иван Мирошниченко, центрфорвард Илья Квочко и правый крайний Матвей Мичков). Всего эта тройка забросила 18 шайб за турнир.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter