Легионеры в Орске: как сложилась карьера иностранных игроков ХК «Южный Урал»

Легионеры в Орске: как сложилась карьера иностранных игроков ХК «Южный Урал»

24 июня , 23:21СпортСергей СухановPhoto: orsk-hockey.ru
В истории хоккейного клуба «Южный Урал» из Орска было множество запоминающихся моментов. В частности, сюда стоит отнести выступления за орскую ледовую дружину хоккеистов из ближнего и дальнего зарубежья.

Многие из них играли за сборные своих стран, в том числе и на чемпионатах мира, хотя некоторые и не считались легионерами, так как помимо гражданства своей страны имели российское гражданство. Больше всего их было в составе орчан в тот период, когда команду тренировал Андрей Кирдяшов, но отдельные личности засветились при Анатолии Чистякове и других специалистах. Спортивный обозреватель сайта 56orb.ru подготовил материал о том, чем же запомнились иностранцы, поигравшие в Орске, и как сложилась их дальнейшая карьера.

Артём Кислый (Белоруссия), 1989 г.р.

Артём Кислый
Photo:belarushockey.com

Из всех игроков, составленного нами рейтинга, Артём Кислый выступал за «Южный Урал» в наиболее ранний период, в сезоне 2009/2010, перейдя из стана «Белых Медведей» (Челябинск, МХЛ). Тогда ему было всего 20 лет. В регулярном чемпионате форвард провёл 27 матчей , набрал 10 (3+7) очков по системе «гол+пас» и 20 минут штрафного времени.

В последующих сезонах он играл за нефтекамский «Торос» (ВХЛ) и гродненский «Неман» (белорусская Экстралига). Неоднократно привлекался в молодежную и национальную сборную Беларуси. Выступал на чемпионате мира 2013 года, провел 7 матчей, очков не набрал. Также помогал своей сборной подняться в ТОП-дивизион для выступлений на ЧМ-2020, который в итоге не состоялся из-за пандемии коронавируса.

Николай Ладыгин (Украина), 1983 г.р.

Николай Ладыгин
Photo:orsk-hockey.ru

Сын бывшего игрока киевского «Сокола» стал игроком команды из Орска в сезоне 2012/2013, перебравшись из чемпионата Казахстана. Габаритный защитник (рост 193 см, вес 96 кг) за орчан сыграл 35 матчей, на его счету 2 гола, 4 результативные передачи и 28 минут штрафа, при показателе полезности -1. Выходил на лёд в основном в паре с Константином Фомичёвым.

За свою карьеру успел поиграть аж за 22 клуба. Помимо России, Казахстана и Украины имел опыт выступлений в Беларуси, Великобритании, Венгрии, а также в низших лигах Канады и США. В 2011 году Николай Ладыгин стал чемпионом Украины в составе «Донбасса», а в 2016 году выиграл чемпионат Казахстана вместе с «Бейбарысом» из Атырау.

В сборной Украины он дебютировал 10 апреля 2010 года в товарищеской игре против Польши. Участвовал в чемпионатах мира 2014 и 2015 годов в первом дивизионе, а также в квалификационном турнире к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Мадс Бёдкер (Дания), 1987 г.р.

Мадс Бёдкер
Photo:orsk-hockey.ru

Один из самых заметных легионеров «Южного Урала» за всю его историю, ведь никогда раньше в Орске не было хоккеиста из Дании, да ещё и защитника национальной сборной этой страны. Появление иностранца вызвало бурный интерес и широко обсуждалось болельщиками.

Датчанин был хорошо знаком тренеру Анатолию Чистякову, который возглавил команду перед сезоном 2013/2014. Он его и пригласил в команду. К тому моменту Бёдкер имел неплохой послужной список, а именно выступления в клубе второй по силе лиге Швеции – «Мальме», а также в далеко не самых последних командах Шведской Элитной серии – ХК «Реглё» и ХК «Лександ». Плюс ко всему, Мадс являлся участником семи чемпионатов мира (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013). Ещё два чемпионата мира он отыграет в 2015 и 2016-м годах.

В Орске Бёдкёру нравилось. Он был открыт для общения, хорошо шёл на контакт, используя датский и английский языки, но и некоторые слова на русском тоже знал, в частности хоккейные термины. Если же что-то требовалось перевести, на помощь приходили другие игроки, неплохо знавшие английский: Кристиан Скалин, Сергей Иванов, Константин Фомичёв, Роландс Гританс, Кирилл Кремзер. Однако в «Южном Урале» Мадс Бёдкер не задержался, решив покинуть команду в середине декабря 2013 года. Он отыграл в клубе чуть более половины сезона. Его уход из команды вызвал неоднозначную реакцию среди болельщиков, ведь многие команду без него уже не представляли.

В «ЮУ» датчанин «железно» был в первой паре обороны. Он проводил на льду около 20 минут за матч. Всего за орскую ледовую дружину Бёдкер сыграл 26 игр, забросил две шайбы и отдал две голевые передачи при 20 минутах штрафного времени и нулевом показателе полезности. Расторгнув контракт с «Южным Уралом», защитник отправился поближе к родине и доиграл сезон в немецком «Дюссельдорфе», а затем вернулся в Данию, где выступал за «Сённерйюск». В 2016 году он завершил спортивную карьеру.

Кстати, младший брат Мадса Бёдкера, Миккель - тоже хоккеист. Он с 2008 года играет в Национальной хоккейной лиге. За это время сменил несколько команд. В их числе: «Финикс Койотс» (ныне «Аризона Койотс»), «Колорадо Эвеланш», «Сан-Хосе Шаркс» и «Оттава Сенаторс».

Кэл О Райлли (Канада), 1986 г.р.

Кэл О Райлли
Photo:orsk-hockey.ru

Стал первым канадцем в истории «Южного Урала». Оказался в команде довольно-таки неожиданно. Тогда орчане сотрудничали с магнитогорским «Металлургом», где как раз и выступал уроженец Торонто. В «Магнитке» он проиграл конкуренцию другим форвардам и перестал попадать в состав, после чего его выставили на драфт отказов. Однако в течение 48 часов ни один из клубов им не заинтересовался и Кэл, согласно регламенту КХЛ, отправился в фарм-клуб, которым являлся «Южный Урал». За орскую ледовую дружину в сезоне 2013/2014 О’Райлли провел три игры и набрал 4 очка. На его счету один гол и три голевые передачи.

После этого он вернулся за океан, где достаточно успешно выступал за ряд клубов Американской хоккейной лиги («Ютика Кометс», Рочестер Американс», «Торонто Марлис», «Айова Уайлд», «Лихай Вэлли Фантомс»). Также ненадолго засветился в НХЛ, поиграв за «Баффало» и «Миннесоту». В настоящее время Кэл О’Райлли является игроком «Лихай Вэлли». В минувшем сезоне он набрал 29 (6+23) очков в 52 матчах.

Отметим, что младший брат Кэла – Райан является более известным игроком. Он брал золотые медали на двух чемпионатах мира (2015, 2016), выигрывал Кубок Стэнли в составе «Сент-Луис Блюз», также стал обладателем двух индивидуальных наград в НХЛ: Фрэнк Дж. Селки Трофи (лучший нападающий оборонительного плана) и Конн Смайт трофи (самый ценный игрок в плей-офф).

Роландс Гританс (Латвия), 1991 г.р.

Роландс Гританс
Photo:orsk-hockey.ru

Стал игроком «Южного Урала» в сезоне 2013/2014, но провел только 14 матчей, очков не набрал. Заработал 10 штрафных минут и показатель полезности «-2». Несмотря на недолгое пребывание в команде, он довольно хорошо освоился и много общался на английском с канадским легионером Кэлом О’Райлли, который по-русски не говорил.

Гританс выступал также за юниорскую и молодежную сборные Латвии. А после ухода из стана орчан защищал цвета ХК «Астана», ХК «Звезда-ВДВ» (Дмитров), «Мого» (Рига), «Буран» (Воронеж) и «Динамо» (Рига).

Вадим Рифель (Казахстан), 1979 г.р.

Вадим Рифель
Photo:orsk-hockey.ru

Один из лучших бомбардиров в истории казахстанского хоккея перешёл в «Южный Урал» в декабре 2013 года, после того, как перестал попадать в состав ХК «Арлан» из Кокшетау, который тогда возглавлял экс-тренер сборной России Владимир Плющев.

За плечами 34-летнего форварда были выступления за сборную этой страны и усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо» (ныне «Торпедо»). В официальных матчах за спортивную карьеру на тот момент он набрал 405 (169+236) очков. Неплох был и в Орске. За «Южный Урал» с учетом «регулярки» и плей-офф сыграл 32 матча и набрал 17 (6+11) очков при 10 минутах штрафного времени и показателе полезности «+2». Во время отсутствия Игоря Камаева Рифель некоторое время выводил орскую дружину на лед в качестве капитана.

В сезоне 2014/2015 он вернулся в родной клуб, в котором и завершил карьеру после окончания чемпионата.

Петр Моцек (Чехия), 1980 г.р.

Петр Моцек
Photo:orsk-hockey.ru

Чешский легионер перешел в «Южный Урал» в 2014 году из ХК «Пардубице». В составе орчан провел 20 матчей, набрал 3 (1+2) очка, 18 минут штрафа при показателе полезности «-3». На лёд выходил в основном в паре с Михаилом Чурляевым. Кстати, единственную заброшенную за орчан шайбу, защитник забрал себе на память и отвёз в Чехию.

Моцек говорил, что в Орске, который гораздо больше его родного «Пардубице», ему нравилось. За время нахождения в России он очень полюбил борщ и шашлык. Орск стал первым русским городом, который посетил хоккеист, не считая Москвы, поскольку в столице он дальше аэропорта не уехал.

Покинув орскую ледовую дружину, Петр Моцек вернулся на родину, где спустя некоторое время закончил с хоккеем и приступил к тренерской деятельности.

Янне Лааконен (Финляндия), 1982 г.р.

Янне Лааконен
Photo:orsk-hockey.ru

Форвард перешел в «Южный Урал» в сезоне 2014/2015 из казахстанского «Арыстана» (Темиртау) вместе с ещё двумя финскими игроками: нападающим Ере Лааксоненом и защитником Ансси Рантаненом. О них разговор пойдет далее.

До этого Янне выступал в Швеции за «Тимро» и за известные финские клубы: «ХПК», «ХИФК», «КалПу», «Ильвес» и дважды вызывался в сборную Финляндии на этапы Евротура. За орский клуб Лааконен сыграл 22 игры, набрал 12 (5+7) очков при 11 штрафных минутах и показателе полезности «-3». Спустя несколько лет в интервью одному из белорусских СМИ, Лааконен будет рассказывать, что Орск, явно не лучший город в России. По его словам, все слишком отличается от Финляндии, уровень комфорта оставляет желать лучшего, но с этим как-то пришлось справиться.

Покинув Орск, форвард отправился в Казахстан, подписав контракт с петропавловским «Кулагером». Потом в его карьере были гродненский «Неман» (Беларусь), ГСК (Катовице, Польша), «Ковентри Блэйз» (Великобритания).

Ере Лааксонен (Финляндия), 1991 г.р.

Ере Лааксонен
Photo:orsk-hockey.ru

Карьера другого финского форварда была не такой насыщенной. За сборную играл лишь в юниорском возрасте. Профессиональную карьеру начал в клубе «Лукко» (Раума), затем отыграл сезон в «Ильвесе» и уехал в казахстанский «Арыстан», откуда уже перебрался в Орск в сезоне 2014/2015. В «Южном Урале» набрал 11 (5+6) очков в 24 матчах при 4 штрафных минутах и показателе полезности «-4». Далее в его карьере были ХК «Темиртау» из чемпионата Казахстана и «Сарыарка», выступающая в ВХЛ. Сейчас выступает в Германии за клуб Второй Бундеслиги «Кауфбойрен».

Ансси Рантанен (Финляндия), 1977 г.р.

Ансси Рантанен
Photo:orsk-hockey.ru

Этот защитник прибыл в Орск вместе с двумя вышеупомянутыми игроками из казахстанского «Арыстана». Ансси был довольно агрессивным игроком, о чем говорит большое количество штрафных минут, набранное им в каждом из сезонов. За 17 игр в «Южном Урале» их набралось 20, но здесь помимо малых штрафов были и удаления за драки. Результативностью он не блистал, отметившись одним единственным голом. Результативных передач себе в актив не записал.

После «Южного Урала» играл за «Кулагер» (Петропавловск, Казахстан), «Неман» (Гродно, Беларусь), «Мартин» (Словакия), Йегесмедвек (Мишкольц, Словакия). Прошлый сезон провел в «Ференцвароше» (Венгрия).

Тодд Перри (Канада), 1986 г.р.

Тодд Перри
Photo:orsk-hockey.ru

Защитник – гренадёр (191 см, 106 кг) за «Южный Урал» выступал в сезоне 2014/2015. Высшая Хоккейная лига на тот момент была ему хорошо знакома, так как в общей сложности отыграл здесь почти 4 года. Первой командой в этой лиге для Тодда стал пермский «Молот-Прикамье», затем была карагандинская «Сарыарка» и воронежский «Буран». После чего он и оказался в Орске.

За подопечных Андрея Кирдяшова сыграл 32 матча, набрал 7 (1+6) очков при 55 минутах штрафа и показателе полезности -10. Большое количество штрафного времени обусловлено тем, что Перри принял участие в нескольких потасовках на льду.

Также он успел засветиться в КХЛ, проведя 9 матчей за владивостокский «Адмирал». В настоящее время является игроком «Рединг Ройалс», выступающего в Хоккейной лиге Восточного побережья.

Максим Квитченко (Украина), 1990 г.р

Максим Квитченко
Photo:orsk-hockey.ru

Родился в Киеве, в 6 лет начал заниматься в школе местного «Сокола». Появился в «Южном Урале» при Андрее Кирдяшове в сезоне 2014/2015, перейдя из донецкого «Донбасса». Однако провел за команду только 20 матчей, набрав 6 (4+2) очков при 8 минутах штрафа и показателе полезности «-9». Затем он отправился в ХК «Рязань», а спустя еще один сезон оказался в нефтекамском «Торосе».

Квитченко выступал за молодёжную сборную Украины. Он принял участие в двух юниорских и трех молодежных чемпионатах мира в первом дивизионе. В ноябре 2010 года Максима пригласили в состав национальной сборной команды Украины для участия в Еврочеллендже, который проходил в Польше. В трех поединках турнира Квитченко забросил две шайбы, а в матче против хозяев льда был признан лучшим игроком поединка своей сборной.

Кстати, в одном из интервью пресс-службе ХК «Рязань» Квитченко заявил, что российское гражданство открывает куда больше перспектив в профессиональном плане. Его он принял в 17 лет и считал себя россиянином.

Александр Торяник (Украина), 1990 г.р.

Александр Торяник
Photo:orsk-hockey.ru

Габаритный форвард (195 см, 105 кг), родившийся в Харькове, подписал контракт с орским клубом перед сезоном 2016/2017, сыграв на предсезонном турнире в Альметьевске. На счету нападающего 17 официальных матчей за «Южный Урал», 4 шайбы, 1 результативная передача, 33 минуты штрафа и показатель полезности «-12».

В ноябре 2016 года контракт с командой был расторгнут, после этого Торяник выступал за нижнекамский «Нефтехимик», пермский «Молот-Прикамье» и усть-каменогорское «Торпедо».

За сборную Украины дебютировал в феврале 2012 года в матче против Румынии. За национальную команду провел пять матчей и набрал 3 (2+1) очка.

Вячеслав Андрющенко (Белоруссия), 1989 г.р.

Вячеслав Андрющенко
Photo:hclada.ru

Вячеслав выступал за «Южный Урал» в сезонах 2013/2014 и 2014/2015. Первый раз он появился в составе орской ледовой дружине, когда её возглавлял еще Андрей Кирдяшов. За два неполных сезона нападающий провел за орчан с учетом «регулярки» и плей-офф 27 матчей и набрал 19 (10+9) очков по системе «гол+пас». Болельщикам хорошо запомнилась связка Андрющенко с Никитой Ремезовым, которая принесла орчанам немало набранных очков.

Во втором своем сезоне он сыграл за южноуральцев лишь один матч, после чего в сентябре 2014 года отправился нижнекамский «Нефтехимик», а транзитом через него – в «Нефтяник» из Альметьевска. В прошлом сезоне Андрющенко защищал цвета тольяттинской «Лады» и воскресенского «Химика». Также в его карьере были такие клубы ВХЛ как «Сокол» (Красноярск), «Зауралье» (Курган), «Сарыарка» (Караганда), «Спутник» (Нижний Тагил). В составе Сборной Белоруссии участвовал в Чемпионате мира по хоккею с шайбой 2013 и в Европейском хоккейном вызове (Euro Ice Hockey Challenge) EIHC Tournament Slovenia — 2014.

В настоящее время является игроком «Южного Урала», подписав контракт на один год.

Александр Куршук
Photo:56orb.ru

Александр Куршук (Казахстан), 1988 г.р.

Воспитанник усть-каменогорского хоккея присоединился к «Южному Уралу» в сезоне 2016/2017, до этого выступал в чемпионате Казахстана и немного поиграл в ВХЛ за родной «Казцинк-Торпедо». Пробиться в состав орчан ему удалось не сразу, к основе его подвели после травм нескольких защитников. Своим шансом Александр воспользовался, и вскоре оборонительные редуты орчан без него представить было сложно.

За три сезона в Орске Куршук провел 150 официальных матчей, в них забросил 12 шайб и сделал 24 результативные передачи. В январе 2019 года Александр был назначен капитаном команды после того, как её покинул Павле Валентенко. По завершении чемпионата 2018/2019 годов защитник изъявил желание продолжить карьеру на родине. Во многом это было связано с семейными обстоятельствами. Сейчас он выступает за павлодарский «Иртыш».

Лукаш Эндал
Photo:orsk-hockey.ru

Помимо всех вышеперечисленных хоккеистов, были иностранцы и среди тех, кто приезжал на просмотр. Среди них: чех Лукаш Эндал и латыш Мартиньш Яковлев, однако в составе они не закрепились и в официальных матчах не играли.

Сейчас орский клуб идет по другому пути и иностранцев не приглашает. Еще в прошлом году гендиректор «ЮУ» Олег Пивунов говорил, что по ним не так много предложений, если даже они есть, то такие игроки не сильнее российских. Также очень много сложностей при оформлении легионеров, им нужно постоянно отмечаться. Иногда хоккеисты не могут вылететь в Китай или выехать в Казахстан. Есть трудности и с налогообложением, которые создают неудобства игроку.

Поэтому иностранных игроков в Орске болельщики больше не увидят. Исключение составят лишь белорусы и казахстанцы, которые легионерами с недавних пор не считаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter