Поздний сезон. Горнолыжка в Кувандыке завтра всё-таки начинает работу

Поздний сезон. Горнолыжка в Кувандыке завтра всё-таки начинает работу

Поздний сезон. Горнолыжка в Кувандыке завтра всё-таки начинает работу

22 декабря 2017, 12:34
Спорт
Фото: kuva365.ru
С трёхнедельным опозданием и не в полном объёме, но долгожданный горнолыжный сезон в Оренбуржье всё-таки открывается. Завтра, 23 декабря, должен заработать один подъёмник на единственной профессиональной горнолыжной базе в Кувандыке.

Туристические менеджеры уже называют сезон 2017/18 худшим за последнее десятилетие - снега нет практически нигде на горнолыжных курортах Южного Урала. Оставшаяся неделя до Нового года ситуацию кардинально уже не спасёт: даже если начнутся снегопады, потребуется не менее 10 дней по-настоящему шквальных осадков, чтобы сформировать плотный покров. Однако синоптики на ближайшие дни такого "небесного изобилия" не обещают.

- Сезон фактически сорван, жильё на Новый год приходится сдавать по бросовой цене. Например, за хороший дом на 9 человек, с баней, с мангалом - 5200 - 5800 рублей за три новогодних дня. Это вдвое дешевле, чем год назад! сокрушается домовладелец из Кувандыка Павел.

Впрочем, сайты объявлений завалены предложениями об аренде жилья в районе кувандыкской горнолыжки. Сдать жильё даже по такой цене - удача. Для сравнения - аналогичный дом, но на 6 человек в Колтубановке близ Бузулукского бора стоит уже не меньше 13 тысяч за новогоднюю ночь.

Запуск одного подъёмника на горе с искусственным снегом должен улучшить ситуацию: у любителей горных лыж и сноубордов Оренбуржья появится хоть какая-то отдушина. Правда, де-факто кувандыкский ГЛЦ будет работать даже не вполсилы: пока не открываются гостиница и пункт проката в ней. Неизвестна пока и дата запуска второго подъёмника, а также дополнительных трасс. Все надеются на естественный снег хотя бы после Нового года.

- По большому счёту это уже не столь важно, сезон испорчен, - комментирует Павел. - Основной доход приносят как раз январские каникулы, а на них-то как раз уже надежды и нет. К тому же климатические особенности Кувандыка таковы, что на вторую половину января традиционно приходятся крепкие южноуральские морозы, а февраль - месяц вьюг и метелей. Для горы, может, это и не так страшно, но вот трассу заметает часто, многие просто не рискуют ехать.

Есть и ещё один нюанс. Развитие ГЛЦ в Кувандыке подразумевало запуск специального электропоезда из Оренбурга для катающихся с удобным расписанием. Он намного безопаснее автомобильных маршрутов, которые пролегают через капризный и печально знаменитый многочисленными ДТП Саринский перевал. Во всяком случае, идею ж/д-трансфера высказывал в прошлом году вице-губернатор области Павел Самсонов. Однако теперь проект под большим вопросом: железнодорожное начальство сложно будет убедить в необходимости пуска электрички при крайне нестабильном спросе. Сегодня, например, она точно не нужна, и нет никакой гарантии, что понадобится и в следующем году. А верстать расписание и закладывать деньги нужно как раз сегодня.

Тем не менее даже пуск подъёмника и горы на искусственном снеге - уже праздник для любителей активного зимнего отдыха. И остаётся лишь утешать себя песенкой про то, что у природы нет плохой погоды...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter