Смерть знаменитого штангиста заставила вспомнить о проблеме допинга

Смерть знаменитого штангиста заставила вспомнить о проблеме допинга

Смерть знаменитого штангиста заставила вспомнить о проблеме допинга

22 ноября 2017, 15:54
Спорт
Фото: gettyimages.ru
Недавно в 50-летнем возрасте скончался легендарный тяжелоатлет Наим Сулейманоглу. Он родился в Болгарии и прославился под фамилией Сулейманов, но в декабре 1986 года после соревнований в Мельбурне атлет не вернулся в расположение болгарской сборной и сбежал в Турцию.

Именно под флагом этой страны он добился наибольших успехов и стал самым титулованным тяжелоатлетом за всю историю вида спорта.

Смерть связана с допингом?

Издание «Советский Спорт» пишет, что не один год жизни Сулейманоглу страдал от тяжелой болезни – цирроза печени. Еще в 2009 году врачи буквально вернули с его с того света. Ему пришлось пробыть три месяца в больнице. 25 сентября 2017 года Наим был снова госпитализирован из-за недостаточности печени, вызванной терминальной стадией цирроза. Некоторое время потребовалось на то, чтобы найти донора для трансплантации органа. В итоге 6 октября Сулейманоглу перенес операцию по пересадке печени. Но уже спустя месяц из-за внезапного кровоизлияния в мозг и увеличения отека ему пришлось перенести еще одно хирургическое вмешательство. Организм спортсмена не выдержал, и 18 ноября тяжелоатлет скончался.

Смерть и особенно ее причина сразу же заставили многих вспомнить о допинговых скандалах в тяжелой атлетике: именно печень страдает больше всего при приеме большинства запрещенных препаратов. Нет, конечно, Сулейманоглу никто и никогда не ловил за руку, но юность самого спортсмена и начало его карьеры пришлиась как раз на то время, когда в Болгарии штангисты ели допинг пачками. Впрочем, не только в Болгарии. Весь социалистический лагерь находился под влиянием государственной поддержки искусственной стимуляции спортсменов для достижения выдающихся результатов в борьбе с загнивающим капитализмом.

Об этом свидетельствуют, в частности, опубликованные архивы в ГДР. По особому распоряжению партии врачи кормили спортсменов «витаминами», которые улучшали результаты, но подрывали здоровье. У многих атлетов со временем начались проблемы со здоровьем: от бесплодия до цирроза печени и сердечной недостаточности.

Тренер сборной Германии по тяжелой атлетике Оливер Карузо считает, что допинг в его виде спорта и по сей день принимают спортсмены из многих стран:

«Не только Россия и Болгария прибегают к допингу. Систематический допинг есть в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Армении, Молдавии, Румынии и Украине. Эти страны тоже должны быть исключены. А они борются за медали на Играх. Система больна, она коррумпирована. Есть те, кто это покрывает. Я знаю, как это работает, мне рассказывали иностранные коллеги. Их предупреждают, когда будет допинг-контроль».

Можно с уверенностью предполагать, что перспективный Наим Сулейманоглу был участником подобной «программы смерти». Вполне возможно, что сам тяжелоатлет и не подозревал об этом, но недуг, который проявился у него в резкой форме уже в возрасте 41 года, говорит сам за себя. Но не только Болгария грешила и продолжает, кстати, грешить допингом в тяжелой атлетике. На Олимпиаду в Рио болгарских спортсменов ведь не допустили. Ранее и турецкие атлеты оказались отстранены от чемпионата мира. Получается, что Наим Сулейманоглу вполне мог стать жертвой последствий намеренного или неумышленного применения допинга.

С чего начиналось?

По данным «Советского спорта», история использования стимулирующих препаратов развивалась параллельно истории мирового спорта. Известно, что в Древней Греции спортсмены применяли особые снадобья из сырых грибов. В погоне за высокими результатами дело нередко доходило до летальных исходов.

Первым случаем смерти от допинга является гибель велосипедиста Линтона в 1886 году. В 1904 году, будучи одной ногой на том свете, до финиша добрел марафонец Томас Хикс. Спортсмен несколько раз падал в обморок, но появлялись врачи американской команды и давали ему выпить смесь бренди и яда – стрихнина. В определенных дозах стрихнин – сильнейший стимулятор мышечной деятельности. Легкоатлет пришел к финишу вторым, но получил золотую медаль, так как его конкурент был уличен в мошенничестве.

В Риме в 1960 году на Олимпиаде от передозировки амфетамина умер датский велосипедист Курт Йенсен. А спустя семь лет на гонке «Тур де Франс» по тем же причинам скончался велогонщик Томми Симпсон. После этого случая и началась борьба с допингом, в которую первой втянулась Франция.

Статистика и успехи фармакологии

Если верить международной статистике, то сейчас применение допинга наиболее характерно для бодибилдинга. Около 90% спортсменов принимают различные стероиды. Затем идут велоспорт, плавание, лыжные гонки, тяжелая и легкая атлетика.

Именно с началом борьбы против допинга соревнования превратились в «битву фармацевтов». Одни вычисляют и запрещают препараты, а другие пытаются создать что-то новое, недоступное для обнаружения первыми. С успехами «фармакологии» связывают и ошеломляющие результаты тяжелоатлетов в 70 – 80-е годы благодаря приему стероидов. И тут мы снова обращаемся к персоне Наима Сулейманоглу. А в 90-е использование эритропоэтина вывело бегунов на длинные дистанции на новый уровень.

До появления Всемирного антидопингового агентства в 1999 году допинг, как говорится, «лился из ушей». Чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на таблицы мировых рекордов.

А ведь за всем этим стоит здоровье спортсменов. Пусть побочные эффекты от применения допинга и не проявляются сиюминутно, но влияние запрещенных препаратов на организм не может пройти бесследно для любого атлета.

Что нас не убивает, то делает сильнее?

Как уже стало ясно, современный допинг – это не грибы и коренья, а хитроумный фармакологический крючок, на который попадаются многие спортсмены в погоне за результатом. Такие вещества могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем, а также увеличивать мышечную силу. Также к допингу относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы.

Чтобы получше разобраться в море запрещенных веществ можно выделить основные. Главное – понимать, что каждый из видов допинга оставляет серьезный след в организме спортсмена и подрывает его здоровье.

Эритропоэтин

Это гормон, который стимулирует образование эритроцитов из поздних клеток-предшественников и повышает выход ретикулоцитов из костного мозга в зависимости от потребления кислорода. Проще говоря, эритропоэтин – копия природного почечного гормона. Сейчас многие спортсмены и тренеры называют его допингом прошлого тысячелетия, поскольку в наше время вычислить его очень легко.

Разработан препарат был еще в 1983 году американцами и сразу был задействован в спорте. Вычислить его было практически невозможно, пока французы не нашли уникальный способ. Эритропоэтин начали находить в пробах многих велогонщиков, но фармакология не стояла на месте и изобрела новый вид ЭПО. Только в 2007 году удалось научиться распознавать и его. Благодаря тому, что препарат улучшает выносливость, то его использовали в циклических видах спорта: велогонках, конькобежном спорте, биатлоне, плавании и т.д.

По своему составу ЭПО практически не отличается от природного гормона, поэтому явных побочных эффектов не имеет. Но длительное применение и передозировка могут вызвать увеличение вязкости крови. А это уже ведет к нарушениям в системе кровоснабжения головного мозга и сердца. Специалисты считают, что особенно опасно использовать препарат во время тренировок в среднегорье.

Диуретики (ацетазоламид, фуросемид, триамтерин)

Как только в спорт пришли анаболические стероиды, появились и диуретики. Это специальные мочегонные вещества, которые часто используют для выведения лишней жидкости из организма. Эффект у препарата довольно короткий, поэтому обычно принимают его непосредственно перед турниром. Один из самых главных «плюсов» для негодяев спорта – диуретик провоцирует интенсивное мочеотделение, что в свою очередь помогает скрыть следы применения других допингов. Иногда диуретики маскируют использование других препаратов за счет снижения плотности мочи.

Применяются диуретики чаще всего в художественной гимнастике, легкой и тяжелой атлетике – видах спорта, где важно придание мускулатуре подчеркнутых форм или резкое снижение веса спортсмена. Среди побочных эффектов – резкое нарушение водного и электролитного баланса, сбой обмена некоторых веществ в организме спортсмена: углеводов, липидов, мочевой кислоты и фосфатов.

Анаболические стероиды (станозолол, тестостерон, метенолон)

Применение анаболических стероидов имеет огромный список противопоказаний. Именно с ними тесно связаны заболевания многих тяжелоатлетов ГДР, СССР, Болгарии, в частности Наима Сулейманоглу. Чаще всего из-за анаболиков появляются проблемы в развитии патологии тканей, интоксикация органов, заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма и даже расстройства психики! Тяжелые последствия от применения анаболиков наблюдаются и у женщин – бесплодие, проявление мужских половых признаков, гибель плода во время беременности.

Стимуляторы психической деятельности (амфетамин, кокаин, эфедрин)

Вещества быстро активизируют биоэлектрическую активность мозга, повышают выносливость, оказывают быстро наступающий стимулирующий эффект. Эти препараты уменьшают усталость, повышают тонус, помогают увеличить время тренировочного процесса. Появились они в спорте довольно давно, в частности, эфедрин – в 70-е годы.

Применяется такой допинг абсолютно в любом виде спорта, несмотря на то, что побочные эффекты очень серьезные: разрушение отдельных органов, наркотическая зависимость и даже летальные исходы от передозировки.

Наркотические анальгетики (морфий)

Действуют как сильное болеутоляющее средство, позволяя спортсменам не чувствовать боли при травмах и хронических заболеваниях. Главным побочным эффектом можно назвать высокую опасность наркотической зависимости и потерю способности объективно оценивать опасность из-за приступов необоснованной радости и эмоционального подъема.

Бета-блокаторы

Используются очень часто в тех видах спорта, где необходима точность движений, – стрельбе, прыжках и т.д. Бета-блокаторы имеют воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшая количество сердечных сокращений в минуту и снижая тремор. А вот передозировка таких препаратов влечет за собой возникновение серьезных проблем с сердцем – резкое снижение давления, аритмию.

Переливание крови и аутогемотрансфузия

Существует два вида переливания крови. Первый из них – гемотрансфузия – переливание крови от донора к реципиенту. Второй – аутогемотрансфузия – переливание собственной крови спортсмена. Эти манипуляции с кровью позволяют добиться ускоренной доставки кислорода к мышцам, что в разы увеличивает их производительность.

Применяется в велоспорте, легкой атлетике, лыжных гонках. Особых побочных эффектов от процедуры не выявлено, кроме возрастающей от раза к разу боли, прямо пропорциональной количеству переливаемой крови.

Именно благодаря запрету на переливание крови WADA ввела в обиход биологические паспорта спортсменов.

Как обойтись без препаратов?

В своем интервью профессор МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов заявил, что сейчас можно обойтись совершенно без препаратов, и объяснил, откуда еще стоит брать ресурсы для достижения успеха:

«Есть масса альтернативных вещей, которая используется в спортивной медицине для восстановления после нагрузок. К примеру, различные процедуры, которые создают эффект, сходный с эффектом от мельдония. Есть наружная контрпульсация, которая повышает ресурсы сердечно-сосудистой системы и увеличивает кровоснабжение мышц, есть криосауны, кислородная терапия, гипероксия и так далее. Благодаря им идет непосредственно насыщение крови кислородом. Все это разрешено и используется, у нас есть оборудование. Но однозначно то, что спорту необходимо постоянно искать новые пути поддержи здоровья спортсменов с учетом запредельных физических нагрузок, это правильно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter