Уроженец Орска Вадим Епанчинцев стал лучшим тренером Высшей хоккейной лиги

Уроженец Орска Вадим Епанчинцев стал лучшим тренером Высшей хоккейной лиги
Уроженец Орска Вадим Епанчинцев стал лучшим тренером Высшей хоккейной лиги
15 мая, 21:26СпортФото: пресс-служба ХК "Югра"
Уроженец Орска Вадим Епанчинцев, являющийся наставником ханты-мансийской «Югры» был признан лучшим тренером минувшего сезона Высшей Хоккейной лиги.

В этом сезоне его команда стала обладателем Кубка Петрова, обыграв в финальной серии «Металлург» из Новокузнецка со счётом 4:1. До финала «мамонты» в плей-офф поочередно разобрались с «Динамо» из Московской области (4:1 в серии), воскресенским «Химиком (4:0) и «Динамо СПб» (4:3). Регулярный чемпионат команда закончила на первом месте, набрав 80 очков в 54 матчах.

Напомним, Вадим Епанчинцев стал главным тренером команды в апреле 2019 года. За это время он создал боеспособный коллектив, борющийся за самые высокие места. Обладая хорошим подбором игроков, «Югра» вполне могла рассчитывать на Кубок и в прошлом сезоне, но он был прерван из-за коронавируса. Этот сезон югорчане провели очень уверенно и изначально были одними из главных претендентов на кубок.

Кубок Петрова стал для 45-летнего Епанчинцева третьим трофеем в тренерской карьере. В 2014 году он выигрывал Кубок Харламова и Кубок мира среди молодёжных клубных команд.

Стоит отметить, что лучшим вратарем чемпионата стал экс-голкипер орского «Южного Урала» Денис Синягин, выступающий сейчас за санкт-петербургское «Динамо». Лучшим защитником признан Иван Лекомцев из «Югры», лучшим нападающим – Кирилл Пилипенко (также «Югра»), звание лучшего лучшего новичка досталось Александру Жабрееву («Динамо-СПб»).

Справка:

Вадим Епанчинцев родился 16 марта 1976 в Орске. Начал профессиональную карьеру в 1992 году в орском клубе высшей лиги «Южный Урал». В 1993 году подписал контракт с московским «Спартаком», где выступал на протяжении четырёх сезонов, набрав за это время 76 (40+36) очков в 185 проведённых матчах. В 1994 году на драфте НХЛ он был выбран в 3 раунде под общим 55 номером клубом «Тампа Бэй Лайтнинг».

Выступал в низших лигах Северной Америки, а также за новокузнецкий «Металлург», череповецкую «Северсталь», казанский «Ак Барсе», «Химик» (Мытищи), ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Помимо «Югры» он тренировал МХК «Спартак» (Москва), МХК «Атланты» (Мытищи), ХК «Спартак» (Москва), «Сарыарка» (Караганда, Казахстан).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter