Дорогой футбол. Кому и сколько платят за товарищеские матчи сборной России?

Дорогой футбол. Кому и сколько платят за товарищеские матчи сборной России?

Дорогой футбол. Кому и сколько платят за товарищеские матчи сборной России?

14 ноября 2017, 15:18
Спорт
Фото: "Советский спорт"
Товарищеские и контрольные матчи являются необходимым атрибутом подготовки любой национальной футбольной сборной к большому турниру. В случае с чемпионатом мира-2018 - это единственный шанс подготовиться к соревнованию для страны-хозяйки.

Сюда можно было приписать и Кубок Конфедераций, но это уже совсем другая история. Не меньший интерес, чем результаты матчей, в данном случае вызывает процесс организации товарищеских встреч.

Пять раз различные соперники, от Кореи до Бельгии, приезжали в Россию.Но это не те команды, приглашение которых могло бы стать затратным для Российского футбольного союза. А вот два подряд поединка с мировыми грандами — Аргентиной и Испанией уже немного из другого перечня. Ценник на такие матчи зависит от наличия главных звезд на поле во время матча. До этого момента с нашей сборной такие соперники играли нечасто, но теперь ситуация изменилась, пишет газета «Советский спорт».

Откуда рвение приехать в Россию?

Это желание попробовать свои силы на газонах стадионов будущего турнира, раньше других понять, что ждет в незнакомой стране летом, немного освоиться в непривычной обстановке, ну и сыграть против сборной-хозяйки мундиаля.

В случае Аргентины – стать участником открытия реконструированных «Лужников». Однако топовые сборные преследуют не только эти цели. В футболе принято зарабатывать, а такие команды, как Аргентина и Испания, делать это умеют очень профессионально. На свой приезд гранды устанавливают определенный ценник. Стоимость варьируется от наличия главных звезд в составе, времени их пребывания на поле и других факторов. При этих условиях ведутся долгие переговоры, пока обе стороны не будут удовлетворены предложениями.

Сборная - это бизнес

В современном футбольном мире вопросами товарищеских встреч занимаются матч-агенты. Они ведут переговоры и получают большие комиссионные от выгодных сделок. Фнкции выбора соперников и переговоров перешли от рук РФС к крупнейшему отечественному матч-агенту - компании Telesport, которой руководит Петр Макаренко. Именно Telesport является крупнейшим игроком на рынке медиаправ в России, а сам Макаренко считается тем самым «богатым покровителем» олимпийской чемпионки 2014 года Юлии Липницкой. На счету компании уже немало организованных встреч сборной России, в том числе и с Аргентиной в 2009-м, и с Бразилией в Лондоне. По словам агента, «он давно не смотрит российский футбол», а «матчи, которые организовываются компанией, - всегда бизнес».

У каждой из команд есть свой подобный матч-агент, который хочет выбить наиболее выгодные условия не только для своей сборной, но и для самого себя.

Почем нынче Аргентина?

По данным издания, лицензированный ФИФА матч-агент Гильермо Тофони, с которым Telesport и вел переговоры о товарищеской встрече, оказался более разговорчивым, нежели представители российской стороны. В компании Петра Макаренко неохотно говорили о цифрах, зато аргентинец выложил все.

«Обычно Аргентина просит 2 миллиона долларов за игру, однако для России цена была меньше, так как все национальные сборные счастливы потренироваться в стране, где проводится чемпионат мира. Здесь экономическая составляющая выходит на второй план»,

- рассказал Тофони.

Аргентинец немного лукавит, поскольку, по имеющейся информации, за матч против России Аргентина получит 1 миллион долларов. Одним из условий контракта был приезд и выход на поле Лионеля Месси, а это стоит дополнительных денег. Гильермо Тофони объяснил, что если бы Месси закончил карьеру в сборной, то в год сборная Аргентины потеряла бы 10 - 12 миллионов долларов. Сумма, казалось бы, не очень большая. Но вот Александр Алаев на вопрос о стоимости аргентинской звезды в составе «альбиселесте» ответил так:

«Месси - это дорого. Очень. Элита стоит денег. Есть такая формулировка «состав А», и это сразу прописывается в контракте».

К счастью, у России и Аргентины один технический спонсор - Adidas. Это сыграло на руку компании Telesport. Лионель Месси - лицо Adidas, поэтому презентацию официального мяча чемпионата мира приурочили к матчу против Аргентины. Успели убить двух зайцев, потому что РФС не будет продлевать контракт с компанией Adidas и следующим летом у сборной России появится новый технический спонсор. То есть фактически Adidas заканчивает в нашей стране два масштабных проекта - сборная и чемпионат мира-2018. Нового спонсора, конечно же, найдет компания Петра Макаренко.

Взаимоотношения между Telesport и РФС

Во взаимоотношениях между Telesport и РФС существует два пути. Первый вид контракта таков: Telesport находит спонсора, а РФС подписывает с ним контракт. В свою очередь компания Петра Макаренко получает с этой сделки комиссию. Как рассказывал сам руководитель Telesport,

«компания N дает Российскому футбольному союзу 100 рублей, а РФС из них нам - десять. Все элементарно. Мы приходим, приносим деньги и уходим».

Другой вид соглашения заключается в том, что уже сама компания Петра Макаренко подписывает контракт со спонсором и выделяет деньги на нужды РФС. Этот вид взаимоотношений гораздо более популярен. Компания присутствует не только в футболе, но и в других видах спорта. Им выгодно пригласить одного спонсора в разные виды и лично распределять деньги между федерациями по мере необходимости. При этом суммы контрактов с инвесторами чаще всего становятся коммерческой тайной. Правда, нынешние взаимоотношения с Виталием Мутко у компании Telesport не совсем гладкие. Если верить источникам, близким к РФС, Петр Макаренко практически вышел из доверия Виталия Мутко. Причиной тому могла стать некая сумма, которую задолжала компания Российскому футбольному союзу. Об этой истории известно мало, а комментировать ее желающих нет. А ведь когда-то фирма Петра Макаренко полностью оплатила поездку сборной России на чемпионат мира в Бразилию. Естественно, авансом и не в рамках акта благотворительности. Сам Макаренко заявляет, что именно его компания привела в РФС всех спонсоров, кроме РЖД.

РФС уже давно не платит

Получается, что Telesport организует все от и до, получает суммы с контрактов, деньги с продажи билетов, а РФС отчитывается о проведенных матчах национальной сборной. Эта тенденция не может не нравиться руководству Российского футбольного союза. Ведь в итоге получается чистая прибыль. Компания гарантирует стабильные вознаграждения, сумма которых засекречена. Плюс, чем матч популярнее у зрителей на стадионе и у телеэкранов, тем выше доходы РФС от рекламы собственных спонсоров.

- Ни тогда, ни сейчас никто никому не платит. У любого матча есть доход, который складывается из телевизионных прав, рекламы, спонсорских взносов и стадионной прибыли. Этот доход делят в некоей пропорции в зависимости от договоренности. Если один из участников матча принадлежит к ведущим командам, то ему достается большая часть. Но в минусе, как правило, никто не остается. В прошлом году, когда сборная России проводила перед Euro контрольные матчи с Литвой и Италией, прибалтам досталось 5 процентов, а с Италией доходы поделили строго пополам. Что касается визита Бразилии семь лет назад, то, кажется, дележ был в пропорции 70:30 в пользу южноамериканцев. Но в сумме они получили раза в два меньше, чем писали. Если приплюсовать расходы по перелету и проживанию, получится более значительная цифра, но все равно не полтора миллиона, - сказал Петр Макаренко.

Сколько заплатим испанцам и бразильцам?

Несмотря на то что Испания уступает Аргентине в рейтинге ФИФА, ценник оказался выше аргентинского. За игру российская сторона выплатит 1,5 миллиона евро. Причем деньги попросили перечислить еще до начала матча. Владелец «Телеспорта» намерен вернуть часть средств за счет рекламы, телетрансляций и продажи билетов. Матчи против Коста-Рики и Бельгии стоили в пять раз меньше. Стоит ли ждать «состава А» в таком случае на игре в Санкт-Петербурге? Судя по ценнику – да. Возможно, на столь внушительную сумму повлияли и перемены в руководстве Федерации футбола Испании. Летом 2017 года арестовали главу организации Анхеля Марию Вильяра. Его обвинили в совершении экономических преступлений, а ведь именно с ним была изначальная договоренность у компании Telesport. Пришлось Петру Макаренко начинать переговоры с чистого листа с преемниками Вильяра, а там, скорее всего, поднялись и цены на приезд, и условия стали не столь выгодными, как при прежнем главе федерации.

России еще предстоит сыграть против Бразилии в марте 2018 года. Несмотря на заверения Петра Макаренко, не раз публиковалась цифра в 1,5 миллиона долларов за прошлый матч на стадионе «Локомотив». Бразилия - самая дорогая сборная мира, поэтому ей тоже будут платить. В 2014-м году Турция заплатила бразильцам уже 3 миллиона долларов за товарищеский матч. Интересно, сколько же будет стоить встреча с «пентакампеонами» для россиян с учетом скидки для страны - хозяйки мундиаля? 4 - 5 миллионов долларов?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter