«Пенсионеры» в хоккее: нужно ли разрешить возрастным игрокам оставаться в ВХЛ?

«Пенсионеры» в хоккее: нужно ли разрешить возрастным игрокам оставаться в ВХЛ?
«Пенсионеры» в хоккее: нужно ли разрешить возрастным игрокам оставаться в ВХЛ?
14 июня 2019, 19:18СпортФото: 56orb.ru
В последнее время в среде болельщиков ходит много разговоров о лимите на игроков старше 29 лет, действующем в Высшей хоккейной лиге, где выступает ХК «Южный Урал» из Орска.

Таких игроков каждая команда может заявлять не более пяти человек. У всех на этот счёт разное мнение, есть, как сторонники, так и противники этого.

В частности, глава Профсоюза КХЛ Андрей Коваленко заявил в интервью сайту Russia-Hockey, что этот пункт нарушает законодательство РФ. В связи с этим, по просьбе группы возрастных игроков ВХЛ, был подан иск в Гражданский суд. В мае по этому делу прошли предварительные слушания. Теперь стороны встретятся в суде уже в июле, причем помимо юристов на заседание придут и игроки.

— Во-первых, такие лимиты нарушают права человека, ведь многие игроки по достижении ими 29-летнего возраста, по сути, теряют право на свою профессию. Во-вторых, квотами на опытных игроков мы лишь понижаем общий уровень Лиги, а значит, и всего российского хоккея. Советский хоккей был лучшим в мире и всегда славился тем, что молодые прогрессировали прежде всего потому, что свое мастерство им передавали опытные хоккеисты, — говорит Андрей Коваленко.

Корреспондент 56orb.ru решил узнать, что думает по этому поводу генеральный директор ХК «Южный Урал» Олег Пивунов.

— Лимит пока действует, его никто не отменял. Я был на совещании в Сочи, там этот вопрос вообще не поднимался и не обсуждался. Не знаю, как это будет, тут все разделилось. Кто-то говорит, что это нормально, кто-то говорит — нет, кто-то считает, что лимиты вообще нужно отменить. Лично я бы сделал больше лимит на возрастных хоккеистов в команде, чтобы их было больше 5 человек. А с другой стороны, и в лимите есть рациональное зерно. Пусть растет молодежь, пусть она больше играет. Все это сделано под угоду сборной. Пусть Высшая Хоккейная лига даст играть молодежи, которая потом пробьется в КХЛ и уже оттуда попадет в сборную, — сказал собеседник.

Фото:56orb.ru

Также Олег Игоревич подчеркнул, что если говорить о самобытных, региональных командах, таких как «Южный Урал», «Дизель» или «Буран», то им нужно привлекать болельщиков и, в принципе, можно было бы иметь побольше «стариков», дабы те передавали опыт молодёжи.

Отметим также, что сейчас в составе «Южного Урала» числятся два хоккеиста старше 29 лет. Это 32-летний Олег Марзоев, продливший в межсезонье контракт с командой, и 29-летний Антон Кислицын. Еще одному игроку Алексею Кожевникову 29 лет исполнится в апреле следующего года, но комплектование команды еще не завершено, поэтому весьма вероятно, что в клубе появится еще несколько «возрастных» игроков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter