ФК «Оренбург» не прошёл повторную процедуру лицензирования для участия в РПЛ

ФК «Оренбург» не прошёл повторную процедуру лицензирования для участия в РПЛ
ФК «Оренбург» не прошёл повторную процедуру лицензирования для участия в РПЛ
12 мая, 16:24СпортФото: группа ВК ФК "Оренбург"
Футбольный клуб «Оренбург» не прошел повторную процедуру лицензирования для участия в Российской Премьер-Лиге, но по-прежнему сохраняет шанс там выступить.

Решение об отказе принято во многом из-за того, что стадион, где выступает «Оренбург» не обладает должным количеством мест на трибунах. Он вмещает 7 500 зрителей, хотя регламент РПЛ требует не менее 10 000. Пересмотреть данный вердикт может бюро исполкома Российского футбольного союза.

Лицензии получили самарские «Крылья Советов», калининградская «Балтика» и московское «Торпедо». Если самарцам лицензия досталась по спортивному принципу, то вот москвичи и калининградцы находятся даже за пределами четверки лучших команд ФНЛ.

Теперь существует высокая вероятность того, что оренбуржцы могут подать жалобу на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Несколько лет назад туда обращался ФК «Ростов», который едва не лишили возможности играть в еврокубках. Тогда апелляция южан на решение РФС была удовлетворена.

— Это вопрос к руководству клуба, но знаю, что наш юрист изучает нормативную базу для возможности подачи жалобы в CAS. Наш клуб уже дважды получал лицензию УЕФА без замечаний, - рассказал ТАСС спортивный директор клуба Дмитрий Андреев.

Интересно, что нынешний регламент не позволил бы выступать в РПЛ условному мадридскому «Реалу», который сейчас временно играет на стадионе вместимостью 6 000 человек из-за реконструкции «Сантьяго Бернабеу». Схожая ситуация и у другого клуба – «Эйбар», изначально игравшего на шеститысячнике. Однако в более футбольной Испании на вместимость особого внимания не обращают, здесь спортивный принцип превыше всего.

Страшно подумать, что было бы, если по спортивному принципу в РПЛ выходил бы ФК «Чайка» из села Песчанокопское, население в котором около 10 тысяч человек. Видимо, пришлось бы строить стадион, где могут уместиться разом все местные жители.

Напомним, на прошлой неделе ФК «Оренбург» разгромил «Иртыш», набрав 91 очков в 41 матче, тем самым, за тур до финиша обеспечил себе второе место по итогам сезона ФНЛ, дающее право на повышение в классе, однако клуб лицензию на выступление РПЛ так и не получил. Что будет дальше пока не ясно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter