В одной лиге с орским «Южным Уралом» будут играть команды из Нур-Султана и Ташкента

В одной лиге с орским «Южным Уралом» будут играть команды из Нур-Султана и Ташкента

8 июня 2019, 08:48СпортPhoto: 56orb.ru
Накануне генеральный директор хоккейного клуба «Южный Урал» Олег Пивунов провел пресс-конференцию для представителей СМИ, где рассказал об изменениях в Высшей хоккейной лиге и ХК «Южный Урал».

В структуре Высшей Хоккейной лиги произошли значительные изменения. В новом сезоне здесь будут выступать уже не 29, а 32 команды, причем две из них – из ближнего зарубежья.

Лигу пополнили ХК «Номад» из Нур-Султана (Казахстан), ХК «Хумо» (Ташкент, Узбекистан), тверское «Динамо», ставшее фарм-клубом московского «Динамо», выступающего в КХЛ. Также будет выступать ХК «Торпедо-Горький», ставший правопреемником ХК «Саров»

Система проведения чемпионата кардинально изменилась, теперь команды разделены на две конференции (западную и восточную) и 4 дивизиона (A,B,C,D). Первые два представят запад, вторые – восток.

ХК «Южный Урал» оказался в дивизионе С. Вместе с ним здесь сыграют «Горняк» (Учалы), «Зауралье» (Курган), «Ижсталь» (Ижевск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Нефтяник» (Альметьевск), «Торос» (Нефтекамск) и «Челмет» (Челябинск).

Команды будут играть по кругу внутри конференции. Дивизион С на выезде будет играть с дивизионом В, а на домашние матчи дивизиона С будет приезжать команды из дивизиона А. Кроме того, будут еще и игры Также будет еще несколько игр внутри каждой конференции, но здесь соперников уже будет определять Лига. Количество игр сокращать не планируют, команды должны провести по 52 матча. Плей-офф будет проводиться по перекрестной системе до 4 побед.

Регулярный сезон стартует 5 сентября 2019 года и завершится 18 февраля 2020 года. Плей-офф начнется 22 февраля 2020 года и завершится не позднее 30 апреля.

«Военная комната»

Во время брифинга речь зашла и о так называемой «военной комнате», где будет просматриваться каждый гол и выноситься вердикт о его возможной отмене из-за какого-либо нарушения.

— Мы сейчас эту комнату строим, она должна быть отдельная и охраняемая. Также наверное, уже в этом году поставим камеры по синей линии. Все это уже есть в КХЛ. В этом году еще не обязательно для нас, но на следующий год это будет работать. Если зафиксируют вне игры, то можно будет посмотреть, было оно или нет, - сказал Олег Пивунов

Олег Пивунов
Photo:56orb.ru

О комплектовании команды

По словам Олега Пивунова, для того, чтобы команда была полностью укомплектована к следующему сезону, необходимо еще 7-8 хоккеистов, в основном это игроки линии нападения. С рядом игроков сейчас ведутся переговоры, но с кем конкретно и на какой стадии они находятся, умалчивается, поскольку на них претендуют и другие клубы.

«ЮУ» также занимается поиском голкипера. Сейчас в команде есть Антон Кислицын и молодой Артур Мустафин, нужен еще третий игрок такого амплуа.

Олег Игоревич отметил, что пригласить хоккеиста в Орск – задача не из легких, так как многие могут предпочесть столице восточного Оренбуржья тот же Воронеж или Рязань, даже если зарплата будет одинаковая. В целом же, бюджет клуба ниже среднего, что доставляет определенные трудности при подписании игроков.

Photo:56orb.ru

— У нас никогда не было задержек, при том, что мы не выделялись баснословными деньгами. Не было такого, чтобы кто-то уехал, а ему все не выплатили. Я всегда за то, чтобы отыграли у нас, уезжали, и к нам вопросов никаких не было, да и многие бывшие игроки клуба о нем отзываются очень хорошо, - подчеркнул он.

Вопрос с легионерами по-прежнему закрыт

Несколько лет назад в ХК «Южный Урал» засветилось несколько иностранцев. В их числе были финны, канадец, датчанин, чех и другие. В клубе они задержались ненадолго, и руководство решило отказаться от идеи приглашать легионеров. Корреспондент 56orb.ru решил узнать изменилась ли как-то ситуация на данный момент, но гендиректор «ЮУ» Олег Пивунов твердо ответил «нет».

— По иностранцам не так много предложений, если даже они есть, то такие игроки не сильнее наших ребят. Очень много сложностей при оформлении легионеров, им нужно постоянно отмечаться. Иногда они не могут вылететь в Китай или выехать Казахстан. Есть трудности и с налогообложением, которые создают неудобства игроку.

В ВХЛ-Б появится команда из Оренбурга

В Первенстве Высшей хоккейной лиги, где в прошлом сезоне выступал фарм-клуб «Южного Урала» — ХК «Южный Урал-Металлург» из Орска, прекративший свое существование, появится команда из Оренбурга.

Её название пока неизвестно, возможно, она будет называться ХК «Оренбург». Создана будет не на бюджетные средства, а на средства ПАО «Газпром», который уже финансирует в нашей области футбольный клуб и клуб настольного тенниса. Также есть информация, что бюджет организации будет весьма приличным по меркам третьей по силе хоккейной лиги страны.

Октябрёв не уедет в Польшу

Олег Пивунов опроверг слухи о возможном назначении главного тренера «Сарматов» Артура Октябрёва на аналогичный пост в польский клуб «Уния» из города Освенцим.

Photo:пресс-служба ХК "Сарматы "

Информация о тренерской перестановке появилась в социальных сетях. Основным претендентом на пост наставника «Унии» был белорус Андрей Сидоренко. Однако позже руководство приняло решение доверить это место словаку Роберту Стентиену, который после вылета «Слована» из КХЛ, изъявил желание работать на родине.

Уже позднее и стали говорить о возможном назначении Артура Октябрева, но Олег Пивунов заявил, что впервые слышит об этом и никаких предложений по этому поводу ему не поступало. Артур Сергеевич продолжит работать в оренбургской команде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter