Главный нарколог Оренбуржья рассказал, что можно выпить в праздник без вреда здоровью

Главный нарколог Оренбуржья рассказал, что можно выпить в праздник без вреда здоровью
Главный нарколог Оренбуржья рассказал, что можно выпить в праздник без вреда здоровью
31 декабря 2021, 11:11ОбществоФото: Pixabay.com
Ежегодно в новогодние каникулы в Оренбургский областной наркодиспансер с алкогольным отравлением и в состоянии абстиненции попадают порядка 200 человек. В основном это люди с хронической алкогольной зависимостью. Но часто на больничной койке оказываются и те, кто просто не рассчитал дозу выпитого.

Что и сколько можно выпить в новогоднюю ночь без особого вреда для организма — такой вопрос мы задали главному наркологу региона, главврачу Оренбургского областного клинического наркологического диспансера Владимиру Карпецу.

- Почему-то многие ждут Нового года только из-за застолья, — говорит Владимир Карпец. — Как-то по-особенному готовятся к нему и позволяют себе излишества в пище, в употреблении спиртного. Однако ведь Новый год — в первую очередь праздник семейный. Особенность и необычность его — во времени, которое мы проводим с родными, с детьми.

Даже любое лекарство в большой концентрации — это смертельный яд. Алкоголь имеет тот же эффект, утверждает врач. Для культурного времяпрепровождения и веселого застолья здоровому человеку достаточно 400 мл некрепленого вина или шампанского. Все что сверх этого — уже опасное для здоровья излишество.

Фото:pixabay.com

Вместе с тем, говорить о какой-то общей критической дозе алкоголя сложно. У каждого она индивидуальна. Все зависит от количества в организме особого фермента — алкогольдегидрогеназы. Этот фермент помогает быстрее перерабатывать этанол. Есть национальности, у которых генетически мало этого фермента. Например, это казахи.

По словам нарколога, здоровый, крепкий человек без алкогольной и наркотической зависимости может без особого вреда для здоровья в новогоднюю ночь выпить 300-400 мл вина. Однако если алкогольдегидрогеназы в организме мало, такое количество спиртного просто свалит с ног или приведет в неадекватное состояние.

- Начинается не веселье, а чрезмерное возбуждение. Обычно такие люди и портят весь праздник своей агрессией, — утверждает главный нарколог региона.

Не рассчитавшие меры оренбуржцы с сильнейшим алкогольным отравлением нередко попадают в больницы областного центра уже в первые дни нового года. Хронические алкоголики занимают койки наркодиспансера чуть позже — к концу новогодних каникул.

- Запойные алкоголики начинают забивать нашу больницу ближе к 8 января, — говорит главврач областного наркодиспансера. — Ситуация, к сожалению, не меняется год от года. Мы понимаем, что свыше 200 наших коек будут заполнены и всегда к этому готовимся заранее. Многие поступают в состоянии абстиненции. Ежегодно регистрируются и летальные исходы из-за отравления алкоголем.

Чаще всего те, кто не рассчитал свои силы и возможности, наутро страдают похмельем. Чтобы улучшить самочувствие, нужно помочь организму очиститься.

Фото:pixabay.com

- Можно провести очищение кишечника, вызвать рвоту, пить много жидкости, принимать сорбенты, — перечисляет Владимир Карпец. — Из подручных средств хорошо помогают рассолы. Они действительно предотвращают всасывание продуктов брожения, которые образуются в большом количестве, когда происходит сбой в работе поджелудочной и печени. Из препаратов для печени я бы рекомендовал «Фосфоглив». Он тормозит интоксикацию, помогает снять абстинентный синдром.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter