К 2020 году Северный район станет центром животноводства.

К 2020 году Северный район станет центром животноводства.

К 2020 году Северный район станет центром животноводства.

31 октября 2017, 19:21
Общество
Это станет возможным, благодаря проекту строительства в ООО «Северная Нива» молочных комплексов и увеличения поголовья мясного скота до 10 000 голов.

Юрий Берг провел в селе Северном совещание с руководителями агропредприятий района и ознакомился с проектом строительства в ООО «Северная Нива» молочных комплексов и увеличения поголовья мясного скота. Там ему представили животноводческий проект на 10000 голов КРС.

Рабочее совещание глава региона начал с поздравления тружеников района с окончанием сезонных полевых работ. Подводя итоги сельскохозяйственного года, Юрий Берг отметил весомую долю Северного района в рекордном урожае-2017.

Площадь уборки зерновых и зернобобовых по району превысила 38 тысяч гектаров, урожай собрали в срок и без потерь. Валовый сбор зерна в районе составил 57,2 тысячи тонн при средней урожайности 15 центнеров с гектара, – сказал губернатор.

Собрать рекордные 4 миллиона 319 тысяч тонн зерна в этом году удалось с увеличения озимого клина, обновления парка сельхозтехники, семеноводческой работы и соблюдения агротехнологий, включая своевременное внесение минеральных удобрений.

По большинству из этих позиций хозяйства Северного района могут служить примером. По удобрениям план выполнен на 345%: при показателе 327 тонн приобретено 1128 тонн минеральных удобрений. По севу озимых в этом сезоне план выполнен на 100% – посеяно 20 тысяч гектаров.

На государственную поддержку АПК Оренбургской области в 2017 году направлено 3,1 млрд рублей, из них 2 млрд – из федерального бюджета и более миллиарда рублей – из областного, - подчеркнул губернатор.

Средства господдержки – это инвестиции государства в развитие агропромышленного комплекса страны. И государство рассчитывает на отдачу, на повышение эффективности работы АПК, – добавил первое лицо области.

Это касается и животноводческой отрасли. На 1 октября поголовье крупного рогатого скота в области составило 557 тысяч 800 голов. Сегодня поставлена задача по увеличению поголовья, именно поэтому так актуальны животноводческие проекты, подобные проекту ООО «Северная Нива».

Поголовье мясного КРС в хозяйстве составляет 970 голов. За три года его планируется увеличить до 6000 голов скота высокопродуктивных пород.

В планах хозяйства развить молочное скотоводство, а именно построить два молочных комплекса на более чем 5,5 тысячи коров. Реализация этого проекта позволит загрузить мощности перерабатывающих предприятий ООО «Бугурусланский сыродельный завод» и ООО «Северное молоко».

Штефан Дюрр, руководитель управляющей компании «ЭкоНива-АПК Холдинг», в состав которой входит «Северная Нива», отметил, что все необходимые ресурсы для реализации этих проектов в Северном районе есть.

В наших планах к 2020 году довести поголовье маточного скота до 10 тысяч голов и построить два молочных комплекса на 2800 голов каждый. Мы планируем вложить 4,5 – 5 млрд рублей инвестиций. Это позволит создать 300–350 рабочих мест.сказал Штефан Дюрр.

Со стороны Правительства области Юрий Берг пообещал Штефану Дюрру всемерную поддержку и сказал, что за реализацией проекта будет следить лично.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter