Инвестор недостроя по ул. 8 марта отправился в колонию за обман.

Инвестор недостроя по ул. 8 марта отправился в колонию за обман.

31 октября 2017, 11:21
Общество
Фото: Диля Абдрашитова
В Ленинском районному суде Оренбурга вынесли приговор учредителю и директору строительной фирмы Вячеславу Ярных. Мужчину признали виновным в хищении 178 миллионов рублей у 35 оренбургских предпринимателей.

Лжеинвестор собирал деньги под проект строительства многоэтажного коммерческого здания на пересечении улиц Ленинской и 8 Марта в областном центре. Он предложил представителям малого и среднего бизнеса "скинуться" сейчас - и впоследствии получить хорошие офисы прямо в историческом центре города.

Желающие нашлись быстро: клиентов привлекала дешевизна квадратного метра по сравнению с рыночной стоимостью. К тому же, офисы должны были быть с частичной внутренней отделкой.

На предложение откликнулись 35 человек, от которых обвиняемый получил более 178 млн рублей, но офисного здания по обещанному адресу так и не появилось. Вернее, появился лишь его серый недостроенный остов - который и поныне выглядит бельмом на городском глазу.

В итоге мужчину приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также его на 2 года лишили права заниматься предпринимательской деятельностью.

Примечтаельно, что в следующем году этому долгострою исполнится ровно 10 лет - и последние четыре из них никаких работ на объекте не проводится. Так что вполне возможно, что выйдя из колонии, Вячеслав Ярных застанет свою стройку ровно в том же виде, в котором и оставил. А город получит в самом своём сердце третий позорный памятник незавершённого строительства - после 16-этажки и ямы "Атриума".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter