Российским детям запрещают отмечать Хэллоуин

Российским детям запрещают отмечать Хэллоуин

31 октября 2013, 12:57
Общество
Сразу в нескольких регионах страны против праздника выступили чиновники, духовенство и представители общественности.

Сразу в нескольких регионах страны против праздника выступили чиновники, духовенство и представители общественности.

Как сообщает Лента.ру, в Омске на Хэллоуин ополчились члены организации «Омское родительское собрание». По их обращению областное министерство образования запретило отмечать мистический праздник в местных школах. Чиновники посчитали, что действо, в основе которого лежит культ смерти, воспитывает экстремистские взгляды и может оказать разрушительное воздействие на психику детей. По словам министра, в школах следует проводить те мероприятия, которые не расходятся с «базовыми ценностями культуры народов России».

В нескольких других регионах против праздника высказались представители религиозных организаций. Так, в Липецке запрещающие письма в школы попросило направить местное отделение Русской православной церкви, а в Казани с заявлениями выступил местный имам. Отметим, что в Краснодарском крае подобный запрет минобр вводил ещё в прошлом году, и он действует до сих пор.

Хэллоуин, или Канун Дня всех святых, восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Он отмечается 31 октября во многих англоязычных странах, но в последние десятилетия глобализация принесла его и в Россию. Неотъемлемые атрибуты праздника – тыква с вырезанным на ней лицом и свечой внутри, а также костюмы мистических и сказочных персонажей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter