Савинова считает самоуправство хорошим методом работы с оренбуржцами?

 Савинова считает самоуправство хорошим методом работы с оренбуржцами?
Савинова считает самоуправство хорошим методом работы с оренбуржцами?
31 августа, 15:12ОбществоЛариса Бузлакова Фото: 1mediainvest
В ситуации с откреплением людей из поликлиники без их ведома в региональном Минздраве не видят ничего плохого.

В редакцию 56orb.ru обратились жители Северо-восточного жилого района Оренбурга, которые столкнулись с произволом со стороны детской поликлиники №10. Тогда пациентов без их ведома и согласия открепили от медучреждения. Узнали люди об этом постфактум. Когда на просьбу записать к врачу ребенка получили отказ.

Самое интересное, что их сразу же прикрепили к другой медорганизации -«Полимедика». Никакого оповещения об этом горожане также не получили, чему были неприятно удивлены. Возмущенные оренбуржцы оказались не согласны на такие новшества со стороны системы здравоохранения.

Чтобы узнать, насколько правомерны действия руководства больницы, мы направили официальные запросы в ТФОМС Оренбургской области и региональный минздрав.

Такое терпит только бумага

В ТФОМС сообщили, что действительно, в июне 2022 года на территории СВЖР Оренбурга был открыт новый объект здравоохранения под названием ООО «Поликлиника «Полимедика Оренбург». 7 июня эта клиника была включена в реестр медорганизаций, осуществляющих свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

Инициатором преобразований выступил региональный минздрав. Ведомство внесло изменения в распоряжение от 11 мая 2021 года №1036 о передаче части территорий, обслуживаемых ГАУЗ «Городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга, ГАУЗ «ДГКБ» г. Оренбурга, на обслуживание ООО «Поликлиника «Полимедика Оренбург», после ввода в эксплуатацию.

Как утверждает ТФОМС по Оренбургской области, это было сделано в целях максимального обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи людям. Там же уверяют, что о ни о какой плате прикрепленных горожан к частной клиники речи быть не может. Все будет бесплатно.

- По вопросам оказания медицинской помощи и в случае нарушении прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание, следует незамедлительно обращаться: к руководителю медицинской организации, к страховому представителю в поликлинике или в офис страховой медицинской организации, в министерство здравоохранения региона, территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, - комментирует ТФОМС по Оренбургской области.

Но недовольных таким поворотом событий пациентов вернуть обратно в государственную поликлинику все-таки могут. Правда на совсем странных основаниях. Для начала пациентам нужно лично написать заявление. Однако и на этом сюрпризы не заканчиваются...

Вернуться можно, но не нужно?

В региональном минздраве подтвердили, что территория Северо-Восточного жилого района г. Оренбурга, обслуживаемая поликлиникой «Полимедика» была определена министерством и размещена на официальном сайте такой медицинской организации в Интернете. Тем, кто желает вернуться обратно в государственную поликлинику, действительно, нужно написать письменное заявление. В ведомстве пообещали, что в этом случае пациенты отказы не получат. Только есть одно большое «но».

Решившим прикрепиться обратно в поликлинику оренбуржцам, которых перевели в «Полимедика», медицинская помощь при неотложных состояниях на дому оказываться не будет. Согласно порядку в этом случае людям придется вызывать все-таки врача из «Полимедика».

- Необходимость совершения действий по выбору медицинских организаций обусловлена потребностью в закреплении у граждан, проживающих вне обслуживаемой больницей территории, нового условия оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника, - комментирует областной минздрав.

Подытоживая ответ на редакционный запрос ведомство уточнило, что закон не был нарушен, а действия медорганизаций применительно к рассматриваемым отношениям законодательству соответствуют.

С людьми так можно?

Чтобы узнать, насколько подобные ситуации законны в отношения пациентов, которых поликлиники самостоятельно без согласия открепили, мы решили обратиться к эксперту.

Оксана Васильева, к.ю.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности финансового университета при Правительстве РФ рассказала, что медучреждения не могут без согласия и надлежащего уведомления человека откреплять его от больницы. Если это произошло, то стоит вначале написать жалобу в медицинскую организацию.

-Вдруг произошла ошибка, и руководство быстро все исправит. Если же это не помогло, то тогда уже стоит жаловаться в прокуратуру и в минздрав. Но бывает и такое, что человек прикреплен к поликлинике, но не по месту регистрации. В такой ситуации необходимо каждый год подтверждать свое подкрепление, направляя определенные заявления в больницу. Если это не сделать, то медицинское учреждение автоматически открепит гражданина. По идее, прикрепить лицо без его согласия поликлиника к себе аналогично не может, - комментирует Оксана Николаевна.

А куда писать оренбуржцам, если проводить открепление по велению сердца, а не по закону, решили в самом Минздраве? И кстати, идея Минздрава - разгрузить поликлинику - сама по себе хороша, проблема с переполненностью существует уже давно. Но механизм решения этого вопроса этичным не назовешь. Возможно, если бы пациентов заранее уведомили о необходимости перехода в другую больницу, разъяснили причину, то и недовольных было бы меньше. Насколько законны действия медиков, узнаем из ответа на запрос в прокуратуру Оренбургской области. Продолжение в следующем материале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter