Какой будет осень в 2022 году в Оренбуржье

Какой будет осень в 2022 году в Оренбуржье
Какой будет осень в 2022 году в Оренбуржье
31 августа, 09:01ОбществоФото: 56orb.ru
Еще немного, и в Оренбуржье наступит осень. Каким будет это время года, узнал портал 56orb.ru.

Сентябрь

Первая неделя осени порадует оренбуржцев жарой. Вплоть до выходных в регионе будет за +30 градусов Цельсия, а осадки — крайне редким явлением. Сильного ветра не ожидается. Скорость воздушного потока у земли составит от 2 до 5 метров в секунду.

— По давним приметам «бабье лето» длится всего неделю, с 14 по 21 сентября. Темные холодные вечера и предрассветная свежесть остужают воздух, землю, воду. Увеличивается число пасмурных дней, быстро сокращаются дни и удлиняются ночи, отмечают в Гидрометцентре России.

Фото:yandex.ru/pogoda

Средние показатели температуры атмосферного воздуха, по данным многолетних наблюдений, обычно находятся в диапазоне +11…+16 градусов Цельсия. Но бывало и так, что днем столбики термометров поднимались до +35…+39 градусов. Например, в 1957, 2003, 2010, и 2017 годах. А самым холодным сентябрь был в 1904, 1909, и 1949 годах. Тогда температурный фон находился в диапазоне +7…+13 градусов.

Фото:56orb.ru

— Нормы количества осадков в сентябре варьируются от 13 до 56 миллиметров. Ветер преобладает западного направления,отмечают синоптики.

Начиная со второй недели, в Оренбургской области возможны дожди. Начнется долгожданное похолодание. Ночами по региону от +4 до +10 градусов Цельсия, а днем не выше +22...+24 градусов.

Остаток месяца количество осадков будет нарастать. Теплых, погожих дней станет меньше, а ненастных и ветреных — больше. В конце сентября обещают не более +14 градусов днем, и до +8 градусов ночью.

Октябрь

Прогноз на октябрь еще более неточный, указывают в Оренбургском филиале Приволжского управления по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Но, тем не менее, в интернете и эта информация есть.

О характере октября сообщается уже на нескольких сайтах. Правда, с оговоркой, что данные получены на основе мониторинга погоды за последние 10-14 лет.

Фото:56orb.ru

Сильного ветра середина осени не предвещает. Днем воздух будет прогреваться только до +12 градусов Цельсия, а ночные температуры начнут стремиться к нулю. Месяц ожидается сухим. Количество дождливых дней — 4-5. И столько же, ориентировочно, солнечных.

Фото:weather.rambler.ru

Средняя температура октября — около +6 градусов Цельсия. Это время, когда идет листопад, а дожди становятся все более затяжными, отмечают в Гидрометцентре. Еще одна отличительная «фишка» сезона — редкие погожие дни, когда за день может потеплеть до +15…+20 градусов. Но если в других регионах России на Покров день ложится снег, то Оренбуржье в этом плане — исключение. Специалисты это связывают с глобальным потеплением климата.

Ноябрь

Фото:weather.rambler.ru

Последний месяц осени служит прологом к зиме. Жители региона надевают утепленную одежду, так как воздух прогревается слабо и становится зябко. На улице бывает не выше +6 градусов Цельсия, а по ночам холодает до 0…-9 градусов.

Фото:56orb.ru

Так, по данным портала world-weather.ru, ясная погода в Оренбургской области возможна только 11 дней, а в остальные 19 — пасмурная. После 25 числа возможны первые снегопады. А портал weather.rambler.ru обещает полет первых «белых мух» уже с середины месяца, когда столбики термометров опустятся до 0…-3 градусов.

Фото:56orb.ru

Осень в Оренбуржье рисуют довольно сухой. Не исключается сценарий, при котором снег ляжет на мерзлую землю, не пропитавшуюся нужным количеством осадков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter