Жители Оренбурга критикуют перголы на набережной

Жители Оренбурга критикуют перголы на набережной
Жители Оренбурга критикуют перголы на набережной
31 августа 2020, 10:55ОбществоФото: 56orb.ru
«Дырявые беседки», так окрестили перголы оренбуржцы, высказывая свое недовольство вырубкой зеленых насаждений в районе набережной.

Напомним, в Оренбурге продолжается реализация проекта благоустройства набережной реки Урал. Работы вышли на четвертый этап, оцененный чиновниками в более чем 200 млн. рублей. Средства выделены из бюджета. Но уже сейчас у многих возникает вопрос: с какой целью установлены перголы?

Горожане обеспокоены: деревьев в районе набережной с каждым годом все меньше, а искусственных сооружений - больше. И еще вопрос: а равнозначна ли такая замена?

Мне, например, непонятно назначение пергол на входах. Насколько я понимаю эти сооружения служат для затенения мест отдыха, то есть под ними ставятся скамейки, а тут скамеек нет, тут проходная дорога. Странно, — поделился своими мыслями журналист Вячесла Войтин.

Очень странные эти «дырявые беседки», они деревянные и недолговечные в нашем климате, быстро выйдут из строя. Будут выглядеть неопрятно, куски снега будут сваливаться на головы. И особой красоты я не заметила. Порадовалась что зелень оставят возможно. Вместо пергол фонтанчики пригодились бы. Чем больше фонтанов в нашем сухом городе, тем лучше, — считает председатель Совета Оренбургского регионального отделения ВООПИиК Вера Арнгольд.

— Целесообразность пергол не увидела. Из опыта этих конструкций на Набережной: они из дерева (спиливать здоровые деревья ради изготовления имитации тени и странного декора?), на следующий год уже все столбы растрессканные, а лавочки вмещают минимум людей. Из ролика поняла, что площадь озеленения Уменьшится по сравнению с нынешней, а площадь парковок в разы увеличится. Какой смысл пытаться дышать воздухом рядом с большой автостоянкой и трассой авто с интенсивным движением? — обращает внимание оренбурженка Галина Егорова.

Этой весной, в марте, мы делали снимки пергол. И уже тогда обратили внимание на растрескавшиеся детали конструкций. Но летом рабочие это все безобразие «подшаманили», поэтому перголы выглядят вполне себе пристойно. Разумеется, если не подойти к ним вплотную.

Тем не менее, идею пергол активно отстаивает главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова. Подоплека здесь в том, что проект по реконструкции набережной — дело рук проектной мастерской «Архитек». Руководитель фирмы — муж чиновницы. Собственно, оттуда она и пришла на работу в областное правительство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter