Posted 31 августа 2018,, 12:12

Published 31 августа 2018,, 12:12

Modified 17 октября 2022,, 16:13

Updated 17 октября 2022,, 16:13

В Саракташском районе появится памятный знак на могилах расстрелянных башкир

31 августа 2018, 12:12
Возле села Сунарчи Саракташского района Оренбуржья группа исследователей ищет следы старинного башкирского захоронения. Там лежат останки участников бунта, жестоко подавленного в 1736 году.

О серии башкирский восстаний 1735 - 1740 годов исторических документов сохранилось немного. Но доподлинно известно, что причиной протестов стала Оренбургская экспедиция, вернее, опасения местного населения, что его лишат исконных вотчинных прав на землю.

Как пишет один из членов экспедиции, знаменитый Пётр Иванович Рычков, после долгих совещаний башкиры приняли решение «…всеми силами противиться и город Оренбург строить не давать, толкуя, что из-за того им никакой воли не будет».

Попытки мирных переговоров были сорваны, в 1735 - 1736 годах начались активные военные действия повстанцев, против которых выступили войска графа генерал-лейтенанта Александра Румянцева и военная команда Василия Татищева.

Одно из крупных сражений произошло как раз на территории нынешнего Саракташского района, у села Сунарчи. Как сообщает издание mkset.ru, трагедия произошла 22 мая 1736 года (по старому стилю) на западной окраине современного села Сунарчи на берегу речки Сазлы-Елга. Её жертвы были похоронены в нескольких братских могилах.

Долгое время место захоронения было ограждено каменной оградой, но в конце прошлого века камни были растасканы для фундаментов, на месте захоронений пасется скот, а могильные холмы постепенно сравнялись с землей. Многие местные жители уже и не помнят о том, что там есть братские могилы, разве что старожилы могут что-то рассказать.

По словам жителя Хайбуллинского района Башкирии Буранбая Аскарова, летом прошлого года на месте захоронения был проведен аят в память о погребенных здесь людях. Теперь же активисты из Башкирии намерены поехать в Оренбургскую область, чтобы установить ограждения и обозначить братские захоронения памятным знаком.

"