Главный архитектор Оренбургской области отказалась считать себя быдлом

Главный архитектор Оренбургской области отказалась считать себя быдлом

31 июля, 09:35ОбществоPhoto: facebook.com
Главный архитектор региона Наталья Ибрагимова не согласна с высказыванием бывшего мэра Оренбурга Юрия Мищерякова.

Речь идёт о санитарной вырубке деревьев в городе. Оренбуржцы стали звонить в администрацию, а там объяснили, что речь идёт о старых насаждениях. Но люди не поверили и обратились к бывшему главе Оренбурга, а ныне депутату Госдумы Юрию Мищерякову. Это ведь при нем получила путевку в жизнь программа по санитарной обрезке деревьев. Да и вообще была придумана процедура, когда крону обрезали почти в «ноль». Отделы экологии выявляли аварийные стволы и выдавали разрешения на опиловку. А при новом градоначальнике главного эколога нет. Как ушел почти два года назад Валерий Бадрунов, так это «свято место» и пустует.

— Не надо же за быдло считать всех тех, кто живет в этом городе. Они чувствуют себя хозяевами. Я всегда говорил — мэры приходят и уходят, а город и люди остаются. Я думаю, что здесь с их стороны были допущены серьезный просчеты, — сказал Юрий Мищеряков в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге».

Позиция Мищерякова

— В июне — июле текущего года мне стали поступать многочисленные звонки, обращения, смс от жителей города по вопросу массовой вырубки деревьев на отдельных участках центральных улиц областного центра, а также в сквере Лебедева-Сираева. По словам горожан, вырубались под корень как поражённые, так и абсолютно здоровые деревья, — сообщил 29 июля на своей странице в facebook Юрий Мищеряков.

— Ко мне обратились за помощью и советом члены рабочей группы Общественной палаты города, которые провели огромную работу по анализу этой ситуации с привлечением учёных, экспертов, экологов. По итогам своей работы они подготовили толковые рекомендации муниципалитету. Но легитимно избранный общественный орган, к сожалению, не был услышан представителями администрации, — продолжает Юрий Николаевич.

В дело вмешалась и прокуратура: зам. прокурора города Вадим Бабешко озвучил выводы проверки из которой следует, что вырубка проводилась с нарушениями законодательства. Материалы проверки направлены Владимиру Ильиных, а также в орган предварительного расследования для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц.

— Уверен, соответствующие органы дадут подобающую оценку лицам, допустившим массовую вырубку «лёгких города». Я, как человек, проживший в Оренбурге более 50 лет, отдавший служению городу и людям 30 лет своей трудовой деятельности не мог остаться в стороне. Приму все возможные меры в рамках депутатского статуса, — обещает народный избранник.

«Я не быдло»

Ответом Юрию Мищерякову стало откровение главного архитектора Оренбургской области Натальи Ибрагимовой.

— С рождения живу в Оренбурге и не помню, чтобы хоть раз проводилась замена деревьев вдоль дорог. Подрезка кроны или, так называемое, кронирование — да, со времён главы города Оренбурга Мищерякова ЮН, была зафиксирована как процедура, оздоравливающая дерево и регулярно ствол аккуратно подрубали. Мы сегодня наблюдаем графику этих действий в виде пеньков. Или, помнится, после ураганных ветров спиливали надломленные деревья. Но чтобы хоть кто-то и когда-то говорил о том, что деревья вдоль магистралей и дорог подлежат замене ввиду агрессивной среды и, собственно, возраста — за свою жизнь ни разу не слышала, — написала в своем facebook Наталья Ибрагимова 30 июля. — Зато сегодня Оренбург активно обсуждает — как это возможно — менять деревья раз в 50-70 лет? Как это — корявые кронированные карагачи менять на липы?! Как это — аллергенные тополя убрать и посадить рябины?! Как это — жить в городе, где поливают новые посадки и на деревья распространяется гарантия?! И вообще — оставьте все как есть! И недострой родной был, и атриум ничего себе так. У моего поколения есть отличная способность — мы хотим жить в красивом городе и можем себе это позволить. А также можем напомнить старшему поколению, что наследство в виде запущенного города мы получили в результате их управленческих решений. Поэтому — работаем, чтобы жить в городе, где и деревья выглядят как положено деревьям, и здания отвечают принципам не только экономии и вкусовщины. Как видите, со старым укладом расстаться сложно.Понимаю, это ж как с молодостью своей прощаешься. Но прошлое — прошло.

— Никто же не сопротивляется спиленным старым карагачам. Все возмущены тем, что пилят без разбора. И вот эта путаница здорово «мылит» здравый смысл и тем и другим. Сделайте разбор зеленых насаждений, определите процент трухи на обочинах и далее зеленый свет всем порубочным билетам, — написала в комментарии к ее посту журналист Татьяна Гавриш.

— А вот что это раньше главы этим не озадачивались? И не то что заменой деревьев, хотя б реестром? Знаете, Татьяна, я не быдло. И слышать это от экс-главы странно, — ответила ей главный областной архитектор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter