Идея необычного уик-энда: на берега Босфора - за 6700 рублей!

Идея необычного уик-энда: на берега Босфора - за 6700 рублей!

Идея необычного уик-энда: на берега Босфора - за 6700 рублей!

31 июля 2017, 21:41
Общество
Идея необычного уик-энда: на берега Босфора - за 6700 рублей!

31 июля 2017

Чем занять летние выходные? Так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведённые жаркие деньки?  Отправится в Соль-Илецк, набитый битком людьми, как московский метрополитен в час пик? Или понежится на городском уральском пляже, где ещё с детства, кажется, до боли знакома уже каждая песчинка? Можно, конечно, расширить кругозор и двинуть, например, в Казань или Уфу – за 6-7 тысяч рублей «с носа» турфирмы охотно прокатят вас до столиц соседних республик. Однако за схожую сумму есть более интересное предложение! Как вам идея побывать на берегах пролива Босфор, искупаться в водах сразу двух морей – Чёрного и Мраморного. И, конечно, своими глазами увидеть жемчужину Турции, восточную сказку наяву – легендарный и ослепительный Стамбул!

Из Самары налегке

Для большинства наших соотечественников Турецкая Республика знакома по пляжам Анталии и Мармариса, причём 90% туристов едут туда по путёвкам всевозможных турагентств. Но несравненно интереснее (и дешевле) побывать в этой стране самостоятельно. В век Интернета, кредитных карт и повсеместного распространения мобильной связи не составляет никаких проблем найти выгодные авиабилеты (особенно по акции), забронировать отель и составить маршруты обхода тех мест, которые тебе действительно интересны.

В Стамбул из Оренбурга проще всего попасть через Самару: там в аэропорту Курумоч базируется турецкий лоукостер Pegasus Airlines, дважды в неделю совершающий рейсы в город на Босфоре. Самое замечательное, что билет в Стамбул и обратно у Пегасуса стоит всего 112 долларов 99 центов. Или, по курсу на момент моего путешествия в июле – 6772 рубля! Причём я покупал билеты без всякой длительной брони, буквально за шесть дней до вылета. Для сравнения - чтобы слетать в те же дни в Сочи «Аэрофлот» запросил с меня 21 тысячу рублей.

Есть, правда, два нюанса. Первый: за 6772 рубля вы получаете билет без питания на борту и без права провозки багажа – с собой можно взять только до 8 килограмм ручной клади. (На практике никто сумки, что у вас в руках, не взвешивает, но понятно, что с громадным чемоданом как ручной кладью в салон не пустят). Впрочем, доплата за 20-килограммовый багаж – всего 560 рублей.

Второй нюанс: Pegasus Airlines доставит вас в стамбульский аэропорт имени Сабихи Гёкчен. В отличие от основной воздушной гавани - аэропорта им. Ататюрка, он расположен в азиатской части города, довольно далеко от исторического центра. Зато в этом есть и плюсы: если вы забронировали отель в европейской части, в районе Фатих, Бешикташ или Бейоглу – вам предстоит удивительное путешествие через Босфор на пароме. Хотя можно воспользоваться и Мармараем – метро, идущем в туннеле под проливом. Это быстрее и удобнее, но далеко не так увлекательно.

Итак, решено - Турция, Стамбул. Виза не нужна, достаточно загранпаспорта. Рейсы очень удобны для путешественников: из Самары самолёт вылетает в 5-35 утра в пятницу, прибывая в Стамбул в 8-15 (учитывайте, что в стамбульское летнее время на минус час отличается от самарского и на минус два часа – от нашего местного). Вылёт обратно – в 23-35 в понедельник. То есть у вас будет фактически полных четыре дня на беглое знакомство с восточной сказкой. Сразу скажу, что этого времени катастрофически мало, так много всего удивительного и интересного есть в этом городе. Но наш проект ограничен именно рамками уик-энда, хотя вам ничто не мешает забронировать другие даты.

Самарский аэропорт Курумоч встречает новым международным терминалом и полупустыми стойками регистрации. Во время ожидания рейса можно полистать онлайн-путеводители и ознакомится с основными достопримечательностями Стамбула в интернете. Я пользуюсь тарифом от МегаФона «Включайся! Общайся», в нём пакет минут и интернета действует в поездках по России, поэтому в свободное время можно смело выходить в сеть, искать нужную информацию или просто общаться с друзьями.

Летим! Из окошка поднимающегося Боинга 737-800 можно видеть масштабные строительные работы вокруг аэропорта. Самарцы планируют превратить его в настоящий воздушный хаб – что же, удачи!

Через 3 часа 20 минут полёта мы в аэропорту имени приёмной дочери Мустафы Кемаля Ататюрка, первой турецкой женщины-пилота Сабихи Гёкчен.

Около часа езды на автобусе Хаваташ - и вот вы уже на пристани Кадыкёй. Оттуда каждые 15-20 минут отходят паромы через Босфор в европейскую часть города. Выбирайте нужное направление - и вперёд!

Вот такой вид с парома открывается на пристань Эминеню - это на противоположном берегу Босфора, в районе Фатих. Именно там я забронировал через интернет номер в отеле, в самом историческом центре. Кстати, за 3 ночи и 4 дня он обошёлся мне всего в 125 лир (2100 рублей – здесь и далее я буду приводить цены в турецких лирах и рублях по курсу на момент моей поездки в 16,8 рублей за лиру). Первоначально планировал остановиться в хостеле – цены на них в азиатской части начинаются от  20-30 лир (350-500 рублей) за ночь в 10-местном общем номере. В итоге всё-таки выбрал отдельное проживание. Кстати, если вы заранее не определились с местом или забронированная гостиница по факту вам не понравилась – не беда. Прогуляйтесь немного в округе дальше - в Стамбуле тысячи и тысячи мест, где можно «преклонить голову»: гостиниц, хостелов и мотелей множество, на любой вкус и кошелёк.

Старые улочки квартала Кадырга спускаются прямиком к Мраморному морю.

А это квартал Лалели, он традиционно считается русским.

Здесь много магазинов и нередко встречаются довольно смешные витрины.

Поговорим по-турецки?

Самостоятельных путешественников часто пугает языковой барьер и культурные предрассудки: мол, Турция вне южных туристических зон – ортодоксальная исламская страна, и женщинам там нужно ходить чуть ли не в парандже. Это, конечно, не так: Стамбул не даром называют самым европейским из азиатских городов (а остряки добавляют при этом – самым азиатским из европейских). Если не гулять совсем уж в неглиже, ничего страшного и не произойдёт. Что же касается языка, то в туристических районах города немало тех, кто знает русский. Не помешает и знание английского. И уж совсем отлично, если вы хотя бы немного говорите по-турецки. В интернете немало бесплатных форумов и аудиокурсов, которые позволят вам за несколько недель выучить 300-400 ходовых слов и основы грамматики. Не знаю, как для вас, а для меня лично знакомство с турецким языком, его структурой было чрезвычайно увлекательно. Да и на базаре торговаться с продавцами здорово помогает.

Египетский базар - место, где продают специи и приравы со всего мира. Один из старейших рынков Азии.

Улочки у Египетского базара. Стамбул совершенно справедливо можно назвать городом - рынком: здесь торгуют всем, везде и, кажется, круглосуточно.

Если же вы не хотите вовсе заморачиваться с языковой темой и не планируете с жаром торговаться на рынках, используя собственные знания турецкого – вам в помощь сервисы онлайн-переводов. Я лично пользовался Яндекс.Переводчиком – из бесплатных, на мой взгляд, он наиболее точный.

Кстати, об онлайн-сервисах: обязательно отправляясь в путешествие продумайте вариант получения доступа в Интернет. Работа карт, мессенджеров, того же переводчика здорово облегчит вам поездку. Самый простой вариант – это воспользоваться гостиничным Wi-Fi. Или попросить пароль доступа в ближайшем кафе – практически все точки общепита в исторических местах Стамбула имеют роутер, который раздаёт доступ в Сеть. В идеале, конечно, хорошо бы и вовсе не привязываться ни к кому, а иметь мобильный интернет в смартфоне. Но если пользоваться услугами местных операторов, то удовольствие это весьма недешёвое. Тарифные планы начинаются от 99 лир (1663 рубля), причём за эти деньги вы получите всего 500 мегабайт трафика.

Я для того, чтобы оставаться онлайн, использовал роуминг «МегаФона». С новой опцией «Мир онлайн» за 600 рублей в сутки получаешь безлимитный доступ в Сеть через партнёрского оператора Vodafone. С ним без проблем работают и Яндекс.Карты, по ним легко строить маршруты перемещения. Ещё за 59 рублей в сутки по опции «Весь Мир» получаешь и 40 минут бесплатных входящих вызовов в сутки – тоже весьма удобно, хотя при подключенном онлайне можно уже звонить через вайбер или другой мобильный мессенджер.

Путешествия могут быть не дорогими. Открывайте для себя новые города и страны, и жить станет ещё интереснее и увлекательнее.

Яндекс.Карты онлайн - лучший друг путешественника!

Собор святой Софии - а ныне музей Айя-Софья - главная достопримечательность Стамбула.

Входной билет стоит 40 лир (672 рубля.)

Внутри собор поражает воображение - как древние строители смогли возвести такое чудо, без башенных кранов, без быстрозастывающего и сверхпрочного железобетона, без вычислительных машин для расчёта нагрузок?

А это Голубая мечеть - Султанахмет. Сооружение не менее грандиозное, чем Айя-Софья.

Вид на Султанахмет с другого ракурса

Вид на Айю-Софью с парома на Босфоре

Пролив Босфор. Вид с горы дворца Топкапы на азиатскую часть Стамбула

Галатский мост. Здесь полно рыбных ресторанчиков, где за 8-12 лир вам приготовят балык-экмек - местный бутерброд с рыбой. Кстати, "балык" по-турецки - рыба))

Галатская башня.

Пристань Эминеню, шумная и многолюдная. Здесь за 12-15 лир (210-250 рублей) можно отправится на полуторачасовую прогулку по Босфору, подышать солёным морским воздухом и, конечно же, отведать морских деликатесов прямо с лотков.

А это стамбульский Музей современного искусства. На здании выведено уравнение Бернулли - ключевое в гидродинамике. Почему именно оно - для меня это так и осталось загадкой: физик Даниил Бернулли,автор этого уравнения, в Стамбуле никогда не был.

И в завершении первой части нашего рассказа - фотография из разряда "угадай, из какой страны турист?" :)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter