В Санкт-Петербургском горном университете стартовал конкурс молодых ученых

В Санкт-Петербургском горном университете стартовал конкурс молодых ученых
В Санкт-Петербургском горном университете стартовал конкурс молодых ученых
31 мая, 21:39Общество
Церемония открытия Международного форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования» прошла в понедельник, 31 мая, в стенах Санкт-Петербургского горного университета.

Ежегодно на данное мероприятие приезжают молодые специалисты со всей планеты. На форуме у начинающих ученых есть возможность продемонстрировать свои проекты ведущим руководителям минерально-сырьевой отрасли и членам научно-образовательного сообщества. Об этом информирует forpost-sz.ru.

Так, в форуме 2021 года участвуют более 1 000 студентов и аспирантов как из отечественных, так и из иностранных технических высших учебных заведений. Нынешний конкурс проводят в совмещенном онлайн- и офлайн-формате. Непосредственно в Санкт-Петербург прибыли около 200 участников из РФ, Белоруссии и Казахстана. Остальные делегаты из еще 45 государств выступят с презентациями удаленно.

В первые сутки международного форума-конкурса гости обсудили острые вопросы, касающиеся снижения техногенной нагрузки на экологию. Перед молодыми специалистами выступил ректор горного университета Владимир Литвиненко. Он поставил задачу свести ущерб окружающей среде к минимуму.

По словам ученого, будущее человечества зависит от того, смогут ли люди совместить, казалось бы, несовместимые вещи. Здесь крайне важно не перепутать необходимость снижения вреда, наносимого природе, с желанием «хайпануть». Нельзя выдавать сомнительные инициативы за единственно верную точку зрения.

Необходимо создавать технологии, которые позволят увеличить рентабельность добычи полезных ископаемых, параллельно минимизируя негативное воздействие на окружающую среду. Это одна из главных задач отрасли на данный момент, подчеркнул Литвиненко.

На церемонию открытия Международного форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования» прибыли ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Великобритания) Коллин Чёрч и декан факультета нефтегазовой геологии Национальной политехнической школы Эквадора Джонни Робинсон Замбрано Карранса.

Зарубежные специалисты указали на необходимость делиться идеями и вместе воплощать их в жизнь. Трудности в политических отношениях между странами влиять на данный процесс не должны. Такие конкурсы позволяют на это надеяться. Иностранные гости считают, что проекты делегатов форума придадут толчок развитию горной отрасли.

Кроме презентаций проектов, программа мероприятия предполагает экскурсии на предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кейс-чемпионат, а также лекции от известных инженеров и исследователей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter