Изъятие детей в оренбургском поселке привело к прокурорской проверке

Изъятие детей в оренбургском поселке привело к прокурорской проверке

31 мая , 13:41ОбществоPhoto: utv.ru/Оренбург Медиа (18+)
Прокуратура Домбаровского района проводит проверку по факту насильного изъятия детей в поселке Тюльпанный.

Весь сыр-бор из-за действий сотрудников органа опеки. Не так давно вместе с полицейскими они отобрали детей у многодетной семьи. Мать оказала сопротивление, в результате чего к женщине применили физическую силу. Руки заломали, как преступнице, за спину и заковали в наручники. А детей увезли и поместили в приют, потому что дом, в котором они проживали, аварийный.

Теперь в обстоятельствах щекотливого дела разбирается домбаровский прокурор. Уже проводится проверка, по итогам которой будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции и представителей органов опеки — участников изъятия детей.

Также ведомство изучит и детально оценит обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни и жилищные условия несовершеннолетних. Предстоит сделать выводы об эффективности и достаточности работы с указанной семьей со стороны органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Кстати, изъятие детей проводилось без участия представителей Федеральной службы судебных приставов. Свою причастность к этому факту ведомство опровергает:

- Исполнительный документ об отобрании детей в УФССП России по Оренбургской области на исполнение не поступал, исполнительные действия судебными приставами не проводились.

Это означает только то, что решения суда по детям не было. Орган опеки действовал, похоже, руководствуясь какими-то своими соображениями. И, как итог, сделал крайними полицейских, которые и применили силу. Кстати, произошло это незадолго до 1 июня - Дня защиты детей. Что сказать? Молодцы. Прославили Оренбургскую область.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter