У компании «Связной» обнаружились старые долги

У компании «Связной» обнаружились старые долги
У компании «Связной» обнаружились старые долги
31 мая 2019, 17:21ОбществоФото: svyaznoy.ru
«ВТБ Страхование» требует от компании «Связной» возврата задолженности с процентами. На конец апреля эта сумма составила более 2 миллиардов рублей.

Такого рода требование «ВТБ Страхование» мотивирует невыполнением обязательств компанией-партнером. Так, «Связной» не полностью отчислял страховые премии физлиц. За январь-февраль сумма агентского вознаграждения, которое было отработано, составила 420 миллионов рублей.

Примерно 4 года назад «ВТБ Страхование» и АО «Связной Логистика» заключили агентский договор, определяющий последнего как агента. При этом, продавались полисы ВТБ. Страховые премии, за вычетом вознаграждения, должны были поступать на счет компании-страховщика, пишет 1prime.ru.

На протяжении всего партнерства с ВТБ, в «Связном» произошли существенные изменения: компания объединилась с «Евросетью», которая принадлежит «Мегафону». В результате сделки, «Связной» приобрел активы и непогашенные задолженности «Евросети». В соответствии со статистическими данными, в конце 2017 года долг компании превысил 33 миллиарда рублей.

ВТБ, для разрешения такой сложной ситуации, предложило помощь партнеру. Компания-страховщик перевела авансом за вознаграждение по агентскому договору 2,5 миллиарда рублей в счет АО «Связной логистика». Ответной реакцией агента должно было быть заключение страховых договором на сумму 1 миллиард рублей в первом квартале. Обозначенные условия были проигнорированы.

Теперь «ВТБ Страхование» имеет право требовать возврат аванса с учетом штрафа в размере 8% за период пользования средствами. В противном случае бывший партнер обратится в суд.

Эксперты считают, что исковое заявление отрицательно скажется на репутации компании, которая объединилась с Евросетью. Вместе с тем, судебные разбирательства приведут к определенного рода сложностям с перекредитованием ритейлера. Наиболее целесообразным решением для АО «Связной логистика» будет досудебное урегулирование проблемы. Вероятно, компания сможет пересмотреть с партнером условиях сотрудничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter