В Оренбуржье готовятся к нашествию полчищ саранчи

В Оренбуржье готовятся к нашествию полчищ саранчи

31 марта , 16:04ОбществоPhoto: Pixabay.com
Оренбургские аграрии опасаются засухи и саранчи, как это было в ряде приграничных с Казахстаном регионов. Уже сейчас они готовят ответ вредителю.

Это сегодня сельские труженики вспоминают 20 апреля 2012 года с улыбкой. А тогда им было явно не до шуток. Саранча вылупилась раньше обычного срока и довольно скоро встала на крыло. Под ударом оказались кормовые травы и не только. Побеги злаковых культур тоже местами погибли.

Сделал это Итальянский прус, так называется вид саранчи, сравнительно недавно облюбовавшей окрестные степи. А азиатскую саранчу аграрии травили двумя годами позже, после 20 мая 2014-го.

Дальше были засухи и стужи, но саранча не становилась проблемой. А в этом году сама погода благоволит вредителю. Зима била все температурные рекорды. Весна пришла, и у аграриев «кошки сребут» на душе. Многих интересует: а стоит ли нам ждать «апокалипсиса»?

— Это не совсем так, — пояснила заместитель руководителя Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Маленкова. — Намного раньше обычного срока отрождение вряд ли будет. Природу не обманешь. К тому же прохладно, с полей ещё не сошёл снег. Но в любом случае мы постоянно проводим мониторинг ситуации.

Ольга Владимировна также сообщила, что осеннее обследование районов в приграничной зоне с Республикой Казахстан проводилось на площади 23,5 тысячи гектаров, что составило 41% от всей площади проводимых обследований. На заселённой вредителем площади 5,18 тысячи гектаров средневзешенная численность составила 0,65 экземпляра саранчовых на один квадратный метр. При этом среднеобластной показатель составлял 0,5 экземпляра.

Максимальная численность кубышек нестадных видов саранчовых — 2 экземпляра на один квадратный метр — была выявлена в Соль-Илецком районе Оренбургской области, который граничит с Хобдинским районом Актюбинской области, а также — Чингирлауским районом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

В общем, погодные условия не оказали особого влияния на перезимовку саранчовых. В местах резервации этих вредителей ещё сохраняется снежный покров. Но при первой же возможности выхода на весеннее обследование специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» возобновят наблюдение за состоянием и развитием фитофага.

КСТАТИ

Осенью 2019 года на основе данных осенних исследований 4-мя хозяйствами Соль-Илецкого района было принято логичное решение о применении инсектицидов против саранчи. Объём обработок будет скорректирован уже после проведения весенне-летних обследований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter