«Росводоканал Оренбург» усилил контроль за качеством воды

«Росводоканал Оренбург» усилил контроль за качеством воды

31 марта , 15:41Общество
«Росводоканал Оренбург» в период наступившего паводка усилил мероприятия по контролю за работой городской системы водоснабжения.

На открытом Уральском водозаборе проводится дополнительная очистка жизненно важного ресурса в связи с поступлением талых вод в реку Урал.

Специалисты лаборатории по контролю качества питьевой воды «Росводоканал Оренбург» в течение всего года проводят мониторинг поверхностного и подземных источников водоснабжения, что позволяет фиксировать их сезонные изменения. На открытом Уральском водозаборе анализ воды по всем стадиям очистки осуществляется круглосуточно. Плотность контроля - 144 пробы каждый день, 375 исследований по 13 показателям.

«Речная вода по химическим показателям проверяется ежемесячно, по органолептическим и микробиологическим – ежедневно. Во время паводка отбор проб при подаче воды в распределительную сеть со всех городских водозаборов, в том числе и открытого Уральского, увеличен в два раза. Это связано с резким возрастанием мутности, цветности и ухудшением микробиологических показателей речной воды в период половодья. Количество анализируемых проб увеличивается с 290 до 310 ежемесячно», - рассказывает начальник центральной аналитической лаборатории ООО «Оренбург Водоканал» Татьяна Мирошниченко.

Для осветления речной воды применяют метод очистки - коагулирование, а для снижения микробной и вирусной загрязненности - обеззараживание. На открытом Уральском водозаборе внедрена современная технология обеззараживания питьевой воды электролитическим гипохлоритом натрия. Переход на этот способ очистки позволил отказаться от использования жидкого хлора, в отличии от которого гипохлорит натрия негорюч и невзрывоопасен. Его получают из поваренной соли под действием электрического тока непосредственно на водозаборе, поэтому исключена опасность для жизни и здоровья людей во время транспортировки и хранения жидкого хлора.

«Росводоканал Оренбург» напоминает горожанам, что при ухудшении качества холодной водопроводной воды следует обращаться в информационно-справочную службу предприятия по телефонам 37-00-00, 43-70-00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter