Экс-начальник службы безопасности «Юкоса» вновь написал Путину из «Черного дельфина»

Экс-начальник службы безопасности «Юкоса» вновь написал Путину из «Черного дельфина»

31 марта , 14:44ОбществоPhoto: Коммерсантъ
Экс-начальник службы безопасности нефтяной компании «Юкос» Алексей Пичугин не теряет надежду выйти на волю. Осужденный за убийство, он отбывает наказание в одной из самых страшных исправительных колоний России — «Черный дельфин».

В настоящее время Алексей Пичугин находится в Соль-Илецке. Именно там построена исправительная колония № 6, прозванная в народе «Черным дельфином». Называется зона так из статуй двух морских млекопитающих, изготовленных Владимиром Криштопой, осужденным за изнасилование.

Алексей Пичугин никого не насиловал. Он обвинялся в убийствах, которые совершались по указаниям «макушки» НК «Юкос». За организацию таких вот преступлений главного телохранителя главы указанной НК Михаила Ходорковского и отправили в зону. Произошло это еще в 2007 году.

Новым местом жительства Пичугина стала колония строгого режима. Кто не знает, строилась она около старого соляного рудника, на котором во времена царицы Екатерины Второй ссыльные гибли десятками. Усиленная охрана, контрольно-следовая полоса, высокие стены. «Шестерка» прославилась тем, что оттуда ни разу никто не сбежал. Что остается? Правильно, только просить.

Некогда известный человек, которого когда-то называли «тенью Ходорковского», пробыл в принудительной изоляции 16 лет и 9 месяцев. В феврале его матери исполнился 81 год, и 10 марта этого года Пичугин попросил президента РФ Владимира Путина о помиловании.

Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы были лояльны, но российский лидер отклонил ходатайство. Причем сделал он это уже не впервые. Но, как видим, оптимизма Алексей Пичугин не теряет. Да и вера в нем все еще теплится. Ходатайство экс-работника «Юкоса» рассмотрит и губернатор Оренбургской области Денис Паслер, ведь зона от Дома Советов недалеко. До Соль-Илецка оттуда чуть более 70 километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter