COVID-19: Оренбуржья нет на карте «режима самоизоляции»

COVID-19: Оренбуржья нет на карте «режима самоизоляции»

31 марта , 23:29ОбществоPhoto: yandex.ru/maps
Один за другим власти регионов РФ объявляют режим самоизоляции, но только не в приграничной с Казахстаном Оренбургской области.

Наш богатый степями регион — многонациональный и приграничный. Это исторически сложившийся путь из Азии в Европу. О чем туристам говорит соответствующая стела около автомобильного моста на улице Донгузской Оренбурга.

Когда грянула мировая пандемия, жители ждали не просто красивых речей, по образу и подобию обращений главы Государства. Они ждали внятных, слаженных, а главное, своевременных действий представителей исполнительной власти. А что произошло по факту? Они вяло реагируют на вспышку.

Например, Глава Оренбурга Владимир Ильиных успел сходить в отпуск и слетать к себе в родной Североуральск. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбургский будто не увидел, что вот-вот откроется сезон весенней охоты на уток с гусями. И не счел нужным распорядиться о переносе сроков, хотя в Оренбурге от коронавируса уже умер один человек.

30 марта оренбуржцы услышали, наконец, слова градоначальника. Обратился по форме, утешил. Спасибо и министру, что нашел в себе силы разобраться с охотниками. Потому что из-за запретов в других регионах любители азартной стрельбы по дикой птице хлынули к нам. Попробуй-ка теперь отыщи: кто из них с «короной» прибыл, кто без.

А между тем Россия приближается к пику эпидемии. Умерших от коронавируса становится все больше. Врачи и министры в унисон говорят: сидите на домашнем карантине, не гуляйте. Ограничили всех, кого только могли. Местами даже дошло до полной самоизоляции.

— Всем жителям этих регионов не рекомендуется покидать свои дома без необходимости, выходить из дома можно в аптеку или в магазин за продуктами, для экстренного посещения врача, выгула собаки, а также чтобы вынести мусор или добраться до работы, если специфика не позволяет перейти в режим «длинных выходных» или на удаленный режим работы, — сообщает ТАСС.

Photo:uazmi.tech

Но, посмотрев карту, где уже более полусотни регионов такой режим объявили, мы ужаснулись. Да-да, Оренбургской области нет. А вот фатальный дефицит медицинских масок в коммерческих аптечных сетях — есть. Страх медиков, столкнувшихся с новой, опасной инфекцией, — тоже. А еще — отсутствие вакцины от коронавируса.

Да, в Оренбурге провели дезинфекцию в 4 домах, где жили и бывали эти (зараженные COVID-19) люди. Только вряд ли эта показуха избавит нас от вируса, который настолько маленький, что виден лишь под электронным микроскопом. Под ударом могут оказаться все.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter