В Приморье чиновников обвиняют в изъятии дальневосточных гектаров у жителей

В Приморье чиновников обвиняют в изъятии дальневосточных гектаров у жителей
В Приморье чиновников обвиняют в изъятии дальневосточных гектаров у жителей
31 января, 17:07Общество
Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев жестко отреагировал на жалобы приморцев, лишившихся земельных участков из-за махинаций муниципальных чиновников. Подобные случаи выявлены в Хасанском и Шкотовском районах Приморского края.

Пользователи могли получить дальневосточный гектар в собственность, но у них без предупреждения забрали землю.

По словам Трутнева, по истечении пятилетнего периода многие пользователи решили оформить земельные участки в собственность. Однако некоторые чиновники стали затягивать время рассмотрения документов и пользоваться этим как поводом для изъятия участка. Полпред отметил, что иногда срок рассмотрения задерживается почти на год. Соответствующие жалобы населения поступили на горячую линию Минвостокразвития, сообщает vostokmedia.com.

Трутнев поручил губернатору Приморского края Олегу Кожемяко и Генпрокуратуре РФ разобраться с каждым таким случаем “и в случае, если будет виден корыстный умысел, довести это до уголовного преследования”.

Полпред подчеркнул, что дальневосточным гектаром должны распоряжаться местные чиновники, но федеральные власти должны блокировать такие неправомерные решения, как изъятие земли у добросовестных пользователей. Он рассказал, что весь процесс получения земли на Дальнем Востоке стремились сделать без чиновников, в электронном виде.

“Но вот чиновники у нас изобретательные - они решили туда на последнем этапе все-таки "ввинтиться". Будем наказывать, причем очень жестко, - добавил Юрий Трутнев.

Отметим, что дальневосточный гектар в Приморье получили 26 тыс. человек. Всего на Дальнем Востоке эта цифра приблизилась к 100 тысячам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter