Эксперты заявили о сокращении новостроек в 2022 году

Эксперты заявили о сокращении новостроек в 2022 году
Эксперты заявили о сокращении новостроек в 2022 году
31 января, 20:35ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Растущие ставки по ипотечным кредитам могут стать условием сокращения рынка жилой недвижимости в 2022 году.

Не все граждане смогут взять кредит под возможные 12%, поскольку ежемесячная плата по кредиту за шесть месяцев может вырасти на 21%, такое мнение озвучил экономист Андрей Колганов. Он добавил, что на эту ситуацию может повлиять рост цен на жилье на 5% и повышение средних ипотечных ставок. Об этом сообщает издание NEWS.ru.

«Переход на эскроу-счета замедляет динамику, и заработают только фундаментальные факторы роста цен: себестоимость строительства, цены на ипотеку и т. д. То, что ипотека дорожает, скорее окажет замедляющее влияние на стоимость жилой недвижимости, так как уменьшится спрос — не все смогут брать кредиты по возросшим ставкам. Это сократит рынок жилья, и предпосылки для роста цен будут отсутствовать», — пояснил эксперт.

Экономист добавил, что небольшой рост цен будет из-за того, что так же отмечаются такие неблагоприятные факторы, как некоторые замедления ввода новостроек в предыдущем периоде.

Расчет стоимости недвижимости показывает, что переплата за весь срок пользования ипотечным кредитом вырастет на 32%, а общая цена покупки — на 19%. В случае пролонгации программы льготной ипотеки после 1 июля или расширения адресных программ с господдержкой, ситуация может улучшиться.

По словам экономистов, в 2022 году новостройки могут вырасти в цене на 15%. Этому могут способствовать подорожание стройматериалов, нехватка рабочей силы и общая инфляция. В случае увеличения геополитической тревожности ставки по ипотеке могут превысить 13%.

«Проблему доступности жилья можно решить за счет расширения программ по строительству и покупке индивидуальных жилых домов, где цена квадратного метра в среднем в полтора-два раза ниже, чем в квартирах», — прокомментировала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского уже подготовлено обращение к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой расширении программы льготной ипотеки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter